Ветер из Австрии: как можно облегчить участь «зеленого» тарифа

И на что может ориентироваться Украина

Фото: depositphotos.com

Сегодня, 7 июня, стартует Всеукраинский форум «Украина 30. Экология». Главные темы трехдневного мероприятия – современные подходы к защите окружающей среды. В частности, это касается охраны лесов, переработки отходов, защиты и сохранения водных ресурсов и природно-заповедного фонда, развитие Чернобыльской зоны отчуждения и превращение ее в привлекательный туристический объект. Также запланированы дискуссии о «зеленой» экономике, экологическом контроле и предотвращении промышленного загрязнения.

Говоря об экологической повестке дня в Украине, нельзя обойти вниманием и альтернативную энергетику. В частности – опыт развитых западных стран, которые продвинулись значительно дальше на пути энергетического перехода. Одним из таких поучительных примеров может стать Австрия, а именно алгоритм развития ее ветровой генерации. Своими соображениями о сходстве и различии австрийской системы и украинской и тех уроках, которые отечественная энергетика может вынести из зарубежных наработок, с Mind поделился аналитик Украинской ветроэнергетической ассоциации Сергей Качан.

Что у нас общего и различного?

Опыт Австрии – это уникальный пример «зеленой» трансформации государства для обеспечения чистого и безопасного будущего благодаря сознательному обществу и выполнению властями своих обещаний. Референдум 1978 года о прекращении введения в эксплуатацию уже построенной Цвентендорфской АЭС, изменил отношение австрийцев к будущему энергетики в стране.

Главным аргументом общества стало лишение будущих поколений тяжести последствий использования атомной энергетики (таких как ядерные отходы, высокая стоимость и опасность при эксплуатации и т. п.), и в качестве альтернативы атому – развитие экологически чистых, возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Вітер з Австрії: як можна полегшити долю «зеленого» тарифу
ВЭС в Австрии
Фото из открытых источников

Благодаря этому сегодня Австрия – мировой лидер в использовании ВИЭ. Созданное в 2019 году правительство в рамках программы # Миссия2030 и в дальнейшем ставит чрезвычайно амбициозные цели, в частности достижение 100%-ной доли ВИЭ в электроэнергетике до 2030 года и углеродной нейтральности к 2040 году.

Украина в этом контексте имеет гораздо более скромные планы. Согласно Энергетической стратегии Украины, до 2035 года чиновники поставили цель к 2030 году довести долю ВИЭ в электрогенерации только до 13%, а об углеродной нейтральности при текущем уровне использования тепловой генерации, работающей на ископаемом топливе, говорить пока не приходится.

Яркий пример различия подходов к развитию ВИЭ в двух странах – шаги, предпринятые правительством во время пандемии COVID-19. Так, в июне 2020-го правительство Австрии приняло программу стимулирования экономики до 2022 года, которая предусматривает, среди прочего, выделение 250 млн евро на развитие ВИЭ, 300 млн евро – на внедрение инноваций в сфере предотвращения изменения климата и новейших технологий. В это же время в Украине происходит обострение энергетического кризиса из-за сокращения размера «зеленого» тарифа и невыплаты  средств производителям с ВИЭ за поставленную ими электроэнергию.

Единственным общим знаменателем в развитии ВИЭ между Украиной и Австрией является использование механизма «зеленого» тарифа, который в разных национальных контекстах привел к разным результатам.

Что Австрия имеет сейчас?

Несмотря на то что «зеленый» тариф формально существовал в Австрии с 1998 года, он стал действенным инструментом только после принятия в 2012 году Закона о «зеленой» энергетике. Благодаря этому ВИЭ имеют доминирующую долю в энергетическом секторе страны.

Вітер з Австрії: як можна полегшити долю «зеленого» тарифу
ВЄС в Австрии
Фото из открытых источников

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и туризма Австрии и Международного энергетического агентства, около 82% всей сгенерированной энергии и 78% общего производства электроэнергии были именно из «зеленых» источников энергии в 2019 году, что выглядит феноменально по сравнению с 11% в Украине (включая большие ГЭС) в 2020 году.

Безусловно, значительный объем электрической генерации в Австрии осуществляется за счет гидроэлектростанций, доля которых составляет 58%. Но за последнее десятилетие наблюдается также значительное развитие ветровых, солнечных технологий и технологий по использованию биомассы – благодаря реформированию механизмов их поддержки.

Вітер з Австрії: як можна полегшити долю «зеленого» тарифу

Источник: WindEurope, IEA

Развитие ВИЭ позволило значительно сократить использование ископаемого топлива. По данным Международного энергетического агентства, это произошло в основном за счет развития именно ветровой энергетики, генерация которой в секторе электроэнергии Австрии за последние 10 лет утроилось – с 2 ТВт·ч в 2008 году до 7 ТВт·ч в 2019-м; а доля ископаемого топлива за этот период сократилась на 10%. Таким образом, ВЭС обеспечивают половину домохозяйств Австрии чистой электроэнергией и делают невозможным выбросы 3 млн тонн СО2 ежегодно.

И это только начало, ведь согласно цели достижения 100% ВИЭ в электроэнергетике до 2030 года, будет необходимо построить новые генерирующие мощности ВИЭ, которые обеспечат генерацию дополнительных 22–27 ТВт·ч электроэнергии ежегодно. Учитывая тот факт, что потенциал гидроэнергетики уже почти полностью использован, а развитие солнечной и биоэнергетики не планируется в таком масштабе, правительство Австрии делает ставку именно на строительство ветроэлектростанций.

Как осуществляется поддержка ВИЭ?

Размер тарифа. В украинском случае размер «зеленого» тарифа варьируется в зависимости от вида генерации (ветровая, солнечная, биоэнергетика и т. д.), мощности станции и даты ее ввода в эксплуатацию. В Австрии размер «зеленого» тарифа выплачивается независимо от мощности станции, то есть он одинаков, как для крупной промышленной ВЭС, так и для маленького ветряка, который обеспечивает электроэнергией отдельное домохозяйство.

Вітер з Австрії: як можна полегшити долю «зеленого» тарифу
Днестровская ВЄС, Одесская обл., Украина
Фото из открытых источников

Давайте сравним их размер. В Австрии «зеленый» тариф для ВЭС в 2018-м составил 8,2 евроцента, а уже в 2019 году – 8,12 евроцента за кВт·ч. В Украине же текущий тариф для новых ВЭС мощностью более 2 МВт составляет 8,8 евроцента за кВт·ч, а для ВЭС мощностью до 2 МВт – менее 6 евроцентов за кВт·ч. То есть утверждение о «самом большом в Европе «зеленом» тарифе в Украине» является манипулятивным и не соответствует действительности.

Механизмы продажи «зеленой» электроэнергии. В Австрии работает специализированное агентство для расчета с владельцами «зеленых» электростанций (The Clearing and Settlement Agency), которое выкупает у объектов ВИЭ весь объем электроэнергии и продает его трейдерам, которые реализуют его на рынке электрической энергии. При этом стабильная и конкурентная работа рынка и создание государством систем преференций для продажи и покупки «зеленой» электроэнергии, делает ее реализацию на рынке более экономически привлекательной и эффективной по сравнению с электроэнергией из традиционных источников энергии, что обеспечивает своевременный расчет с производителями.

Украинским аналогом вышеупомянутого агентства является ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок»), которое  обязано не только выкупать всю «зеленую» электроэнергию, но и самостоятельно продавать ее на рынке. Нестабильность и несовершенство работы оптового рынка электрической энергии и возложение на «ГарПок» дополнительных обязательств, которые ограничивают свободу его действий на рынке, приводят к неэффективности его работы и соответственно к задолженности перед производителями «зеленой» электроэнергии.

Источники финансирования. Основным источником финансирования в обоих случаях являются средства, полученные от продажи электроэнергии из ВИЭ на рынке. Чтобы покрыть разницу между рыночной ценой и высоким «зеленым» тарифом, государства используют различные механизмы. В Украине эта разница компенсируется за счет средств, предусмотренных в структуре тарифа на передачу НЭК «Укрэнерго», который, по мнению экспертов, значительно занижен по политическим причинам.

В Австрии в соответствии с Законом о «зеленой» электроэнергии был создан специальный ежегодный бюджет для расчета по «зеленому» тарифу в размере 50 млн евро, который постоянно пересматривается правительством и предусматривает разную долю расходов для каждого вида генерации.

Главная особенность механизма состоит в том, что производители получают выплаты по принципу «кто первый встал, того и тапки» – то есть на дополнительные деньги могут рассчитывать только те, кто успел податься на получение «зеленого» тарифа в пределах предусмотренного годового бюджета. А кто не попал в список «счастливчиков» – автоматически попадает в очередь на следующий год.

Для сокращения очереди правительство Австрии дополнительно выделяет средства. Например, для проектов ВЭС было дополнительно выделено 30 млн евро в 2017-м и 15 млн евро в 2018 году. К тому же этот бюджет имеет несколько источников наполнения, кроме средств от продажи электроэнергии на рынке.

Другим источником являются специальные осуществляемые всеми потребителями (как бытовыми, так и небытовыми) доплаты, размер которых пересматривается каждые три года и зависит от уровня напряжения сетевого подключения потребителя. Поэтому малые домохозяйства платят 28 евро в год, а крупные предприятия, которые присоединены к высоковольтным ЛЭП – около 90 000 евро/год, что является достаточно малой платой за чистый воздух и безопасное будущее.

Третий источник – доля от тарифа за использование сети (grid utilisation and network loss charges). Таким образом, финансовые обязательства за развитие ВИЭ равномерно распределены как между производителями электроэнергии, так и между потребителями.

Кроме того, правительство Австрии создало программы возмещения значительной доли инвестиций в различные источники «зеленой» генерации для ускорения их развития.

С целью реализации чрезвычайно амбициозной цели (100% ВИЭ до 2030 года и углеродная нейтральность к 2040-му) правительство Австрии разрабатывает изменение системы поддержки развития ВИЭ на основе закона о развитии возобновляемых источников энергии (Renewable Expansion Act). Согласно этому закону, планируется применение механизма «зеленых» надбавок (feed-in premiums), который является определенной доплатой производителям за каждый проданный кВт·ч, и сохранение программы возмещения инвестиций в проекты ВИЭ. Кроме того, законопроектом предусмотрены «зеленые» аукционы, введение которых сейчас искусственно сдерживается и откладывается в Украине. Этот законопроект также предусматривает изменение механизма продажи зеленой электроэнергии.

Вітер з Австрії: як можна полегшити долю «зеленого» тарифу
Запорожская ВЭС
Фото из открытых источников

В соответствии с ним «зеленые» производители будут  самостоятельно продавать электроэнергию на рынке. Прогнозируется, что подобные изменения механизмов поддержки обеспечат соответствующее повышение инвестиционной привлекательности сектора и его дальнейшее развитие. Но применение этих инструментов возможно лишь при конкурентной и стабильной работе рынка, которой в Украине, к сожалению, пока нет.

Какие выводы можно сделать?

Правительство Австрии создало действительно привлекательные условия для инвесторов в ВИЭ, которые заинтересованы в развитии экономики и рынка ВИЭ страны. Это касается финансовой (привлекательные кредитные условия), политической (предполагаемое и стабильное отраслевое законодательство и правительственная поддержка развития ВИЭ) и инфраструктурной (модернизация электрических сетей, строительство балансирующих мощностей) составляющих, развитие которых в Украине пока искусственно тормозится монополистами рынка электрической энергии, которые боятся потерять свои доходы из-за новых конкурентов.

Сравнение примера Австрии и Украины демонстрирует, как применение одинаковых механизмов поддержки при различных рыночных условиях может привести к успешному развитию отрасли экономики с последующей перспективой на ближайшие годы в одном случае и к энергетическому кризису с угрозой международных арбитражей – в другом. Проблема – не в механизмах поддержки ВИЭ, а в способе их применения. Опыт Австрии – это демонстрация успешного взаимодействия общества и правительства для достижения общей цели – чистого и безопасного будущего.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS