Октябрь – Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы, 20 октября – Всеукраинский день противостояния этой болезни. К счастью, в последнее время эта тема перестала быть табуированной в нашей стране. Все чаще медики, общественные активисты, психологи и те, кто уже победил болезнь, публикуют просветительские материалы, чтобы женщины знали о методах профилактики, ранней диагностики и эффективного лечения. Дмитрий Долецкий, директор департамента создания новых продуктов СК «МетЛайф Украина», рассказывает о вредных стереотипах в борьбе с раком груди. А также – о страховой защите для женщин и их семей при таком диагнозе.
Стыдно вспомнить, но о проблеме рака груди я всерьез задумался только в 2015-м: наша компания первой в Украине начала разрабатывать специальную страховую программу на случай онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Я был единственным мужчиной в рабочей группе среди коллег-женщин, чувствовал себя не в своей тарелке, а главное – мало знал о масштабах проблемы, легкомысленно недооценивая всю сложность ситуации. Идея с запуском особой программы страхования для женщин казалась мне бесперспективной.
Но, изучив статистику в Украине и мире, пообщавшись с врачами-онкологами, руководством благотворительных фондов и женщинами, победившими эту болезнь, я кардинально изменил свое мнение. Понял, как важно побороть стереотипы, в плену которых был сам, а главное – найти и внедрить в жизнь как можно больше решений, чтобы помочь нашим женщинам бороться с раком молочной железы. Ведь многие из таких инструментов уже работают в других странах: по статистике ВОЗ, при ранней диагностике, быстром и полноценном лечении более 90% всех случаев рака молочной железы (РМЖ) можно полностью победить.
Сегодня, спустя ровно пять лет, я хочу рассказать об этих вредных стереотипах. И показать, что можно предпринять и что уже сделано.
Говоря о заболеваемости раком молочной железы сейчас, я настаиваю, что нельзя использовать эвфемизм «женская проблема». Нет, это далеко не проблема женщины. Это ситуация, которая затрагивает ее близких, ее семью, детей, влияет на работу и в целом отражается даже на макроэкономических показателях страны в целом.
Злокачественные заболевания женских органов составляют 40% всех выявляемых онкодиагнозов у женщин, при этом рак груди – это каждый пятый диагноз, №1 в печальном списке. Это порядка 14 500 – 15 000 новых случаев болезни ежегодно. Для сравнения: примерно столько же населения проживает в Очакове Николаевской области или в Радомышле на Житомирщине.
Каждый год в Украине появляется «новый город» заболевших женщин. 46% всех случаев впервые обнаруживают в возрасте 30–54 лет – самый продуктивный период жизни, когда нужно любить, растить детей, делать карьеру, но вместо этого женщина и ее близкие борются со сложной болезнью.
В это время крайне трудно жить полноценной жизнью, работать в прежнем темпе, сохранить привычный уровень дохода. А значит, при таких масштабах и при таком возрасте заболевших проблема выходит далеко за рамки личной, становится серьезным общественным вызовом, столкнуться с которым может абсолютно каждый из нас.
Да, обезопасить себя на 100% от рака молочной железы нельзя. Отчасти мы вынуждены согласиться с тем, что профилактика рака как такового не гарантирует результат. Но именно отчасти, ведь такие шаги, как ежемесячные самообследования груди, плановые визиты к врачу и регулярный check-up – УЗИ или маммография раз в 1-2 года – помогут избежать запущенных стадий болезни. Согласно данным канцер-реестра Украины, 45% всех случаев рака молочной железы в 2019-м году обнаруживались как раз во время профилактических осмотров.
Именно скрининговые процедуры специалисты называют «второй профилактикой», которая снижает самый главный риск – пропустить начало болезни, когда лечение может быть максимально эффективным.
По данным множества рандомизированных контролируемых исследований в США, Швеции, Великобритании доказано, что маммографический скрининг женщин 50–69-летнего возраста снижает смертность от РМЖ на 15–25%, то есть позволяет спасти жизнь как минимум каждой шестой заболевшей. Оценка эффективности скрининга для женщин более молодого возраста еще изучается, и я надеюсь, что с каждым годом в этом вопросе будет все больше ясности.
К сожалению, каждый четвертый случай рака груди (24%), выявленный в Украине за прошлый год – это болезнь на 3–4 стадии лечения, когда сложно рассчитывать на оптимистический прогноз. Тем не менее современное и качественное лечение все же может помочь.
Рак молочной железы сегодня считается одним из онкодиагнозов с наибольшей курабельностью, то есть хорошо поддается лечению. Как и с другими онкологическими болезнями, многое зависит от того, как далеко зашел процесс: прогноз 5-летней выживаемости при 0 и 1 стадиях рака груди – 100%, при 2 стадии – 93%, выживаемость на 3 стадии РМЖ – 72%. Поэтому лечить такую болезнь – целесообразно и необходимо. Шансы на победу высоки, и за них нужно бороться!
Безусловно, в прогнозе лечения важны и молекулярно-генетические особенности опухоли, поскольку встречаются очень агрессивные типы. Но даже в этом случае нужно помнить, что современная медицина не стоит на месте: буквально с 2011 года в лечении РМЖ был достигнут огромный прогресс. Сегодня для оказания медицинской помощи используется сложная комбинация методов – хирургических, лучевых, химио- и таргетной терапии. И здесь кроется та самая загвоздка, из-за которой так живуч вредный стереотип про бесполезность лечения: оно помогает и имеет все шансы быть эффективным, но действительно стоит дорого. Порядок цифр часто исчисляется «пятью нулями» и, по оценкам нашей компании, чаще всего находится в диапазоне от 95 000 до 460 000 грн. Иногда может требоваться и большая сумма.
Если отбросить в сторону слоган о бесплатной украинской медицине, то такой бюджет на лечение чаще всего неподъемен для наших соотечественниц и их семей.
Ситуация становится менее драматичной, если использовать страхование – на случай РМЖ и других онкологических болезней женской репродуктивной системы.
Такие страховые программы представлены во многих странах мира, в частности в Европе и США, и вот уже 5 лет как работают в Украине. Вслед за нашей компанией в 2015-м, буквально за три года аналогичный продукт создали и другие украинские страховщики жизни. Как представитель рынка, я, безусловно, не должен этому радоваться. Но, как сын, муж, отец дочерей и просто мужчина, разобравшийся в проблеме РМЖ, я счастлив, что у наших женщин появился инструмент для доступа к полноценному лечению.
Принцип такой страховки прост: оформить полис может любая женщина в возрасте от 18 и до 60 лет, чтобы обеспечить себе финансовые выплаты на случай сложного диагноза, в частности рака груди. Цена услуги зависит от возраста женщины и ее личных пожеланий к размеру возможной выплаты на лечение, но в любом случае остается доступной.
Об этом говорит простая статистика: за период с апреля 2015 по сентябрь 2020 года более 90 000 женщин оформили полис страхования на случай онкозаболевания женских органов. С начала 2020-го средняя стоимость программы составила около 2000 грн в год. Меньше $100 – сравнимо с ценой флакона духов, новых туфель или платья. Примерно столько придется заплатить за годовую программу страхования 35-летней женщине, если она планирует застраховаться на полмиллиона гривен – в 90% случаев этой суммы достаточно для качественного лечения РМЖ.
Несмотря на пятилетний срок работы в Украине, страхование на случай рака женских органов по-прежнему воспринимается сложно, неоднозначно и наталкивается на стереотипы. Хотя большинство из них разбиваются о простой факт: с начала действия таких страховых программ больше 450 застрахованных клиенток обратились к нам за выплатой. Общая сумма средств, полученных ими для лечения, превысила 40 млн грн и продолжает расти: каждая женщина, помимо основной страховой выплаты, ежемесячно на протяжении года получает дополнительную денежную поддержку – от 3000 до 8500 грн.
Не знаю, как завершится каждая из этих историй. Верю, что победой – над стереотипами, страхами и, конечно, болезнью.