Выгорание – частая проблема на профессиональном пути специалистов. Согласно исследованиюGallup, с ней сталкивались 76% опрошенных. Как результат – снижается не только индивидуальная, но и общая продуктивность команды. Выгоревшие специалисты на 63% вероятнее возьмут больничный и в 2,6 раз чаще будут искать другую работу. А даже если останутся, их эффективность не будет высокой.
Что же приводит к выгоранию, как вовремя распознать его и помочь себе и коллегам рассказала Mind специалист People Development GlobalLogic Елена Михайличенко.
У каждого специалиста есть свои ожидания от сотрудничества с компанией, и наоборот. Это называется психологический контракт, который бывает негативным и позитивным. Основа позитивного – доверительные отношения между специалистом и компанией, когда обе стороны выполняют свои обязательства. В таком случае крепкая связь формируется быстро, и команда становится более эффективной и устойчивой (к выгоранию, в том числе).
Если специалисты не доверяют менеджеру, коллегам по команде или компании, то контракт становится негативным. Психологическая связь – “я делаю что-то ценное и полезное” – прерывается, и человек выгорает.
“Чем больше отработанных часов, тем выше нагрузка, а если работаешь 40 часов в неделю, то все в норме”. Это распространенное, но не совсем правильное мнение. Хотя переработки увеличивают вероятность выгорания, гораздо сильнее влияет восприятие своего объема работы.
Если специалист укладывается в 40 часов, но все это время он в стрессе из-за количества задач или частоты встреч с клиентом, то нагрузка выходит из-под контроля. В этом случае в силах менеджера помочь человеку понять причины выгорания, распределить задачи и, возможно, привлечь дополнительные ресурсы.
Если задачи поставлены расплывчато, требования противоречивые, а зоны ответственности не очерчены, специалист становится менее продуктивным. Ему требуется больше времени и усилий, чтобы понять, что от них требует руководитель. Часто это вызывает непонимание и фрустрацию в команде. И наоборот – четко формулируя свои ожидания, менеджеры помогают специалистам быть эффективнее и спокойнее.
Часто горящие сроки и жесткие дедлайны вызваны неверными эстимейтами (предварительная оценка нужного времени и усилий на задачу) или ошибками со стороны команды (что значит, люди уже в стрессе). В таком случае команда может столкнуться с эффектом снежного кома: пропустив один дедлайн, начинает отставать к следующему и далее по нарастающей. Поэтому важно остановиться и правильно распределить нагрузку и время.
Если же переработка необходима и оправдана, то менеджерам нужно оценить, как выполнить их наиболее эффективно, а по завершению вознаградить вклад специалистов. Этим может быть бонус, дополнительный выходной, тимбилдинг, благоприятный отзыв клиента – все, что поможет выровнять ситуацию.
Здесь все просто. Поддержка – главное, что может предотвратить выгорание. Если человек чувствует, что за ним есть тот, кто поможет и прислушается, то даже самые сложные челленджи и трудные ситуации по плечу. Специалисты, которые полностью согласны с тем, что они чувствуют поддержку своего менеджера, примерно на 70% менее подвержены выгоранию.
Лучшая стратегия – заранее смотреть на глубинные причины и создавать среду, где риски выгорания минимальны. Ведь основные его причины часто связаны с отношением в команде и руководителя. Со стороны менеджера также важно научить специалистов отслеживать свое психологическое и эмоциональное состояние и вовремя реагировать на первые признаки выгорания.