Недавно глава Черкасской ОГА заявил, что военный аэропорт в Умани хотят реконструировать, добавив функцию пассажирских перевозок. И хотя вопрос с землей еще не решен, для реализации проекта уже есть частный инвестор – это позволит минимизировать заимствования из государственного бюджета. Эта идея уже была озвучена несколько лет назад, но до ее реализации пока не дошло.
Действительно ли нужно осуществлять такие преобразования в инфраструктуре и какие перспективы это открывает перед городом, рассказал Mind СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.
Вам может показаться, что это странная идея, но давайте вернемся на несколько десятилетий назад – во времена Советского Союза. Тогда наши граждане летающей достаточно много, а аэропорты функционировали не только в областных центрах, но и средних городах. Да, в основном передвигались на «кукурузниках», но слетать куда-то было сродни путешествию на поезде. Сегодня не наберетеся и 10 аэропортов, которые бы выполняли регулярные рейсы – большинство или закрыты/заброшены или влачат существование за счет чартерных рейсов в Турцию или Египет.
Развитие аэропортов в этом году не вошло в проект «Большое строительство» – пока там сосредоточились на дорогах, детских садиках и школах, медучреждениях и спортивных объектах, что в целом, конечно, логично, потому что у нас абсолютно не закрыты эти потребности, а «полеты» -- это больше про комфорт, чем про первую необходимость.
При этом до коронакризиса в Украину активно заходили лоукостеры, и, например, с марта 2020 Ryanair планировал летать не только из традиционно популярных городов-миллионников и Львова, но и из Херсона. Только в 2019 году воздушный пассажиропоток Украины вырос более чем на 30%, и это неудивительно, индекс украинского паспорта растет из года в год и сегодня он находится на 43-м месте. Такая свобода передвижения и часто более дешевый, чем в Украине, и простой в организации отдых стимулировал соотечественников летать за границу, тем самым развивая авиаотрасль.
Сейчас во всем мире прослеживается тренд на малую авиацию – небольшие самолеты и вертолеты. Кроме того, достаточно активно развивается направление электрического воздушного транспорта. В скором времени мы точно будем использовать авиатакси. За ним однозначно будущее, поэтому инфраструктуру для приема воздушных судов нужно создавать.
Поэтому инициатива развитие локальных аэрохабов – очень правильное решение. Потому что, если создание рельсового транспорта, аналогичного китайскому, японскому, французскому или немецкому с учетом наших земельных тем и вечный коррупции в Украине практически на грани фантастики, то построить аэропорты за счет денег инвесторов очень даже реально.
Но, как всегда, всплывает вопрос государственно-частного партнерства: в Украине это очень сложный и ненадежный процесс, сродни лотереи, никогда не знаешь, выиграешь или потеряешь. Поэтому инвестор, который захочет вкладываться в такие аэропорты, должен быть на 100% уверен, что у него все будет хорошо, не отберут право аренды или вдруг рядом через дорогу не построят муниципальной аэропорт, который убьет его инвестиционный проект. Но это уже совсем другая история.