Отопительный фальстарт: почему рано говорить о готовности ГТС к зиме

И как кадровые противостояния внутри отрасли сказываются на ее работе

Фото Shutterstock

Вчера, 9 августа, НАК «Нафтогаз Украины»  сообщил об успешном тестировании готовности украинской газотранспортной системы к новому отопительному сезону, в ходе которого были смоделированы возможные ситуации работы ГТС «с учетом реальных условий работы системы».

В пресс-релизе госхолдинга говорится, что суть тестирования, профинансированного Еврокомиссией, состояла в «исследовании сценариев возможных кризисных ситуаций при поставках природного газа в Украину» и «выявлении рисков для ГТС». А его результаты являются «базой для разработки комплекса превентивных мероприятий, которые существенно поднимут уровень готовности ГТС к чрезвычайным ситуациям».

Наши газопроводы играют значительную роль не только в поставках газа потребителям на территории Украины, но и в транзите российского газа в ЕС, и чиновники озабочены  его перспективами.

А как на самом деле? В прошлом месяце, 7 июля, состоялось закрытое совещание под руководством секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александра Турчинова, посвященное вопросам состояния ГТС.

По его итогам 24 июля первый зам Турчинова Олег Гладковский направил протокольное решение в Минэнергоуглепром (копия есть в распоряжении Mind). В нем перечислены рекомендации по усилению энергобезопасности Украины, а контроль  за их выполнением делегирован Кабмину. В частности,

Эти рекомендации СНБОУ разработало с учетом аналитических материалов «Укртрансгаза», представленных на упомянутом закрытом заседании. В них говорится о неутешительном состоянии ГТС, увеличении количества инцидентов на магистральных газопроводах, дефиците капитальных инвестиций и финансирования технического обслуживания (копия есть в распоряжении Mind).

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

В презентации обнародованы данные, что средний амортизационный износ украинской ГТС составляет 61%; почти 20 000 км магистральных газопроводов (из 33 250 км) эксплуатируется более 33 лет, а 74% газораспределительных станций – более 23 лет; ресурс газоперекачивающих агрегатов в среднем исчерпан на 80%.

Постепенно увеличивается количество аварий на магистральных газопроводах: с 27 в 2013 году до 34 в 2016-м.

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Потребность «Укртрансгаза» в выполнении производственных программ ежегодно также растет, но они не выполняются в полном объеме из-за дефицита финансирования. Например,  в 2017 году по состоянию на 1 июля объем необходимых работ по диагностике газотранспортной системы выполнен на 35%, техническое обслуживание – на 23%, текущие ремонты – на 23%, а капитальные инвестиции – всего на 14% от плана.

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Чем это грозит? Такая ситуация негативно отражается на состоянии ГТС, увеличивает риски перебоев в ее работе, а также снижает стоимость для потенциальных западных инвесторов, которых обещал привлечь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев при создании совместных предприятий по ее эксплуатации.

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Кроме того, падает привлекательность украинской ГТС для транспортировки российского газа в страны ЕС. А значит, у «Газпрома» появляется больше аргументов в переговорах с Брюсселем о строительстве газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины, из-за которого объемы транзита через нашу ГТС сократятся на 55 млрд куб. м газа в год. Это, например, составляет более половины прошлогоднего транзита (82,2 млрд куб. м газа).

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Если же «Газпром» введет в эксплуатацию две ветки газопровода «Турецкий поток», то объемы транзита российского газа через Украину упадут еще на 20 млрд куб. м год. В результате Украина перестанет быть основным маршрутом транспортировки российского газа и лишиться около $2 млрд ежегодных транзитных доходов, а ее магистральные газопроводы, по сути, перестанут выполнять свои транзитные функции.

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Что думают в «Нафтогазе»? О таких неутешительных перспективах хорошо осведомлен Андрей Коболев, однако он предпочитает игнорировать проблему. Еще 2 июня 2017 года врио президента «Укртрансгаза» Мирослав Химко направил председателю правления «Нафтогаза» письмо с аналитическими материалами, в получении которых была заинтересована также Служба безопасности Украины, где изложил нюансы проблем с газотранспортной системой (копия есть в распоряжении Mind).

В этом письме Химко акцентировал и на дефиците финансирования программы технического обслуживания ГТС, и на нарушении «Укртрансгазом» законодательных требований по инвестициям. «Это приведет к штрафным санкциям со стороны Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и обяжет регулятор в 2018 году пересмотреть тарифы на транспортировку и хранение газа в сторону уменьшения, что,  в свою очередь, негативно отразится на финансовом положении «Укртрансгаза», – акцентировал Химко.

Но вместо урегулирования спорных вопросов по ремонту ГТС с руководством «Укртрансгаза», Коболев предпочитает менять неугодные кадры. 1 августа стало известно об увольнении вице-президента – главного инженера Игорь Бурака, который на закрытом заседании СНБОУ 7 июля представлял доклад о плачевной ситуации с финансированием производственных программ «Укртрансгаза». По официальной версии, причиной увольнения стало нарушение при закупке услуг внутритрубного диагностирования магистральных газопроводов.

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Пострадавший топ-менеджер уверен, что лишился должности, потому что вопреки наставлениям Коболева обнародовал неутешительные сведения о реальном положении в «Укртрансгазе». В письме на сайте профкома работников компании он указал, что причина такого катастрофического провала в работе оператора ГТС – в назначении на ответственные должности некомпетентных людей.

За Бурака заступился профсоюз «Укртрансгаза», красноречиво назвав его увольнение «показательным геноцидом технической интеллигенции», «целенаправленным административным давлением», а также пригрозив исками в суд, обращениями к властям и забастовкой.

Смена кадров. С начала этого года увольнение Бурака стало четвертым прецедентом со сменой руководящих кадров в «Укртрансгазе». В феврале Коболев добился устранения с должности президента компании Игоря Прокопива, которого также обвинили в нарушениях в сфере закупок. Тогда же из «Укртрансгаза» был уволен член правления Василий Плавюк, а в марте без портфеля вице-президента остался Валерий Ноздрин. Новыми назначенцами Коболева в «Укртрансгазе» стали временные члены правления Сергей Алексеенко и Роман Биляга.

Игорь Прокопив, оставшись без руководящей должности в компании, стал заместителем министра энергетики, сохранив некоторые возможности для влияния на ее деятельность. Именно Минэнерго отвечает за инвентаризацию и правила эксплуатации ГТС и газовых хранилищ, принимает решения о модернизации магистральных газопроводов и строительстве мощностей для реверса газа из ЕС.

Однако, Андрею Коболеву и его противникам вряд ли удастся избежать новых корпоративных конфликтов вокруг «Укртрансгаза». Их очередным фигурантом рискует стать и новый президент компании. 9 августа стало известно о согласовании на этот пост поляка Павела Станчака. Тем самым с подачи набсовета «Нафтогаза» иностранный гражданин получил полномочия по обеспечению энергетической безопасности Украины и управлению стратегическими активами страны.

«Нафтогаз» пока не сообщал, какой срок предусмотрен трудовым контрактом Станчака.
Напомним: буквально накануне написал заявление об уходе руководитель «Укрзализныци» Войцех Бальчун, соотечественник Станчака, продержавшийся в Украине чуть больше года. Среди причин своего решения Бальчун назвал «другую корпоративную культуру и правовую среду», которые чужды нашим западным соседям.

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Опалювальний фальстарт: чому зарано стверджувати про готовність ГТС до зими

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS