Украинские разработчики в начале октября заявили о подозрениях в плагиате российского «Тинькофф банка». Как сообщили заявители, сначала российский банк пробовал купить новую разработку, а затем скопировал идею. В свою очередь финучреждение отвергло эти обвинения. Вся приведенная история наводит на мысли, что даже идея может потребовать защиты. Тем не менее, возможно ли ее защитить до воплощения, и существуют ли правовые инструменты для такой процедуры, рассказала Mind патентный поверенный, CEO IPStyle, Мария Ортинская.
Все начинается с идеи – идеи решения проблемы, идеи нового изобретения или усовершенствования старого устройства, бизнес-идеи… И очень часто бывает, что свою идею раскрыть мы боимся – ведь ее могут украсть, а без сотрудничества с партнерами, без инвестиций в проект не можем ее дальше развивать.
Однако, удерживая в себе идею, мы не застрахованы от того, что параллельно у кого-то еще не появится аналогичная и не трансформируется в инновационный продукт. А когда нас опережают, мы кусаем локти, осознавая упущенные возможности.
Плохая новость заключается в том, что идеи не охраняются ни авторским, ни патентным правом. Так, авторское право охраняет литературные произведения, например, роман, а также музыкальные произведения, произведения искусства, программный код. В то же время патентное право охраняет не идеи, а технические решения. То есть устройства, рецептуры, технологии.
Но есть и хорошая новость – многие идеи можно трансформировать в технические решения, запатентовать и таким образом получить монополию на их использование, запрещать или разрешать их использование. И уже на этапе идеи важно понять, можно ли ее трансформировать в техническое решение или, наоборот, не стоит строить питать иллюзии и тратить время.
Обычно большинство решений, которые относятся к устройствам и технологиям, можно трансформировать в технические решения. А вот идея бизнеса, например, создания сервисной компании, не может быть запатентована.
Идеи не защищаются правом интеллектуальной собственности – во всем мире защищается их реализация
Соответственно, если ваша идея, стартап связаны с разработкой и внедрением какого-либо инновационного продукта, процесса или устройства, трансформируйте их в решение и подавайте заявку на патентование в качестве изобретения или полезной модели. И только тогда идите на встречу к потенциальному партнеру, инвестору.
Обычно подготовка и подача заявки занимает от 1 до 4 недель. Как только подаете, за вами – приоритет. Так, если, например, кто-то из конкурентов следом подаст свою заявку на аналогичное устройство или технологию, ему откажут.
Кстати, аналогичным образом целесообразно поступить накануне презентации на конференции или выставке – прежде чем транслировать идею в массы, показывать и рассказывать об устройстве или технологии, которой живете, подайте заявку и защитите свое решение.
Вместе с тем, даже подав заявку, есть смысл подписать Non-disclosure agreement (NDA) или Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Ведь на встрече вы будете делиться не только техническими деталями, а и расчетами себестоимости, стратегией выхода на рынок и т. п.