Запуск национального авиаперевозчика, который анонсировал президент Владимир Зеленский, поднимает много вопросов о целесообразности такого шага и возможностях для Украины. Дискуссии по этому поводу идут уже несколько недель. Одним из краеугольных камней в этой теме является развитие инфраструктуры и состояние функционирующих в Украине аэропортов. С одной стороны, следует уделять внимание развитию аэропортов местного значения, которое было начато несколько лет назад. С другой – не стоит забывать и о развитии крупнейших игроков этого рынка, имеющих больший пассажиропоток, а значит, и прибыли. Один из них – аэропорт «Одесса». Как работает последний, почему его нужно развивать и чем он может заинтересовать инвесторов, рассказал Mind экс-председатель Госслужбы речного и морского транспорта Дмитрий Петренко.
Подробнее о создании национального перевозчика и о том, кому это выгодно – в материале Mind «Национальный авиаперевозчик: как украинцы будут укреплять экономику Франции».
Об Одессе обычно говорят как о «морской столице» Украины, но Одесса – один из самых больших «авиационных» городов нашей страны. Начнем с того, что именно в Одессе был построен первый в истории нашей страны самолетостроительный завод «Анатра». Это предприятие, которое работает до сих пор, известно как Одесский авиаремонтный завод и выполняет, в частности, заказы для Вооруженных Сил Украины.
Кроме того, Одесса входит в тройку городов Украины, жители которых наиболее активно пользуются воздушным транспортом. По данным Госавиаслужбы, за 9 месяцев 2021 года аэропорты Украины приняли в общей сложности 11,8 млн пассажиров, в частности, аэропорт Одесса – 950 000 пассажиров, тогда как аэропорт Львов – 1,3 млн. пассажиров, аэропорты Борисполь и Киев – 6,6 млн и 0,9 млн пассажиров соответственно.
Показательно, что наиболее популярные направления авиарейсов из аэропорта Одесса – это Борисполь, Стамбул и Анталия, Варшава и Вена. То есть для одесситов аэропорт – это «воздушные ворота», соединяющие Одессу со столицей нашей страны, Европой и Турцией как одним из крупнейших торговых партнеров Украины.
Одесса стремится быть более открытой для других регионов Украины и мира, и потому не удивительно, что у руководства международного аэропорта Одесса есть амбиции выйти на пассажиропоток в 4 млн пассажиров в год и стать вторым аэропортом Украины по интенсивности трафика. Кроме того, руководство аэропорта Одесса намерено создать терминал для перевалки грузов.
Но здесь дело в свои руки должно взять именно «гражданское общество» Одессы и власти города, чтобы амбиция об Одессе как втором по величине «авиационном» городе стала реальностью. Тем более что после строительства новой полосы аэропорт «Одесса» может принимать все типы самолетов, которые сейчас используются для пассажирских перевозок, в том числе и те, которые могут быть приобретены для анонсированной национальной авиакомпании UNA.
Конечно, нельзя исключать, что даже при всех своих стартовых недостатках, проект компании UNA станет определенным стимулятором для авиарынка Украины. Частный сектор всегда выигрывает конкуренцию у государственных компаний, а конкуренция на авиарынке Украины увеличилась, в частности, на «обломках» после «падения» разного рода государственных или коммунальных авиаперевозчиков.
В случае с Одессой за примерами ходить далеко не нужно: в сентябре этого года для Одесского музея авиационной техники начали передачу первого из двух самолетов Як-42, когда-то служивших в уже несуществующей компании «Одесские авиалинии».
Собственно, сам пример того, что «Одесские авиалинии» давно «канули в Лету» прямо указывает – чтобы стать вторым по величине «авиационным» городом Украины, Одессе нужно делать ставку именно на развитие инфраструктуры и соответственно на координацию усилий по направлению «центральная власть – городские власти Одессы – местные власти в Одесской области».
Например, время от времени возникают проблемы из-за перебоев в работе троллейбусной линии №14 – жители Одессы не могут добраться до аэропорта общественным транспортом. Чтобы решить эту проблему, город может создать что-то вроде «линии скоростного автобуса» или купить необходимое количество троллейбусов с автономным ходом, чтобы жители Одессы могли легко и удобно добраться до аэропорта.
К тому же правительство хочет, чтобы 1000 грн – выплату в качестве стимула за вакцинацию – с 19 декабря граждане могли потратить не только на сектор услуг, но и на полеты. Следовательно, у власти и «гражданского общества» Одессы есть прямой интерес, чтобы выплаты за вакцинацию стали мощным стимулом для экономики города, в частности, чтобы украинцы активнее пользовались самолетами для путешествий в Одессу.
Зачем Одессе аэропорт Измаил
Руководство аэропорта Одесса, подчиненное направлению Мининфраструктуры, говорит о привлечении именно иностранного инвестора, чтобы запустить терминал для грузовых авиаперевозок. Хотя здесь Мининфраструктуры, городским властям Одессы и руководству самого аэропорта стоит поработать над тем, чтобы к проекту грузового авиатерминала привлечь и местный частный бизнес.
Кроме того, власти Одесской области уже второй год подряд не могут получить деньги из госбюджета на старт проекта по восстановлению аэропорта в Измаиле. Хотя если грамотно подойти к делу, непосредственный интерес в возрождении аэродрома в Измаиле имеет не только государство, но и город Одесса в контексте развития «внутреннего туризма».
Если аэродромы в Измаиле и Одессе увязать в единственный «аэроузел», соединенный самолетами для региональных авиарейсов, это станет мощным стимулом для развития «внутреннего туризма» в регионе. Одесская область может стать первой в Украине, где авиатранспорт сможет покрыть все популярные у туристов курортные места.
Следовательно, «гражданское общество» и власти Одессы также напрямую заинтересованы в возрождении аэропорта в Измаиле и налаживании соответствующей «сетки маршрутов».
Одесса буквально сможет достичь новых высот в своем развитии, если сумеет правильно использовать все аспекты работы авиарынка Украины.
В качестве вывода можно сказать, что Одесса должна двигаться в сторону Стамбула и делить с ним пассажиропоток. Но для этого местные власти должны подготовить качественную стратегию и иметь серьезных лоббистов, чтобы доказать центральным властям преимущества города у моря. Но без борьбы успеха не бывает. Поэтому это шанс. И им следует воспользоваться.