Мир накрывает «Омикроном»: чем штамм-супермутант воодушевляет медиков

Мир накрывает «Омикроном»: чем штамм-супермутант воодушевляет медиков

Новый «очень заразный, но пока легко переносимый» вариант коронавируса скоро может стать доминирующим и парадоксально помочь в борьбе с COVID

Цей матеріал також доступний українською
Мир накрывает «Омикроном»: чем штамм-супермутант воодушевляет медиков

В четверг, 25 ноября 2021 года, Южная Африка взбудоражила мир сообщением о взрывном росте заражений COVID и о вероятном виновнике этой вспышки – новом штамме коронавируса с огромным числом мутаций.

К концу недели множество стран ограничили авиасообщения с Африкой, а Израиль, Марокко и Япония полностью закрыли свои границы для иностранцев в надежде защититься от проникновения инфекции. Однако глобальное распространение «Омикрона» это не предотвратит – новый штамм уже проник в 14 стран, включая Австралию, Канаду, Германию, Великобританию, Италию, Бельгию и Израиль.

Хотя ни одного случая заражения «Омикроном» не было подтверждено в США, главный инфекционист Белого дома Энтони Фаучи заявил о неизбежном появлении этого варианта и в Штатах. «Когда у вас есть вирус, который уже распространился по нескольким странам, он неизбежно будет здесь», – отметил Фаучи в эфире телеканала ABC. Чем же так взволновал мир новый штамм «короны»?

Две причины для волнений – сверхбыстрое распространение и 50 мутаций «Омикрона»

Экспертов настораживает тот факт, что страна, где новый вариант вируса был впервые обнаружен 9 ноября, спустя полмесяца столкнулась с резким всплеском заболеваемости. В ЮАР на протяжении нескольких недель уровень заражения был низким – около 200 новых подтвержденных случаев инфицирования в сутки. Однако в среду этот показатель подскочил до 1200, в четверг – до 2465, в субботу – до 3200.

Выясняя причину вспышки, ученые взяли образцы крови у 77 больных в самой густонаселенной южноафриканской провинции Гаутенг, нашли во всех из них «Омикрон» и увидели тревожное отличие этого штамма от других известных вариантов коронавируса.

По словам директора Центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра, медиков удивила «очень необычная коллекция мутаций» – 32 из них находятся на спайк-белке (шипе), который вирус использует как «ключ» для проникновения в клетки организма. Еще 10 мутаций – на ACE2-рецепторе, направляющем вирус к «дверям» клеток. Для сравнения самый распространенный в мире штамм «Дельта» имеет лишь две мутации на ACE2-рецепторе, а «Бета» – три.

«Новый вариант удивил нас, в эволюции он совершил большой скачок, мутировав гораздо сильнее, чем мы могли ожидать», – рассказал на брифинге Тулио де Оливейра.

По словам ученых, большинство мутаций нейтральны, но чем их больше, тем выше риск того, что вирус сможет лучше обходить антитела и заражать людей с иммунитетом: вакцинированных или переболевших COVID.

«Мы видели множество вариантов коронавируса, возникших за последние пять-шесть месяцев, и большинство из них не имело много мутаций, – рассказывает об «Омикроне» Ашиш Джа, академик Школы общественного здравоохранения Университета Брауна – Этот штамм выглядит иначе. Он ведет себя иначе. И похоже, что он гораздо более заразный, чем даже «Дельта». Когда эксперты обнаруживают новый вариант, обычно уходит несколько месяцев прежде чем он становится доминирующим – самым распространенным в какой-либо местности. А этот штамм стал доминирующим очень быстро в тех регионах ЮАР, где он был обнаружен – не за месяцы, а за считанные недели или даже дни».

Причина для оптимизма – легкое течение болезни

Хорошая новость в том, что всплеск заражений «Омикроном» не сопровождается соответствующим ростом госпитализаций. По утверждению ведущего врача ЮАР Анжелики Кутзее, поднявшей тревогу по поводу «Омикрона», десятки ее пациентов легко и быстро перенесли новую инфекцию. Главным симптомом у них была однодневная или двухдневная слабость, а характерной для коронавирусной инфекции потери обоняния или вкуса не было ни у кого.

«У 30 попавших к Анжелике Кутзее больных за последние 10 дней был подтвержден COVID-19, но у всех были необычные симптомы. В больницу Претории их привела чрезвычайная усталость, необычная для молодых людей. Большинству заболевших было до 40 лет. Менее половины из них были вакцинированы. Они также жаловались на ломоту в мышцах, першение в горле и сухой кашель. Лишь у нескольких была немного повышена температура. Даже у невакцинированных симптомы были очень мягкими в сравнении с другими вариантами коронавируса», – цитирует RTE Анжелику Кутзее, возглавляющую Южноафриканскую медицинскую ассоциацию.

Легкое протекание болезни подтверждают и израильские медики. Дрор Меворах, ведущий ревматолог Израиля и глава коронавирусного отделения в больнице «Хадасса», назвал наблюдаемую сейчас клиническую картину «воодушевляющей».

«Если все и дальше так пойдет, то новый штамм будет вызывать относительно мягкое заболевание в сравнении с вариантом «Дельта». Парадоксально, но, если «Омикрон» станет доминирующим, то это приведет к снижению показателей инфицирования и облегчит борьбу с пандемией в мире», – рассказал Дрор Меворах израильскому изданию Haaretz.

«Об этом еще рано говорить, но не все, что кажется плохим, на самом деле плохо. В данный момент важно собирать информацию, а не домыслы», – добавил Дрор Меворах.

По словам медиков, им нужно не менее двух недель, чтобы досконально изучить вирус и понять, будет ли «Омикрон» вызывать серьезные болезни и защитят ли от этого нынешние вакцины. Если окажется, что этот штамм прорывает иммунную оборону организма, то для защиты от него людям придется прививаться по-новому. По оценке фармгиганта Pfizer, он сможет адаптировать свою вакцину под «Омикрон» и поставить ее на рынок примерно за 100 дней при условии получения на это одобрения от государственных регулирующих органов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно