Сколько за все, или В каких элементах кроется стоимость бизнеса?

И зачем ее определять

Поскольку украинская экономика довольно молодая и не прошла первый полный цикл смены предпринимательского поколения, которое реализовало свои способности в годы независимости Украины, современные владельцы бизнесов не склонны задумываться, что будет с их бизнесом через 20–30 лет. Проще ситуация у тех предпринимателей, которые планируют передать свой бизнес преемникам и сознательно осуществляют их подготовку. Большинство владельцев не задумываются над тем, как и когда они планируют выходить из бизнеса, а главное, какова стоимость их бизнеса и как ее можно повысить. Они предпочитают оставаться в сегодняшнем положении дел и периодически проводить «стратегические сессии», на которых пытаются разработать стратегию развития их бизнеса на следующие 5 лет. Из чего состоит стоимость бизнеса и зачем ее подсчитывать, рассказал Mind лидер практики Company Growth Program в Baker Tilly Ukraine, резидент Reactor.ua Роман Козырь.

Очень мало предпринимателей может озвучить ориентировочную рыночную стоимость своего бизнеса, а еще меньшее количество может откровенно сказать, за сколько они готовы продать свой бизнес.

Стоимость бизнеса состоит из продукта (или услуги) и внутренней бизнес-инфраструктуры, которая его производит.


Распространенной ошибкой предпринимателей при оценке своего бизнеса является то, что они приравнивают стоимость своих активов в виде недвижимости и оборудования к стоимости бизнеса, но это далеко не так. Ключевыми факторами, влияющими на стоимость бизнеса, являются нематериальные вещи, такие как инновационность бизнес-модели, ценность которой генерирует бизнес для клиентов, наличие уникальной экспертизы или разработок.

Конкуренты могут построить аналогичный завод и закупить идентичное оборудование, но без нематериальных вещей у них не получится получить аналогичный бизнес. Однако при наличии инновационного и ценностного продукта современные предприниматели особо не уделяют внимания внутренней бизнес-инфраструктуре, которая также формирует стоимость бизнеса. Часто можно наблюдать, что развитие инфраструктуры на несколько шагов отстает от развития продукта и в целом бизнеса.

Что дает владельцу понимание стоимости своего бизнеса?

Основная ценность – это понимание драйверов, влияющих на увеличение этой стоимости. Если владелец это понимает, ему проще определить приоритетные направления, на которых следует сконцентрироваться для увеличения капитализации бизнеса.

Часто предприниматели считают второстепенным целый ряд элементов внутренней инфраструктуры, что фактически уменьшает стоимость их бизнеса, если речь идет о его продаже.

Современной украинской культуре ведения бизнеса присущи такие негативные явления, за которыми «прячется» его стоимость:

  1. Бизнес имеет размытую субъектность, то есть отсутствует прозрачная юридическая структура. В этом случае потенциальный инвестор или покупатель существенно рискует при приобретении текущей бизнес-конструкции.
  2. В учете не отражены все активы, используемые бизнесом. Часть производственного оборудования могла быть сконструирована внутренними силами.
  3. Незащищенность имеющихся активов, особенно в части прав интеллектуальной собственности, авторских прав, разработок и других нематериальных активов.
  4. Имеющиеся ресурсы и активы используются неэффективно. Наиболее распространенной практикой являются простое оборудование, незанятость помещений и недозагруженность персонала.
  5. Отсутствует понимание собственных финансов (управленческого учета и системы ключевых показателей), что также влияет на эффективность управления прибыльностью бизнеса. Как правило, бизнесмены придумывают свои подходы к ведению управленческого учета и слишком усложняют его, при этом он становится непонятным для внешних пользователей.
  6. Отсутствует система бюджетирования и прогнозирования доходности. Кроме того, система мотивации персонала не зависит от выполнения бюджета.
  7. Замораживание денежных средств в остатках запасов, то есть отсутствует эффективная система управления запасами.
  8. Команда топ-менеджмента не соответствует уровню развития бизнеса, часто уровень экспертизы специалиста не соответствует уровню занимаемой им позиции.

Мифические результаты, или Где «прячется» прибыль

Поскольку в основе математического расчета стоимости бизнеса все-таки лежит его рентабельность, владельцам следует также контролировать место, где «прячется» прибыль.

Где же чаще всего спрятана прибыль?

  1. У собственника из-за состояния финансовой системы отсутствует понимание полной себестоимости продукта или услуги и, как следствие, некорректно установлена цена. Чаще всего уровень цены не учитывает достаточный уровень доходности.
  2. Занижена оценка своего продукта и попытка предпринимателя угодить своему клиенту, что приводит к увеличению расходов, а не к пропорциональному повышению качества продукта. Важно также отметить, что владельцы по-другому воспринимают качество своего продукта, не так как его клиенты. Поэтому часто несущественное уменьшение качества продукта может значительно снизить его себестоимость, при этом уменьшение качества не почувствуют клиенты.
  3. Бизнес не оценивает адекватность своих расходов, чаще всего завышенные расходы на офис в центре города,  крутого CFO, департамент ІТ-специалистов и суперсовременную CRM-систему, в которой на текущем этапе развития не нуждается. Полезным упражнением для владельцев является проведение анализа, генерирует ли дополнительный доход понесенный вид затрат.
  4. Расходы на исследования и разработки (R&D), которые могут быть капитализированы, учитываются с позиции оптимизации налогового учета, а не с позиции увеличения стоимости бизнеса.
  5. Планирование затрат и анализ план-факта является основным инструментом контроля уровня прибыльности.
  6. Финансово необоснованные решения приводят к излишним затратам в будущем.
  7. Непродуманность внутренних процессов или лишние элементы в процессах являются «пожирателями» прибыли.

Показатель стоимости бизнеса чрезвычайно важно владельцу начать анализировать уже сейчас, поскольку это позволяет заблаговременно принять меры для максимизации стоимости бизнеса. Кроме того, это эффективный инструмент стратегического управления бизнесом. Следует отметить, что часть внутренних изменений в сторону улучшения эффективности и увеличения стоимости может занять значительное количество времени, это следует учитывать при принятии решений.

[INSERT_BLOCK_PROMO_REACTOR]

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS