Бизнес и его потребители изменились до неузнаваемости всего за один год борьбы с пандемией. Поиском альтернативных решений в той или иной сфере пришлось озаботиться и тем и другим. Чему мы научились за предыдущий год и чего ожидать в ближайшем будущем как бизнесу, так и его клиентам, рассказала Mind владелица логистической компании SAT Светлана Мильгевская.
Уже почти год мы живем и работаем в New Normal. Самый интересный поворот, которого совершенно не ожидали от пандемии, – новая реальность оказалась удобнее и гибче (хоть вызовов все еще достаточно). Может, поэтому после ослабления карантинных ограничений бизнес не спешит возвращаться к «доковидным» схемам работы – и дело не только в рискованности такого решения.
Сегодня мы очень четко видим характерные черты бизнеса-2021, которые начали формироваться в 2020 году.
Мир захлопнулся, и глобальные компании, которые до начала 2020 года активно развивались в Украине, приостановили свое победное шествие (но не прекратили). В этом ландшафте местные компании, которые борются за сохранение прибыли и долю рынка, будут значительно превосходить стагнирующие иностранные бренды.
Локальный бизнес сможет максимально адаптировать товары и услуги под ожидания покупателей, и они будут получать желаемое максимально оперативно и в том конкретном виде, в котором они ожидают.
Что ж, кастомизация в этом контексте станет очень крутым «побочным» явлением.
Неожиданно оказалось, что удаленка выгодна всем участникам бизнес-процесса: и владельцу, и команде, и конечному потребителю. Поэтому уже сейчас у бизнеса есть запрос на создание единой системы онлайн-коммуникаций, которая будет включать в себя все виды мероприятий: рабочие, развивающие, обучающие, анализирующие, вовлекающие, неформальные, коммуникативные.
Новая система работы должна будет покрывать потребность всей компании, даже если ее численность составляет свыше 1500 сотрудников. И тут ресурсом Zoom не обойтись. Нужны решения формата «мультитаскинг». При этом компании готовы будут выделять на такие программы миллионные средства.
Системы планирования и контроля будут строиться на новых методах, основанных на анализе, заданных векторах в условиях сжатых сроков. Еще одно направление – апгрейд системы учета рабочего времени.
Для офисных сотрудников компании должны пересмотреть и внедрить оптимальный алгоритм, который будет учитывать фактическое время работы.
Новая реальность актуализировала ранее невостребованный вид партнерства – объединение игроков рынка из неконкурирующих сфер. Службы доставки, аптеки, банки, заправки, рестораны уже сегодня предлагают клиентам комплексные продукты и услуги, которые сложно было бы представить еще пару лет назад. Кроме того, объединение данных клиентских баз дает огромные преимущества всем партнерам.
Удаленная работа имеет свою темную сторону (да, мы все о ней знаем и игнорировать ее уже невозможно): она приводит к опасному эмоциональному выгоранию.
В 2021 году для успешной работы компаниям придется позаботиться и о психическом здоровье своих сотрудников, чтобы уменьшить ущерб от социальной изоляции.
Это, безусловно, станет новым вызовом на втором году пандемии коронавируса, не менее важным, нежели бизнес-процессы и физическое здоровье сотрудников. Возможно, функция психотерапевта и ментал-коуча станет новой штатной единицей в корпорациях.
И все же в 2021 году поводов для оптимизма больше, чем для пессимизма. И бизнес-гиганты, и маленькие локальные стартапы понемногу отошли от шока первых месяцев локдауна и сегодня уже имеют достаточно способов увеличить свои конкурентные преимущества, а значит, и прибыль.
Украина начнет активно выходить из кризиса в сентябре 2021 года, а на финишную прямую с коронавирусной историей выйдет в 2022-м. Каким будет бизнес в Украине к этому времени – мы можем только гадать. Одно ясно: доковидная бизнес-парадигма навсегда останется в прошлом.