С начала месяца в авиационных сообществах активно обсуждаются планы ГП «Антонов» по созданию нового пассажирского самолета, разработку которого ведут специалисты КБ. Речь идет о самолете пассажировместимостью 130–210 мест, предположительно среднемагистрального – средняя дальность полетов до 7000–8000 км. То есть по факту воздушного судна в той же нише, в которой работают самые популярные в мире лайнеры Boeing В-737 и Airbus A-320. И хотя в «Антонове» пока не раскрывают всех карт и говорят, что идет лишь рутинная работа по изучению рыночных ниш и перспектив различных самолетов, есть основания считать, что проект действительно есть и ему предоставлен особый приоритет. Некоторые из собеседников Mind вспомнили о планах Мининфраструктуры по созданию национальной авиакомпании, которая, по их предположению могла бы создать спрос на такие суда.
Фото wikipedia.org
Откуда дует ветер и о чем на самом деле может идти речь? Первая информация появилась 2 сентября на популярном среди причастных к авиапрому форуме aviaport.ru. Один из старожилов форума, которого другие участники связывают с «Антоновым», выложил документы – копии приказов госпредприятия о создании рабочих групп для отработки концепции нового пассажирского самолета. Деталей мало, лишь коротко говорится, что одной из задач рабочей группы является «провести анализ конъюнктуры рынка пассажирских самолетов пассажировместимостью 130–210 мест». Среди других задач – проанализировать экономическую эффективность такого самолета, определить потенциальные источники финансирования, сформировать стратегию производства и постподдержки. Документ также содержит длинный перечень фамилий участников и руководителей направлений рабочей группы. Во втором приказе идет речь также о создании рабочей группы с производителем и разработчиком двигателей для самолетов Ан – компаниями «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс», однако детали совместной работы, как и тип двигателей или самолетов, не уточняются. Документы датированы 15 и 18 августа этого года.
Почему столько шума? Почти сразу же тему подхватили российские СМИ, украсив заголовками «Антонов» создаст конкурента для МС-21». Лейтмотив таких публикаций: Украина никогда не осилит создание и производство подобного самолета, а все потуги разработчика – лишь пиар или попытки «подоить» украинский бюджет. На защиту «Антонова» стали украинские пользователи «Фейсбука». Они связали нападки оппонентов с тем, что в озвученной конфигурации самолет потенциально является конкурентом не только Boeing и Airbus, но и российскому проекту МС-21, который совершил первый полет в мае этого года и пока произведен в единственном экземпляре. На создание МС-21, пассажирского ближнемагистрального лайнера, в России уже потратили около $2,2 млрд, а всего в его производство и продвижение планируют вложить $6–7 млрд (при этом его перспективы выхода на внешние рынки очень туманны).
Что говорят на этот счет в «Антонове»? «Ведется обычная работа по изучению перспектив тех или иных моделей самолетов. Ведется постоянно, мы обсуждаем сразу несколько проектов. Это обычная рутинная работа КБ, не стоит забывать, что «Антонов» – это прежде всего научный комплекс, и авиацию тут изучают как науку», – прокомментировала Елена Желязо, руководитель отдела по связям с общественностью предприятия. Mind попросил о комментарии представителей «Мотор Сич», но сообщить детали они отказались. «Мы участвуем в рабочей группе с «Антоновым», но подробности лучше спросить у них. Будем рады предложить наши двигатели на любые их лайнеры», – сказали в пресс-службе компании.
Вице-президент по продажам и маркетингу «Антонова» Юлий Киселев подтвердил, что рабочая группа по разработке перспективного самолета действительно была создана. «Но об очертаниях этого самолета пока говорить рано. Такая работа любит тишину», – сказал он. Ожидать, что решение или планы будут озвучены руководством предприятия, по его словам, стоит не ранее октября. При этом Киселев не исключил, что при разработке «будет выбран путь преемственности». Вероятно, «Антонов» возродит что-то из своих забытых разработок.
Так о каком проекте речь? Согласно озвученным предположениям в околоавиационных кругах, речь может идти о возрождении проекта, который ранее уже разрабатывался КБ, но был заморожен. Один такой, который подпадает под указанные в документах параметры, – самолет АН-180. Это среднемагистральный широкофюзеляжный пассажирский лайнер вместимостью 95–175 пассажиров, проект которого был заморожен еще после распада Союза. Взлетная масса самолета небольшая, максимум 71 700 кг (почти в 10 раз меньше чем у «Мрии»), дальность полета – 1800 – 7500 км. Подготовка технической документации на него так и не была завершена. Как рассказал Mind один из бывших сотрудников предприятия, одной из причин заморозки стало то, что планер и вся конструкция самолета изначально во многом дублировали Ан-70 (транспортное воздушное судно), тогда также находившийся еще в стадии проекта. Позже конструкторы признали, что в пассажирском варианте такая компоновка лайнера крайне экономически невыгодна.
Еще один собеседник Mind считает, что может иметься в виду еще одна нереализованная разработка КБ – тоже широкофюзеляжный пассажирский Ан-218, от которого отказались буквально на последней стадии разработки уже перед выпуском первого опытного образца. «Это низкоплан с реактивными двигателями. Он был построен как макет, причем очень схож с МС-21. Думаю, у него есть перспективы, так как эра турбовинтовых лайнеров уходит, а реактивных шагнула на два шага вперед», – отмечает он.
Рынок настроен скептично. Mind обратился к ряду бывших руководителей «Антонова» и экс-кураторам предприятия от государства. Но большинство из них не смогли вспомнить о таких проектах, как Ан-180 или Ан-218, и в целом были настроены скептично насчет подобных планов. «К сожалению, не могу вспомнить такого по описанию проекта. В последние годы внимание было сосредоточено вокруг Ан-148, 158, 168, если по транспортным – то Ан-178. Не все удалось реализовать из-за нехватки сил и средств, хоть все эти проекты однозначно имеют право на жизнь и отличаются от конкурентов рядом неоспоримых плюсов», – говорит бывший замминистра Минпромполитики Виталий Немилостивый.
«Об Ан-180 не припоминаю, хотя проектов, от которых по разным причинам отказались, было немало. Но если они действительно такое задумали – сложно поверить, что что-то выйдет. На такую разработку нужно минимум три года и очень много денег. «Антонов» сейчас на такое не способен», – уверен также работавший ранее в руководстве Минпромполитики Владимир Рыжов. Связаться с бывшим генконструктором Дмитрием Кивой не удалось (напомним, он уехал в работать в Азербайджан), его сын и бывший замгенконструктора Александр Кива отказался от комментариев.
Еще один бывший руководитель, пожелавший не фигурировать в статье под своим именем, подтвердил, что проект Ан-180 хоть и был, но в последние десятилетия не стоял на повестке дня. «С маркетинговой точки зрения вряд ли это может быть удачный проект, хоть лайнеры такой вместимости самые востребованные на мировом рынке. Эта ниша уже прочно занята производителями, с которыми невозможно тягаться. С другой стороны, с учетом того что государство собралось создавать какую-то собственную авиакомпанию – тут могут быть и более ясные перспективы», – предполагает он.
«Скорость реализации проектов КБ «Антонов» сейчас впечатляющая. Всего за 10 лет они создали три новых самолета – Ан-158, Ан-178, Ан-132, и на реанимирование Ан-180 могло бы уйти четыре–пять лет, а не девять, как в РФ. Но я считаю, что «Антонову» нужно сконцентрироваться на производстве военно-транспортных самолетов, у нас это получается лучше всех. И не лезть в нишу пассажирских», – говорит авиационный эксперт Александ Грицюк.
Напомним, в середине августа президент ГП «Антонов» Александр Коцюба подал в отставку, СМИ предположили, что причиной стало расследование по его декларации. И.о. главы ГП стал бывший директор ХГАПП Александ Кривоконь.