«Мы адаптируемся к новой реальности. Кризис обострил проблемы и показал слабые места в бизнесе, ускорив многие тенденции»
К счастью, один из моих бизнесов – stylus.ua – это 100% e-commerce без офлайн-сети. Более половины объема продаж составляет персональная электроника. С середины марта спрос на нее упал почти на 50%. Мы оперативно переформатировали общую номенклатуру: добавили детские и спортивные товары, бакалею, напитки/алкоголь, БАДы и т. д. Основная задача в такие периоды – резать расходы, удержать ядро команды и сохранить бизнес.
Прежде всего мы договорились о скидках на аренду – большинство арендодателей уступили нам до 50% на время карантина. Всех сотрудников, по возможности, отправили на удаленную работу – такая практика у нас раньше была.
Команды точек выдачи, логистики, складов и кол-центра мы обеспечили «трансфером» к рабочему месту, масками, защитными щитками, дезинфекторами. Некоторых пришлось перепрофилировать, чтобы сохранить рабочие места.
Также стабильно этот период переживает мой проект по текстилю и мерч: футболки продолжают заказывать и в условиях карантина.
Однако был вынужден приостановить работу мой последний проект – коворкинг TrueOffice. Большинство наших резидентов перешли на удаленную работу, и мы предоставили им арендные каникулы на период карантина. В свою очередь мы получили каникулы от наших арендодателей.
Карантин очень быстро выявил все недоработки и ошибки, заставил посмотреть на бизнес другими глазами и пересмотреть подход к работе.
«Нужно привыкать жить в новом мире: искать ниши, варианты и способы быть успешным»
Глобально бизнес испытывает негативное влияние ограничений, связанных с карантином. Все контракты на паузе, активности также отложили до лучших времен.
Стандартно за выходные наши мероприятия посещают 10 000–15 000 человек. Над организацией работают 15 сотрудников центрального офиса и 100 человек на локации. Именно в марте должен был стартовать сезон, мы готовились к нему с ноября.
А к ситуации с отменой фестивалей мы начали готовиться еще в феврале, понимая, что ограничительные меры дойдут и до Украины. Поэтому мы сократили инвестиционную и расходную части. Длительное утверждение годового бюджета с партнерами в этом случае даже сыграли нам на руку. Также провели переговоры со спонсорами и партнерами, согласовав возможность переноса открытия сезона.
Пока неизвестно, когда мы сможем восстановить полноценную работу. Надо понять, в каком мире мы проснемся. Последствия будут колоссальные: как в экономике, так и в поведении людей.
Убежден в одном – сейчас на первом месте должен быть кризисный менеджмент. Только так можно сохранить компанию и дело, которое строилось годами.
«Стратегически важно выявить слабые места бизнеса на первом этапе кризиса, чтобы уже сейчас подготовиться к следующим шагам»
Украинская ивент-индустрия – в шаге от кризиса. Вопрос трехнедельного карантина даже для крупных компаний в нашей стране стоит ребром, а почти двухмесячный – повышает вероятность банкротства и массовых увольнений.
Люди становятся беднее, поэтому концерты поп-звезд и походы в театр пока не актуальны. Если пандемия будет продолжаться весь сезон – может произойти крах.
Но кризис оказался полезен тем, что дает понимание, как партнеры выполняют свои обязательства. А вот государство, к сожалению, сейчас бизнесу не помогает, а иногда и усугубляет ситуацию. Например, сегодня налоговая по непонятным причинам не регистрирует налоговые накладные с НДС контрагентов, это приводит к начислению 450 000 грн НДС. Рано или поздно эти деньги таки засчитают, но не сейчас, в трудный период.
Компания Karabas отреагировала на происходящее с холодной головой. Нам почти 10 лет, и за это время мы успели поработать в условиях и революции, и финансового кризиса. Для меня, как для руководителя, это очередное испытание сохранить команду и удержать бизнес на плаву.
Ключевым решением стало усиление работы по поддержке и коммуникациям. Дело в том, что наш клиент (покупатель билета) часто считает, что билетный оператор и является организатором мероприятия. Поэтому в случае любой непредвиденной ситуации претензии получаем мы. Но мы просим клиентов дать нам возможность выполнить поставленные задачи.
Мы сократили промобюджеты мартовских и апрельских мероприятий, а также разработали кризисную стратегию для промо всех весенних мероприятий и летнего сезона. С продолжением карантина мы задействовали другой план. Пришлось сократить расходы на развитие бизнес-сегмента Karabas.
После введения ограничительных мер все сотрудники работают в удаленном режиме. Оплата у нас строится по мотивационной системе. Если во время кризиса нам не удастся поощрить сотрудника достойно, то будем это делать, выбравшись из него.
Потери индустрии на сегодняшний момент – около 700 млн. Какими они будут до конца карантина – сложно прогнозировать. Но уже сейчас понятно, что индустрии придется выбираться больше года из кризиса, который принесла эпидемия COVID-19.
Плыть по течению – верный путь к потере даже успешного бизнеса. Нужно быстро адаптироваться к изменениям, искать новые решения и постоянно анализировать эффективность принятых мер.