По состоянию на начало мая в Украине зарегистрировано на 48% безработных больше, чем в мае 2019 года. Такие данные обнародовала на днях Государственная служба занятости.
Как изменились показатели занятости в транспортной сфере за период карантина и объемы грузоперевозок, рассказал Mind глава логистического направления ОО «Бизнес-Варта» Валерий Ткачев.
Грузовые перевозки
Около 30% внутренних грузоперевозок находится в тени – вне зоны официального налогообложения. Поскольку в этом сегменте очень много самозанятых сотрудников, ФОПов, то здесь сложно просчитать или спрогнозировать рост безработицы.
В то же время по объемам перевозок ожидаются уменьшение. Так, международные перевозки сократятся на 30–40% из-за карантинных ограничений и падения промышленного производства.
Внутренние перевозки ожидает падение на 15–20% от общего объема грузоперевозок. По итогам года общее падение грузоперевозок составит около 10–15%. Здесь поддержку автотранспорту составят объемы, которые были перенесены с железной дороги.
Напомню, что в 2019 году автотранспортом было перевезено около 190 млн тонн груза.
В целом автоперевозчики недополучат около 3,8-4 млрд грн.
Пассажирские автоперевозки
Этот вид перевозок остановлен на 2–3 месяца карантина (предварительно). В сегменте пассажирских перевозок планируется падение на 45–50%.
В 2019 году официально было перевезено 1804 млн пассажиров. При этом рынок автоперевозок находиться в тени на 60–80%. Лицензированные автоперевозчики, которые участвуют в конкурсах на маршруты, не превышают 30% от общего числа автоперевозчиков.
Грузовые перевозки
Падение объемов перевозки грузов АО УЗ в первом полугодии 2020 года может составить 5–7%, или около 10 млн тонн груза. По итогам первого полугодия 2020 года АО УЗ ориентировочно перевезет 146 млн тонн. В 2019 году за аналогичный период «Укрзализныця» перевезла 156,8 млн тонн.
Наибольшее падение грузоперевозок ожидается в первом полугодии 2020 года по следующим грузам:
Положительная динамика грузоперевозок возможна в первом полугодии только в перевозке зерна, металлолома, руды и контейнеров.
В денежном выражении АО «Укрзализныця» за указанный период не дополучит около 3–3,5 млрд грн Динамика второго полугодия пока не ясна. Сценарий развития ситуации будет зависеть от:
Пассажирские перевозки
Полностью остановлены с 11 марта 2020 года. Ожидаем частичного возобновления во второй половине мая.
В 2019 году «Укрзализныця» перевезла около 154 млн человек. Из-за карантина объем пассажирских перевозок сократится до 110–115 млн человек в год.
Кроме того, ожидается уменьшение операционных доходов от перевозки пассажиров на 2,8 млрд грн.
При этом в целом пассажирские перевозки генерируют около 12,6 млрд грн операционных убытков в течение года, но они покрывают часть постоянных расходов на содержание ж/д инфраструктуры.
Самый пострадавший вид транспорта. По предварительным расчетам, авиаперевозки уменьшатся на 40%.
В 2019 году общий размер авиаперевозок составил около 24 млн человек. В 2020 году, согласно оптимистичным прогнозам, это будет 14–15 млн человек при восстановлении перелетов в июне – июле 2020 года.
При этом «Аэрорух» фиксирует почти полную остановку авиатрафика над нашей страной (падение 97%).
Потери отрасли составят около 10–15 млрд грн.
Авиакомпании имеют запас прочности не более чем на три месяца. Дальнейший простой чреват банкротством малых и средних авиакомпаний. Имеется большой риск безработицы в этой сфере.
Так, один самолет под простоем – это 4–5 экипажей, или 36–50 человек. Большинство отечественных компаний отправит персонал в неоплачиваемый отпуск. Выход из кризиса авиаторам не стоит ожидать ранее 2021–2022 годов.
По итогам года это направление покажет прирост. В 2019 году объем грузов, перевезенных водным транспортом, составил около 12 млн тонн. В текущем году планируется около 13,5–14 млн тонн (или плюс 10–15%), за счет аграрных и строительных грузов. При этом в 2020 году впервые объемы аграрных грузов могут превысить объемы строительных грузов в структуре перевозок.
Также прирост ожидается и в портовой отрасли. Прирост перевалки возрастет на 10%, до 176 млн тонн, в основном за счет аграрных грузов и руды.
Поддерживать срочно необходимо самые критичные направления – авиационную отрасль и «Укрзализныцю».
УЗ – это основа транспортной системы Украины (65% грузов и 35% пассажиров). Из-за профицита вагонов на рынке УЗ лишилась дохода от аренды вагонов общего парка (потеря вагонной составляющей ж/д тарифа).
Теперь груз в основном перевозиться в частных вагонах. При этом инфраструктурная составляющая ж/д тарифа не покрывает текущие расходы УЗ.
Очень остро встал вопрос повышения именно инфраструктурной составляющей тарифа и сближения тарифных классов (разрыв в 2,7 раза между стоимостью транспортировки различных тарифных классов).