Слова и ветер: как выполнение меморандума с инвесторами сказалось на ветровой энергетике

И почему оправдались не все ожидания представителей «зеленой» генерации

Фото: pixabay

По состоянию на март 2021 года уровень оплат производителям ВИЭ по «зеленому» тарифу за 2020 год составлял 60% процентов. В то же время по условиям Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине, заключенного с правительством, ожидался значительно больший уровень платежей.

Напомним: в июне 2020 года после восьми месяцев переговоров и медиации правительство подписало Меморандум с Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА) и Европейско-украинским энергетическим агентством (ЕУЭА). По его результатам был принят закон №810 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Однако проблемы с платежами производителям ВИЭ до сих пор остаются нерешенными. Почему так произошло и как результаты выполнения меморандума сказались на ветроэнергетической отрасли, специально для Mind объясняет эксперт по энергетическим проектов Sayenko Kharenko и член правления УВЭА Марина Грицишина.

С чего все начиналось?

В ноябре 2019 года начались переговоры Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины (Минэнерго) с инвесторами ВИЭ по сокращению «зеленых» тарифов. Инициатором переговоров было Минэнерго, потому что, по данным министерства, дефицит бюджета ГП «Гарантированный покупатель» составлял 400 млн грн в IV квартале 2019-го и 13,5млрд грн в 2020 году.

Для решения проблем с бюджетом ГП «Гарантированный покупатель» Минэнерго предлагало инвесторам ВИЭ согласиться на снижение «зеленых» тарифов на 20% для СЭС и 10% для ВЭС и введение 100% ответственности за небалансы. Такие меры вместе с повышением тарифа на передачу до 153 грн/МВт*ч должны были предотвратить дефицит бюджета ГП «Гарантированный покупатель». Однако Минэнерго и инвесторы ВИЭ не пришли к согласию относительно такого варианта реструктуризации «зеленых» тарифов.

Учитывая сложность переговоров, для поиска решений и достижения договоренностей стороны переговоров инициировали проведение медиации с участием Секретариата Энергетического Сообщества.

Как проходила медиация?

9 декабря 2019 года ЕУЭА и УВЭА обратились в Центр разрешения споров Секретариата Энергетического Сообщества о начале процедуры медиации с Минэнерго по поводу снижения  «зеленых» тарифов. На основании этого обращения Центр разрешения споров начал медиацию с участием медиатора Дирка Бушле, заместителя директора Секретариата Энергетического Сообщества.

Медиация – это метод разрешения споров с привлечением независимой и нейтральной третьей стороны – медиатора, который помогает сторонам конфликта в сжатые сроки совместными усилиями и с учетом взаимных интересов прийти к решению, желаемого или, по меньшей мере, приемлемого для каждой из них.

Медиация между ассоциациями и Минэнерго продолжалась с декабря 2019-го до июня 2020 года. К медиации также присоединились Украинская ассоциация возобновляемой энергетики и компания GreenWorks как участники медиации.

Стоит отметить, что во время медиации начались существенные задержки с оплатами производителям ВИЭ по «зеленому» тарифу. Так, по состоянию на 22 мая 2020 года ГП «Гарантированный покупатель» рассчитался полностью только за январь и февраль 2020 года. А по расчетам НКРЭКУ в мае 2020 года дефицит ГП «Гарантированный покупатель» в 2020-м составил 21 млрд грн, которое было на 7,5 млрд грн больше, чем по данным Минэнерго, предоставленным в ноябре 2019 года.

По результатам переговоров в рамках медиации 10 июня 2020 года был заключен меморандум. Со стороны государства он был подписан правительством, Минэнерго, НКРЭКУ, а со стороны производителей ВИЭ – УВЭА и ЕУЭА. 21 июля 2020 года был принят закон №810-ХI, а с 1 августа 2020 года снижены «зеленые» тарифы.

Слова та вітер: як виконання меморандуму з інвесторами позначилося на вітровій генерації

Каковы результаты выполнения меморандума?

В соответствии с меморандумом государственные органы взяли на себя определенные обязательства перед производителями ВИЭ. Некоторые обязательства были выполнены, например такие, как просмотр ценовых ограничений и предоставление права ГП «Гарантированный покупатель» осуществлять продажу электрической энергии из ВИЭ на аукционах по двусторонним договорам. Но большинство обязательств не выполнены или выполнены не полностью. К таким обязательствам относятся:

С первых месяцев применения пониженных «зеленых» тарифов уровень оплат производителям ВИЭ улучшился, но оплаты все равно осуществлялись с задержками. Так, по состоянию на 30 октября 2020 года уровень оплат за сентябрь 2020 года составлял 80,1%. На несоблюдение этих обязательств также указывали ассоциации в своем обращении к правительству.

До конца 2020 года государственные органы должны были уплатить 40% от задолженности 2020 года, а к 31 марта 2021-го еще 15% задолженности. В обосновании НКРЭКУ согласования меморандума, прогнозируемая сумма компенсаций до конца 2020 года составляла 6,4 млрд грн, хотя на конец ноября 2020 года, по данным Министерства энергетики, 40% задолженности 2020 года составляло около 9 млрд  грн. Но по состоянию на 1 апреля 2021 года ГП «Гарантированный покупатель» заплатило производителям ВИЭ только 4,63 млрд грн задолженности за 2020 год.

Согласно закону №810, Кабинет Министров Украины обязан был в течение трех месяцев после вступления в силу этого закона разработать и подать в Верховную Раду Украины законопроект о предоставлении права производителям электрической энергии из альтернативных источников энергии выходить из балансирующей группы «Гарантированного покупателя». В ноябре 2020 года Министерство энергетики среди первоочередных шагов указывало необходимость разрешить производителям из альтернативных источников энергии выходить из балансирующей группы «Гарантированного покупателя» и осуществлять коммерческую деятельность на всех сегментах рынка. Закон №810-ХI вступил в силу 1 августа 2020 года, но даже через 8 месяцев после этого соответствующий законопроект не подан в Верховную Раду Украины.

3 декабря 2020 года Министерство энергетики представило проект квот поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии, график проведения аукционов на 2021 год и индикативные прогнозные показатели годовых квот поддержки на 2022–2025 годы. Однако квоты и график аукционов так и не были утверждены на 2021 год.

Как это повлияло на развитие ветровой генерации Украины?

В отчете УВЭА за 2019 год отмечалось, что, по данным ГП «Гарантированный покупатель», ветроэнергетические проекты суммарной мощностью 5,55 ГВт получили разрешения на строительство и были подписаны предварительные договоры на куплю-продажу электроэнергии по «зеленому» тарифу (pre-РРА). По условиям меморандума ветроэнергетические проекты не подпадали под ограничения на получение «зеленых» тарифов, как это было предусмотрено для проектов солнечной генерации. Поэтому в соответствии с законодательством все ветроэнергетические проекты с pre-РРА могут быть реализованы по «зеленому» тарифу до 2022 года.

Но для реализации ветроэнергетических проектов важно иметь возможность привлечь финансирование. Однако проблемы с финансированием ветровых проектов начались еще с первых заявлений правительства о необходимости снижения «зеленых» тарифов. В частности, это привело к прекращению банковского финансирования проектов ВИЭ.

После заключения меморандума все ожидали улучшения ситуаций и выхода из кризиса. Но невыполнение важнейших условий этого документа по оплате задолженности привело к дальнейшим проблемам с реализацией проектов ВИЭ. Так, в декабре 2020 года Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) сообщила, что, скорее всего, не будет принимать новые инвестиции в ВИЭ, пока ситуация с «зеленым» тарифом не будет полностью решена, а правительство не осуществит согласованные платежи в полном объеме.

Именно поэтому в 2020 году, по данным УВЭА, наблюдалась почти полная стагнация ветроэнергетического сектора. В 2020 году было введено лишь 144,2 МВт новых ВЭС, из которых 42,8 МВт фактически были построены еще в 2019-м и введены в эксплуатацию в I квартале 2020 года.

Таким образом, заключение меморандума было важным шагом для решения проблемы с дефицитом бюджета ГП «Гарантированный покупатель» и позволило улучшить уровень оплат производителям ВИЭ. Однако задержки с выплатами задолженности производителям ВИЭ и невыполнение других обязательств со стороны государственных органов привели к проблемам с привлечением финансирования проектов ВИЭ и почти полной остановке строительства новых ветроэлектростанций.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS