Как изменилась работа страховых посредников в 2020-м; почему рынок life-страхования является той индустрией, которая движет глобальный рынок труда к более человеко-центричному отношению, а карьера финансового консультанта приобретает всё большую привлекательность в пост-ковидной реальности, Mind рассказала Лилия Ладыка, руководитель департамента по развитию дистрибьюторской сети страховой компании МетЛайф в Украине.
Во время длительного майского уикенда вряд ли кто-то из нас вспоминал, почему 130 лет назад появился «праздник всех трудящихся». А начинался он с чествования участников протестов в США, которые требовали рабочего дня продолжительностью 8 часов. Такой себе шаг к современному тренду work-life balance. Но стоит ли помнить об этом сегодня, когда удаленная работа стала новой нормой, а отдельные компании переходят на четырехдневную рабочую неделю?
На самом деле стоит. Ведь исследования доказывают, что проблема баланса работы и жизни остается актуальной, а поиски «профессии мечты» не прекращаются для миллионов украинцев. Очередное исследование от портала Rabota.ua показало, что в 2021 году почти каждый третий его участник хотел бы найти другую работу, которая позволит:
Как видим, тренды интересные, вот только где найти работу по всем этим критериям? Кажется, есть по крайней мере один ответ – возможно, не очень ожидаемый для украинского рынка труда.
Согласно исследованиям Vertafore, по итогам сложного и стрессового 2020 года, 85% финансовых консультантов по страхованию жизни в США характеризуют свою карьеру в отрасли как пример лучшей работы, несмотря на проблемы пандемии. И как показывают опросы МетЛайф в Украине среди наших партнеров, отечественные финансовые консультанты и посредники рынка life-страхования с ними вполне согласны.
Почему так? Ответ очень прост. Из-за ситуации вокруг COVID-19 для многих людей стала еще более очевидной ценность самой услуги страхования жизни. В то же время посредники рынка life-страхования смогли так переформатировать свою работу, что их традиционная профессия получила новые преимущества. Вот в чем они заключаются.
Еще до эпохи локдаунов профессия финансового консультанта давала определенную свободу рабочего графика. Но сейчас, когда консультировать клиентов можно не во время персональной встречи, а из любого места, где есть доступ к интернету, она открыла еще больше возможностей тем, кто ценит настоящий баланс между работой и жизнью.
Как показывает исследование Miro, около половины работающих людей, состоящих в браке или в партнерских отношениях, отмечают, что работа дома улучшила их семейную жизнь. Почти две трети родителей с детьми до 18 лет утверждают, что работа дома, несмотря на бытовые трудности, также улучшила их отношения. Например, теперь есть время готовить детям завтрак и отправлять их в школу.
Привлекательность работы страхового агента или финансового консультанта выросла еще и потому, что теперь можно находить клиентов по всей стране онлайн, оставаясь жить в родном регионе.
О проблеме трудоустройства в небольших городах и поселках Украины знают, наверное, все. В частности, почти 68% всех вакансий на национальном HR-портале work.ua сконцентрированы в пяти регионах: Киеве, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Львовской областях. На все остальные регионы государства приходится менее трети вакансий, поэтому возможность стать консультантом и не ехать в мегаполис в поисках лучшей карьеры – это настоящий шанс на достойную работу для многих украинцев.
В период пандемии обучение стало новым трендом. По данным Google, в отдельные дни запросы относительно онлайн образования росли на 900%. И при этом не все сферы и не все работодатели были готовы к тому, что их сотрудники будут требовать новых знаний и навыков. Посредничество в сфере life-страхования – приятное исключение, ведь этот бизнес всегда требовал системного обучения команд, постоянного совершенствования знаний и одновременно предлагал много возможностей для этого.
Пандемия COVID-19 в очередной раз доказала, что финансовые знания чрезвычайно важны для украинцев. По данным Research & Branding Group, в конце мая прошлого года, перед завершением «жесткого» этапа карантинных мероприятий, без сбережений оказались 48%, то есть практически половина наших соотечественников. И это неудивительно, ведь уровень финансовой грамотности в Украине является самым низким среди стран, где проводятся такие исследования.
Профессия финансового консультанта – чуть ли не самый простой путь к тому, чтобы повысить собственный уровень финансовой осведомленности, не оказаться в кризисной финансовой ситуации и помочь избежать ее своим клиентам. Ценность таких навыков была осознана многими украинцами именно в 2020-м.
Кроме чисто финансового обучения, карьера финансового консультанта предусматривает значительные возможности по получению так называемых soft skills. Это и формирование коммуникационных навыков, и повышение стрессоустойчивости, и многие другие умения.
Если для отдельных сфер переход в онлайн оказался довольно сложным, то финансовые консультанты получили от этого неожиданные преимущества. Прежде всего, они возникли благодаря общению с клиентами, партнерами и потенциальными коллегами в социальных сетях. «Сидеть в чатиках» и продвигать собственную страницу на Facebook или Instagram – теперь не развлечение, а часть работы финансового консультанта. Кстати, довольно интересная.
Многие финансовые консультанты с каждым днем все увереннее чувствуют себя в соцсетях, активно продвигают себя и компанию. Сегодня в life-страховании уже появились профильные онлайн-курсы, на которых консультант может получить полный набор необходимых навыков от собственного позиционирования до создания привлекательных stories для своей персональной страницы по страховой тематике.
Потребность в формировании личного бренда стала новым вызовом и одновременно возможностью для каждого финансового консультанта.
МетЛайф в Украине одобряет активную деятельность консультантов в соцсетях. Ведь мы полностью согласны с результатами исследования Edelman Trust Barometer, которое гласит: личный бренд приносит значительную пользу не только человеку, но и компании, которую он представляет. Истинные жизненные истории и персональные посты, которыми делятся сотрудники и партнеры компании, обычно получают больше заинтересованности читателей и распространяются активнее, чем информация из корпоративных страниц.
И главное: выгоду от появления консультантов в социальных сетях получили клиенты. Они могут найти вовлеченные отзывы и пообщаться с другими пользователями страховых услуг, чтобы сформировать свое представление о компании, консультанте и принять взвешенное решение. Это можно назвать новой прозрачностью, которая становится определенным стандартом профессии страхового посредника и привлекает в нашу индустрию «цифровое поколение» – молодежь, которой раньше не всегда хватало такой прозрачности.
Кстати, о молодежи и будущее страхование. Сейчас во всем мире и в частности в Украине наблюдается еще одна, очень интересная тенденция. Образованные молодые люди, так называемое поколение Y и особенно Z, не хотят работать «просто за деньги». Результаты исследования, проведенного компанией P&G среди студентов ведущих украинских вузов уже в 2021-м, свидетельствуют: такая молодежь никогда не хотела работать в индустриях и компаниях, где не заботятся о своих клиентах и общество, а сосредоточены только на заработке.
Учитывая такие результаты, становится понятным, почему уже сейчас life-страхования привлекает молодых. Это бизнес, в основе которого лежит идея заботы о людях – их здоровье, благополучии и достойном будущем.
Это не самый очевидный, но чуть ли не самый важный тренд, благодаря которому молодые украинцы видят перспективной профессии финансового консультанта. А все трансформации в отрасли, о которых идет речь выше, только усилили это стремление.
В целом же перечисленные изменения позволили финансовым консультантам Украины не только сохранить свою профессию и привычный уровень доходов, но и активно развивать бизнес в течение сложного прошлого года. Согласно отчетам Госкомстата, уже несколько лет подряд страхование и финансовая деятельность стабильно входят в число топ-3 отраслей по уровню заработных плат и доходов ее представителей. С этими выводами трудно спорить, ведь об успехах украинских финансовых консультантов свидетельствуют и результаты деятельности компании МетЛайф, которая в прошлом «карантинном» году увеличила сбор страховых премий на 26% по сравнению с «докарантинным» 2019-м. Анализируя показатели деятельности 1-го квартала уже 2021, мы видим, что этот год будет еще более успешным для компании, а значит и для страховых посредников и финансовых консультантов, в частности. Особенно приятно писать об этом, осознавая, что вспышка COVID-19 могла стать тем моментом, когда профессия финансового консультанта оказалась «на грани», ведь привычные в страховании жизни коммуникации и личные встречи оказались невозможными в течение достаточно длительного времени.
Учитывая все эти тренды в сфере страхового посредничества, приходит в голову только один вывод – в пост-ковидную эпоху, как и в предыдущие 18 лет, страховые посредники, с высокой вероятностью, останутся драйвером развития для рынка life-страхования в Украине. А еще хочется верить в то, что работа финансового консультанта станет движущей силой не только этой индустрии, а более глобальных изменений – на рынке труда, в бизнесе и вообще в обществе. Когда в центре внимания действительно окажется человек с его потребностями, ценностями и стремлением к счастливой, осознанной и ответственной жизни.