Дерусификация энергетики: как невозобновляемые торговые связи усиливают роль возобновляемых источников энергии

Дерусификация энергетики: как невозобновляемые торговые связи усиливают роль возобновляемых источников энергии

И на что нужно обратить внимание Украине при восстановлении экономики

Цей матеріал також доступний українською
Дерусификация энергетики: как невозобновляемые торговые связи усиливают роль возобновляемых источников энергии

Военные противостояния ведут к пересмотру международных логистических цепочек, и после урегулирования конфликтов прежние торговые связи не восстанавливаются. При общем перераспределении потоков метаморфозы происходят также в топливно-энергетическом секторе, который известен своей консервативностью и сопротивляемостью к изменениям.

Подтверждение тому – пакет REPowerEU, утвержденный18 мая, которым Еврокомиссия отреагировала на усугубление глобального энергетического кризиса из-за войны россии против Украины. Это меры по «удвоенному ускорению» преобразований в европейской энергетической системе и сокращению ее зависимости от российского ископаемого топлива (угля, нефти, природного газа). Цель документа – гарантировать энергетическую безопасность на континенте, а также обеспечить компании и домохозяйства доступной, надежной и чистой (возобновляемой) энергией для борьбы с глобальными климатическими изменениями.

REPowerEU – политический план, который задает общую стратегию развития европейской энергосистемы. С практической точки зрения, в нем есть свои узкие места. Но это не столько повод для скепсиса в отношении реалистичности плана, сколько расчет еврочиновников на корректировку по ходу реализации.

Для Украины, которая нацелилась на членство в ЕС, пакет REPowerEU описывает перспективные направления энергетической реформы и новых международных бизнес-проектов. Mind разобрался, в чем суть основных принципов обновленной энергополитики Европы, изложенных в пакете REPowerEU, и почему их придется учесть в послевоенном восстановлении украинской экономики.

В чем суть плана REPowerEU?

План REPowerEU призван изменить направление развития европейской энергетики, где до последнего времени важную роль играли поставки ископаемого топлива из россии. Однако рф оказалась не надежным партнером, а агрессором, который атакует территории соседних государств и шантажирует потребителей, манипулируя поставками энергоносителей.

Другой важный акцент REPowerEU – ускоренный переход на возобновляемые источники энергии, чтобы сократить и/или нейтрализовать климатические риски. Это значит, что изменится модель энергорынка и взаимодействия его участников, а также будет сокращаться роль энергетических монополий (в отличие от поставок ископаемого топлива, для рынка ВИЭ характерна децентрализация энергоснабжения).  

Все это отражено в пяти направлениях пакета:

  • энергоэффективность и экономия энергии;
  • диверсификация поставок и поддержка международных партнеров;
  • ускорение внедрения возобновляемых источников энергии;
  • сокращение потребления ископаемого топлива в промышленности и на транспорте;
  • «умные» инвестиции (для поддержки энергетической независимости и безопасности, сокращения импорта энергоресурсов из россии, совершенствования торговых механизмов на энергорынке).

Аналитики банка ING пришли к выводу, что REPowerEU – это сбалансированный документ (в отличии от его предшественников Green Deal и FitFor 55), в котором приоритеты развития устойчивой экономики уравновешены с интересами создания надежного и доступного энергоснабжения.

Как этого достичь?

Кроме щедрых инвестиций, в пакете REPowerEU есть несколько любопытных моментов, определяющих перспективы рынка природного газа, который играет центральную роль в энергопереходе к возобновляемым источникам энергии.

Документ предусматривает разработку добровольного «совместного механизма закупок» природного газа, с помощью которого будут заключаться контракты от имени стран-участников.

Еврокомиссия предлагает увеличить с 9% до 13% целевой показатель энергоэффективности для оптимального сокращения и балансирования источников энергоснабжения.

«Сохранение энергии» предполагает краткосрочные изменения в поведении потребителей, которые позволяют сократить спрос на газ и нефть на 5%. Для этого страны ЕС должны провести коммуникационные кампании, ориентированные на домашние хозяйства и промышленность, использовать фискальные меры, чтобы поощрять энергосбережение, обеспечить теплоизоляцию зданий.

Ускоренный переход к ВИЭ еврочиновники видят в увеличении их роли в общем энергобалансе с 40% до 45% к 2030 году. Это должно произойти, в основном, за счет развития солнечной генерации, производства «зеленого» водорода, биометана и биогаза, широкого использования тепловых насосов в модернизируемых системах теплоснабжения.

На электрификацию, финансирование REPowerEU и поддержку отказа от российского ископаемого топлива планируется направлять доходы от торговли выбросами парниковых газов.

Экономию на сокращении импорта энергоресурсов из россии Еврокомиссия оценила предварительно в сумму почти 100 млрд евро в год.

Понадобится «ограниченная дополнительная газовая инфраструктура», чтобы полностью компенсировать отказ от импорта российского газа. Инвестиции в ее строительство оцениваются примерно в 10 млрд евро. Это будут проекты, представляющие общий интерес (PCI), поэтому их профинансируют из фондов ЕС.

При чем здесь Украина?

Внимание Запада на энергорынке постепенно смещается от взаимодействия с государствами-поставщиками ископаемых углеводородов в сторону стран и регионов, богатых залежами редкоземельных металлов, которые играют центральную роль в развитии технологий возобновляемой энергетики.

Украина – одна из них. Глобальная «зеленая повестка» открывает новые возможности для отечественной экономики и способна укрепить позиции нашей страны в мире после того, как будет урегулирован конфликт с россией.

Международная конкуренция и геополитические интересы ведущих стран также усиливаются на африканском континенте, богатом природными ресурсами. Здесь добывают не только углеводороды, но и кобальт, медь, уран, платину, литий, золото.

По данным The Economist Intelligence Unit (EIU), в Африке сосредоточено около 12 % мировых запасов нефти, 12 % запасов природного газа, более 80 % металлов платиновой группы и более 40 % мирового золота.

До последнего времени развитие майнинга на континенте в значительной мере сдерживали слабые структуры внутреннего управления, политические риски и низкие цены на сырьевые товары в 2016–2020 годах. Но война россии в Украине изменила ситуацию, ослабила геополитическое влияние москвы и повысила привлекательность африканских проектов для бизнеса.

Под давлением западных санкций российские компании, которые владеют концессиями в Африке, будут вынуждены сворачивать свой бизнес.

«Антироссийские санкции в значительной мере оказались более суровыми, чем предполагалось изначально. Хотя по состоянию на 14 марта они не затрагивают напрямую деятельность российских фирм в Африке, риск расширения санкций в ближайшей перспективе довольно высок. Эти компании, вероятно, будут продолжать работу до того, как проблемы с платежеспособностью заставят их ликвидировать и продать свои концессии по заниженной стоимости. Недостатка покупателей, в том числе среди западного бизнеса, не будет», – отмечают аналитики EIU.

Как изменится мир?

Тенденции на африканском континенте отражают то, как стратегическая ставка ведущих мировых держав на ВИЭ способна изменить геополитический ландшафт в мире. Война в Украине стала не только поворотной точкой, ускорившей этот процессе.

Конфликт, спровоцированный россией, также запустил механизм изменения структуры мировой торговли. Адаптируясь к новым реалиям, рынки в конце концов придут к равновесию. Но развитие сотрудничества уже будет происходить в условиях новых экономических и политических альянсов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно