Привлечение инвестиций для развития любой идеи или бизнеса в XXI веке является наиболее актуальной задачей. Сложные бюджетные условия, нестабильная экономика многих стран, невыгодные кредиты становятся серьезным препятствием для проведения научных исследований, внедрения инновационных идей, развития бизнеса. Пандемия COVID-19 только ухудшила состояние мировой экономики, и сейчас компании и организации, которые способны производить инновационные продукты, но не знакомы с вопросами привлечения средств для устойчивого развития, теряют свои рыночные позиции или просто исчезают.
К счастью, сегодняшний мир понял, насколько важны новые идеи, нетрадиционные подходы и решения и предложил механизмы для их стимулирования и реализации. Одним из таких финансовых механизмов являются гранты. Что такое грант, какие они бывают, на какие направления выделяются на какой объем финансирования можно рассчитывать, а также о том, с чего начать поиск открытого грантового конкурса, рассказала Mind соучредитель и СЕО фандрейзинговой компании Kick Your Tech, резидент Reactor.ua, Наталья Наконечная.
[INSERT_BLOCK_PROMO_REACTOR]
У вас есть идея или проект, но нет возможности для реализации. Во-первых, вам надо понять, что отсутствие финансов вовсе не повод для того, чтобы отказаться от развития. В таком случае у вас есть несколько вариантов, а именно:
Грант – это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме для реализации вашего инновационного проекта или его этапа с последующим отчетом о ее использовании. Главное отличие гранта от обычной инвестиции именно в том, что грант не требует возврата денег, а также не подразумевает отдачи доли в компании или бизнесе фонду, который вас финансово поддержал.
Понятно, что грантодатели тоже не заинтересованы пускать деньги на ветер.
Несмотря на то что они не предусматривают возврата инвестиций в денежной форме, их цель – развитие той или иной отрасли в той или иной стране мира. Конечно, это наиболее инновационные отрасли, а именно: информационные технологии, программное обеспечение, Big Data, искусственный интеллект, роботизация и автоматизация, биотехнологии, нанотехнологии, медицина, образование, космос и ряд других.
Если вы работаете в данных направлениях, то найти открытый грантовый конкурс для вас не составит особого труда. Однако это не означает, что исследования или разработки в других отраслях не заинтересуют государственные или частные фонды и компании.
Для поиска источников грантового финансирования можно воспользоваться поиском в Google, но этот путь может быть достаточно длинным, сложным и не принести желаемого результата. Поэтому лучше пользоваться онлайн-базами, где происходит агрегирование открытых грантовых конкурсов.
Что касается объема финансирования, здесь существует множество возможностей. Все очень индивидуально и зависит как от фонда, который предоставляет грантовое финансирование, так и от программы, в рамках которой объявляется грантовый конкурс.
Например, гранты в размере $10 000 – 50 000 могут быть предоставлены на:
Также речь может идти и о гораздо больших бюджетах, которые порой достигают $2 – 3 млн. Такое финансирование уже предоставляется на реализацию какого-то масштабного проекта или проведение полноценной разработки с созданием конечного продукта, который будет выводиться на рынок.
Вот несколько примеров грантов и объем их финансирования на порталеwww.KickYour.tech
Поиск грантового конкурса всегда надо начинать с анализа вашего проекта.
Во-первых, поймите, на какой рынок он ориентирован – на локальный или на глобальный? Проанализируйте этот рынок, определите вашу целевую аудиторию, выясните круг проблем, которые решает ваш проект, и есть ли в нем рыночная потребность.
Во-вторых, выясните, присуждались ли ранее гранты проектам, которые похожи на ваш или были реализованы в схожем с вашим направлением. Определив это, вы сразу сможете сделать выборку фондов, для которых ваше направление проектной деятельности может быть приоритетным со стороны грантовой поддержки.
Далее следует определиться с типом донора (фонда), который предоставляет грантовое финансирование. Это могут быть как государственные или частные фонды, так и частные компании, которые могут выделять грантовое финансирование на поиск путей решения внутрикорпоративных задач и проблем.
После этого начинайте изучать сам фонд, его стратегию, цели программы и открытые грантовые конкурсы. Это необходимо для того, чтобы правильно составить грантовую заявку и получить высокие шансы на грантовое вознаграждение.
Важно рассказать о сильных сторонах компании, профессионализме членов команды, уникальных технологиях или оборудовании. То есть обо всем том, что выделяет вас среди других претендентов.
Обязательно расскажите о возможностях, которые будет иметь ваша компания благодаря полученному гранту. Для любого донора (фонда) важно, чтобы деньги, которые будут предоставлены, послужили толчком для развития вашего проекта и компании в целом. Поэтому важно описать ваше видение перспективы не только на период реализации грантового проекта, но и на 2–3 года после его окончания.
В заявках всегда важно указывать риски, с которыми вы потенциально можете столкнуться при реализации проекта, а также ваше видение минимизации и решения этих рисков. И чем точнее вы их детализируете, тем больше доверия вы получите со стороны донора.
Важной частью грантовой заявки является описание команды, ключевых специалистов, их навыков и опыта работы. Если вы планируете привлекать субподрядчиков, стоит также указать сильные стороны команды, которую вы планируете привлекать.