Придумать новое в любой сфере под силу тем, кто умеет посмотреть на мир под другим углом. Так, много новых разработок появилось благодаря пандемии. Кроме того, эти творческие личности реагируют и на другие вызовы человечества, как глобальное потепление. На днях Mind рассказывал о возможных вариантах борьбы с пластиком в материале «Идеи для пластика: как природа поможет освободиться от отходов человечества». Однако, изобретатели могут уйму времени уделять своей разработке, а вот на ее защиту часто не хватает ни времени, ни знаний или возможностей. Кроме того, разработчики могут потерять права на изобретение только по незнанию или веру в устоявшиеся стереотипы о сложности оформления патентов. О самых распространенных мифах о патентовании и масштабирования изобретений рассказала Mind основательница и CEO IPStyle Мария Ортинская.
Когда речь заходит о патентах, у людей обычно возникают ассоциации с важнейшими изобретениями, такими как первый телефон, ядерный реактор нового типа или вакцина от коронавируса. Вторая мысль – только крупные корпорации мира вкладывают средства в научные исследования и разработки. На самом деле это не так. Ежегодно в мире подаются миллионы патентных заявок. Например, согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности «World Intellectual Property Indicators 2020», только за последний год подано 3,2 млн заявок. Новаторы не сдаются даже на фоне глобального экономического спада. Более того, пандемия даже подтолкнула некоторых к разработке и регистрации своих решений – от сервисов удаленной работы до спрея для носа.
Ошибочно считать, что для патентования ваше изобретение должно касаться фармацевтической композиции, действующего вещества, двигателя или другого технически сложного устройства, способа, для разработки которого вам нужна лаборатория и годы исследований.
Патенты можно получить в любой области техники – от канцелярских скрепок до фотоаппарата, раскладывающегося в дрон. Кстати, над таким сейчас работает Sony.
Истории известно немало востребованных запатентованных разработок, которые не связаны со сложными формулами, научными испытаниями и большими финансовыми затратами. Например,
способ крепления кармана при помощи заклепок или люверса, который был разработан Levi Strauss и лег в основу производства джинсов. Или же зубная щетка, сноуборд и сумка для гольфа с боковым отсеком. А недавно один украинский изобретатель запатентовал разборный шампур, две части которого компактно вмещаются в рюкзак.
Конечно, задача многих корпораций – совершенствовать свою линейку, создавать новые инновационные продукты, но это не означает, что изобретения разрабатываются и патентуются только корпорациями. Студенты изобретают и патентуют тоже. Например, Harmix – сервис подбора музыки к видео – дело рук первокурсника Киевской политехники. Проект получил признание не только в Украине, но и США, Сингапуре.
Довольно часто разработка и патентование способствуют созданию такими изобретателями корпорации уже после получения патента. Например, Джеймс Дайсон основал компанию Dyson после того как запатентовал свою разработку – пылесос нового типа.
Также распространена практика, когда изобретатели сразу создают компанию, которая будет аккумулировать объекты интеллектуальной собственности для дальнейшего лицензирования или продажи технологии.
Бюджет патентования условно можно разделить на сборы и услуги патентного поверенного по составлению патентной формулы, подготовке описания, а также ведению переписки с патентным ведомством той страны или стран, которые являются ключевыми рынками для конкретной разработки.
Зачастую, размер сборов несущественен. Например, в Украине это – ориентировочно 800 грн для изобретателя и 8000 грн для юридического лица. Услуги патентного поверенного стоят дороже – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США. Да, можно подготовить и подать свою заявку на патент и самому, но часто это сопряжено с рисками отказа, учитывая сложный характер патентных документов и потребность в специальной экспертизе. Например, патентный поверенный поможет правильно выявить объект и определить, патентовать все устройство или ключевую деталь, определить объем раскрытия информации в описании, а также составить патентную формулу, от корректности которой и будет зависеть дальнейшая судьба разработки.
Он же может и оптимизировать ваш бюджет – используя различные инструменты, предусмотренные законодательно в разных странах, и льготы. Так, например, при патентовании в США некоторые сборы можно уменьшить в четыре раза.
Патентование в Украине полезной модели по стандартной процедуре занимает 7–9 месяцев, по ускоренной – 2–3 месяца. На патентование изобретения уйдет 1–2 года и 7–9 месяцев соответственно. Вместе с тем, законодательство и Украины, и ряда других стран предусматривает охрану изобретения с момента официальной публикации заявки, то есть до получения самого патента. И, например, если кто-либо посягнет на ваше, вы сможете получить компенсацию за причиненный ущерб сразу, как только получите документ на руки.
Нередки случаи, когда у заявителя стоит другая задача – не быстро получить патент, а оттянуть сроки для подачи заявки в другие страны, при этом не потерять своё. И за это время протестировать технологию, найти инвестора и определиться, на какие рынки выходить. В таких случаях целесообразнее подавать международную заявку по процедуре PCT (Patent Cooperation Treaty), которая позволяет «забронировать» изобретение и «оттянуть» срок подачи заявки на 30, а иногда и на 31 месяц.
Поставив себя на место предпринимателя, теоретически можно понять его опасения. Но ему важно знать, что, во-первых, идеи не патентуются. Патентуется их конкретное воплощение, техническое решение, реализация. Например, дизайн продукции и упаковки – он охраняется как промышленный образец. Новая технология или способ – как изобретение или промышленный образец.
Во-вторых, нужно попросту соблюдать меры предосторожности. Пока готовите заявку на патент, не рассказывайте ничего и никому. Кроме своего патентного поверенного. С ним подпишите договор на оказание услуг, в котором будут как обязательства о предоставлении услуг, конкретизация объектов интеллектуальной собственности, так и положения о неразглашении конфиденциальной информации.
И не верьте тому, кто советует вам опубликовать информацию о вашем изобретении, техническом решении в научном журнале вместо подачи заявки. Защиту дает только патент.