Проявления и последствия рейдерства в практике Совета бизнес-омбудсмена (СБО) встречаются в жалобах нескольких тематик. Во-первых, это административное обжалование действий государственных регистраторов. Во-вторых, процессуальные злоупотребления правоохранителями и неэффективное досудебное расследование эпизодов рейдерства. Следует подчеркнуть, что СБО не принимает жалобы бизнеса на бизнес, а расследует только случаи нарушений госорганов в отношении бизнеса. О первом типе жалоб – когда рейдеры вмешиваются в государственные реестры с использованием незаконных инструментов, чтобы захватить активы или корпоративные права реальных владельцев, – рассказала Mind директор по коммуникациям Совета бизнес-омбудсмена Ирина Станиславская.
Рейдерство создает существенные препятствия для привлечения инвестиций и ухудшает условия ведения бизнеса в стране. По данным Международного индекса прав собственности, в 2020 году Украина заняла 105-е место среди 129 стран мира по уровню защиты прав собственности. В то время как по показателю «Регистрация собственности» у нас довольно неплохой результат (41-я позиция в мире), по «Защите физического имущества» наоборот довольно низкий (116-е место). Этот фактор вместе с «Политической стабильностью» (124-я позиция), «Верховенством права» (108-я) и «Контролем коррупции» (113-я) и обусловили общий низкий результат страны в исследовании.
За 6 лет работы СБО получил 152 жалобы бизнеса на решения, действия и бездействие Департамента государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции Украины. Из 86 закрытых дел в 62 (или 71%) был достигнут позитивный результат для бизнеса – это на 10 п. п. больше, чем средний показатель успешно закрытых дел СБО по всем предметам обращений.
Около четверти (28%) дел были закрыты без успеха, 1% дел находится на этапе мониторинга выполнения рекомендации государственным органом.
Большинство обращений поступило из Киева (49%) и Киевской области (9%). В трети (34%) случаев объектами рейдерства были крупные компании. Подавляющее большинство (82%) заявителей, которые сообщали о нарушениях со стороны государственных регистраторов – это украинский бизнес, только 18% представляли предприятия с иностранными инвестициями. Индустрии, которые обращались чаще всего – недвижимость и строительство (18%), агробизнес (11%), различные виды производства (10%).
В 2021 году СБО успешно закрыл кейс компании «Экония» относительно злоупотребления полномочиями правоохранительными органами. В рамках досудебного расследования правоохранители провели обыски на производстве «Эконии» в Золотоноше, в офисе в Киеве. Все происходило в традициях жанра: с привлечением силовых подразделений и взломом двери. Обыски проводили даже в домах и авто сотрудников.
Но мы хотели бы вспомнить историю 2018 года с рейдерским захватом завода в Черкасской области. Тогда,как рассказывал жалобщик, на территорию предприятия ворвались 15 человек и сообщили об имеющемся у них праве собственности на завод. Путем незаконных регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество указанные лица зарегистрировали на себя объекты недвижимого имущества, которые фактически и юридически находились в собственности жалобщика. Основанием для таких регистрационных действий было постановление суда, датированное еще 2007 годом.
Как пояснило руководство компании, это была уже не первая попытка отобрать у них бизнес. История с рейдерским захватом началась в 2008 году, когда «Экония» приобрела помещения компании-банкрота. Впервые завод пытались захватить в 2010-м, однако суд подтвердил, что «Экония» получила здание законно.
Изучив материалы жалобы, СБО поддержал позицию компании. Совет попросил Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации беспристрастно и оперативно рассмотреть обращение жалобщика. Инспектор БО принял участие в заседании Комиссии по рассмотрению жалобы предприятия. При содействии Совета уже на следующий день Минюст удовлетворил обращение компании и отменил неправомерные регистрационные действия.
BIIR Property, дочернее предприятие датской инженерной компании BIIR, сообщило СБО, что его офисное здание незаконно попытались отобрать предыдущие владельцы. Компания BIIR начала работать в Одессе в 2014 году после вынужденного переезда из Луганска. Запланировав расширение штата, в марте 2017-го предприятие приобрело у финансовой компании здание под офис. А уже через несколько дней начались проблемы – предыдущий владелец здания, «Мегас-Строй», заявил требование на нее.
По данным реестра судебных решений, «Мегас-Строй» потерял право собственности на это здание из-за неуплаты ипотечного кредита. Вследствие перехода права требования на здание от одного банка к другому его владельцем стала финансовая компания, у которой Property и приобрело объект. Однако, по утверждению жалобщика, «Мегас-Строй» решил любой ценой вернуть здание, а потому обратился в прокуратуру и суд. Прокуратуру он уверял, что финансовая компания завладела зданием мошенническим путём. А в суде бывший владелец сообщал об использовании финансовой компанией способа обращения взыскания на здание, который не был прямо предусмотрен ипотечным договором.
СБО обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить надлежащее ведение досудебного следствия Нацполицией в уголовном производстве. Для обеспечения объективности расследования дело было передано из Одессы в Киев. В течение трех месяцев мы постоянно мониторили статус выполнения рекомендаций правоохранительными органами. В течении года дело предприятия несколько раз рассматривалось на уровне экспертной группы с ГПУ. В результате Нацполиция прислушалась к аргументам СБО и приняла решение закрыть уголовное производство против жалобщика. Право собственности на здание в Одессе снова принадлежит Property.
Девелоперская компания пожаловалась, что ее миноритарные акционеры предприняли попытку рейдерского захвата. Структура собственности общества с ограниченной ответственностью, на которое посягнули рейдеры, до атаки выглядела следующим образом: супругам мажоритарных владельцев принадлежала доля в 92%, еще двум миноритариям – 8%, руководителем ТОВ был муж семейной пары владельцев.
Государственный регистратор коммунального предприятия из Киевской области сменил руководителя компании на другое лицо, засвидетельствовал новый устав общества. Уставный капитал предприятия увеличили таким образом, что доля миноритарных акционеров выросла с 8 до 84%. А то, что на новоиспеченных владельцев было открыто несколько уголовных дел, госрегистратора особо не смущало. Более того, жалобщик сообщил, что одновременно с действиями регистратора около 100 человек спортивного телосложения окружили периметр жилого комплекса, в котором находился офис девелопера. Они взяли под контроль пропускные пункты комплекса, а также заблокировали въезды к объектам строительства.
По мнению СБО, смена руководителя общества, изменение уставного капитала и учредительных документов могли оказаться незаконными. Совет подчеркнул это в своем письме заместителю министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации. Поскольку между СБО и Минюстом заключен Меморандум о партнерстве и сотрудничестве, вопрос жалобщика вынесли на заседание экспертной группы с участниками обеих сторон. Минюст рассмотрел жалобу с учетом всех обстоятельств и приказал отменить совершённые незаконные регистрационные действия и смену руководителя, уставного капитала и учредительных документов. Черного регистратора лишили доступа к Государственному реестру вещественных прав на недвижимое имущество.
В 2020–2021 годах СБО получил три жалобы, связанные с громким конфликтом бизнес-групп вокруг сети автозаправочных станций. На протяжении нескольких недель было совершено большое количество сомнительных регистрационных действий, за большинством которых стояли черные регистраторы, зарегистрированные в небольших отдаленных населенных пунктах. Владельцы и руководители двух десятков компаний, которым принадлежал бизнес, неоднократно менялись. Предупреждения о наличии запрета отчуждения корпоративных прав выключались без каких-либо оснований, а потом включались вновь.
Параллельно осуществлялись не менее сомнительные действия по регистрации прав на автозаправки в реестре прав. Последствия беспорядка, который возник в результате этой «регистрационной войны», мы помогаем ликвидировать до сих пор.
С частью незаконных регистрационных действий Минюст разобрался в начале 2021 года, отменив незаконные регистрационные действия. Однако вскоре представители другой стороны конфликта обратились в министерство, требуя в таком случае отменить и другую часть незаконных регистрационных действий, которые были инициированы их оппонентами. Примечателен тот факт, что, исходя из хронологии незаконных регистрационных действий, именно оппоненты нанесли «первый удар», поэтому у жалобщиков были веские основания называть «рейдерами» именно их.
Изучая материалы этого запутанного дела, инспектор СБО осознавал необходимость осторожного и взвешенного подхода к его рассмотрению. Ведь Совет не должен вступать в конфликт между двумя бизнес-группами и отдавать одной из них предпочтение. Инспектор СБО принял участие в заседании коллегии, где озвучил свою позицию по сути дела. В апреле 2021 года Минюст утвердил выводы коллегии по результатам рассмотрения жалоб, которые в целом совпадали с позицией СБО. Оспариваемые регистрационные действия были отменены, а государственному регистратору, который совершил их (и это было уже не первое его нарушение), был полностью аннулирован доступ к реестру.
Мы не только расследуем индивидуальные обращения предпринимателей, но и работаем над решением системных проблем бизнеса. Еще в 2017 году СБО подготовил для правительства системный отчет с рекомендациями по борьбе с рейдерством. На данный момент 41% рекомендаций выполнены, еще 50% находятся в процессе выполнения.
Среди важнейших выполненных рекомендаций:
Среди невыполненных хотим отметить следующие важные рекомендации:
Кроме того, в результате совместной работы команды СБО и партнеров был принят закон, известный как «Антирейдерский закон-2», который, в частности, восстановил территориальность как один из принципов государственной регистрации прав.
Совет бизнес-омбудсмена создан ЕБРР, ОЭСР, ведущими украинскими бизнес-ассоциациями и правительством Украины. СБО финансируется из Мультидонорского счета стабилизации и устойчивого развития Украины (МДС), распорядителем которого является ЕБРР. Страны – доноры МДС: Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания, США и Европейский союз – крупнейший донор. СБО имеет статус постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Кабинете Министров Украины, но в ближайшее время его планируется закрепить законодательно Законом Украины «Об Институции бизнес-омбудсмена в Украине». В рамках своей деятельности Совет может проводить расследования, получать от публичных субъектов необходимую для расследований информацию, давать рекомендации, направленные на устранение допущенных ими нарушений законных интересов бизнеса. По состоянию на 20 сентября 2021 года СБО получил 9770 обращений. Подать жалобу в СБО можно здесь.