С молотка за три копейки. Как прошел перезапуск приватизации в Украине

С молотка за три копейки. Как прошел перезапуск приватизации в Украине

И в чем ее особенности в условиях военного положения

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
С молотка за три копейки. Как прошел перезапуск приватизации в Украине
Фото: depositphotos.com

Малая приватизация, которая возобновилась после почти 7-месячного перерыва в середине сентября, приносит свои плоды. Как сообщил Фонд государственного имущества, по состоянию на 21 октября государственный бюджет фактически получил от приватизации более 220 млн грн. Это средства, которые были выручены от продажи двух спиртзаводов – Кобиловолоцкого и Мариловского (оба – Тернопольская область). Их уже перечислили новые собственники предприятий.

Впрочем, это не все приватизационные аукционы, которые провел Фонд государственного имущества. По данным Министерства экономики, в период с 19 сентября по 18 октября ФГИУ успешно реализовал 16 объектов малой приватизации на сумму более 920 млн грн.

«Результаты первых онлайн-аукционов демонстрируют, что бизнес, несмотря на войну, готов к тому, чтобы инвестировать в украинскую экономику», – заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко, комментируя эти результаты.

Mind решил разобраться, как влияет военное положение на приватизационные аукционы и какие лоты на продажу выставляет государство.

Как происходит подготовка лотов к приватизации. Еще в августе вступил в силу закон № 2468-IX, нормы которого регламентируют порядок продажи объектов малой приватизации в условиях военного положения. В соответствии с законодательными требованиями государственное предприятие «Prozorro.Продажи», которое, собственно, и является главной приватизационной платформой, разработало алгоритм проведения аукционов по продаже госпредпрятий и прочих активов.

1. Органы приватизации (это может быть Фонд государственного имущества, местное самоуправление и т. д.) собирает заявки от заинтересованных покупателей, которые хотят приобрести конкретный объект из приватизационного списка, обнародованного на сайте ФГИУ.

2. Аукционная комиссия разрабатывает условия продажи объекта и формирует пакет документов с учетом следующих особенностей:

  • при приватизации единого имущественного комплекса составляется перечень недвижимого имущества и транспортных средств, которые находятся на балансе такого предприятия;
  • аудит, экологический аудит, инвентаризация, оценка объекта приватизации (его составляющих) не проводятся;
  • органы приватизации могут привлекать третьих лиц для составления технической документации, регистрации вещных прав на недвижимое имущество при подготовке активов к приватизации.

3. В течение трех рабочих дней после утверждения условий продажи, орган приватизации публикует информационное сообщение в системе «Prozorro.Продажи» и на своем официальном сайте, либо на сайте соответствующей территориальной общины.

С молотка за три копейки. Как прошел перезапуск приватизации в Украине

4. Аукцион должен пройти в течение 20–25 дней после размещения информационного сообщения. Потенциальные покупатели до проведения торгов имеют право осмотреть объект приватизации и, что называется, «пощупать» его руками.

Как проходят аукционы по приватизации. Претендентами на покупку государственных предприятий и активов могут быть как физические, так и юридические лица. Для того чтобы принять участие в аукционе:

  • юридические лица подают заявление на участие, содержащее идентификационный код согласно ЕГРПОУ, заявление об ознакомлении с объектом приватизации и пакет документов (выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, информацию о бенефициарах, годовую или квартальную финотчетность);
  • физические лица (иностранцы в том числе) подают заявление на участие, заявление об ознакомлении с объектом приватизации и копию паспорта (нерезиденты – копию любого документа, удостоверяющего личность).

При этом потенциальный покупатель не должен попадать под ограничения, указанные в ст. 8 Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества». В частности, не могут участвовать в приватизации покупатели, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях; граждане и резиденты государства, которое Верховная Рада признала агрессором; юрлица, не раскрывшие структуру своей собственности; физлица и компании, к которым применены специальные санкции.

Каждый зарегистрированный участник должен уплатить гарантийный взнос. Он составляет 20% стартовой цены лота. Но есть нюанс. Если два аукциона по продаже конкретного объекта не состоялись из-за дисквалификации победителя, то гарантийный взнос составляет большую сумму из указанных: или 50% стартовой цены объекта приватизации, либо 30 размеров минимальных заработных плат по состоянию на 1 января текущего года.

Аукцион проводится в дату, которая указана в приватизационном объявлении на платформе «Prozorro.Продажи». Торги проходят путем повышения цены, и победителем становится претендент, который предложил наилучшие условия. Минимальный шаг увеличения цены должен быть указан в условиях продажи лота.

С молотка за три копейки. Как прошел перезапуск приватизации в Украине

Победитель и оператор электронной площадки, на которой проходили торги, в течение 4 дней подписывают протокол о результатах аукциона.

Орган приватизации в течение 7 рабочих дней проверяет заявление на участие и добавленные к нему документы/информацию победителя аукциона, а также утверждает протокол о результатах торгов.

Если у органа приватизации нет к победителю претензий, покупатель в течение 20 дней с момента формирования протокола вносит деньги за приобретенный объект (гарантийный взнос засчитывается в оплату), после этого стороны подписывают договор купли-продажи.

В случае если приватизационный аукцион не состоялся, объект приватизации выставляется на продажу повторно. Участники торгов, которые не стали победителями, получают свои гарантийные взносы обратно.

Изменения в приватизационных аукционах с ноября. Госпредприятие «Prozorro.Продажи» недавно обновило процедуры по продаже объектов малой приватизации. Это связано с тем, что с 1 ноября вступили в силу некоторые нормы в заключительные и переходные положения Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества». Обновленные процедуры предусматривают:

  • сокращение срока на объявление аукциона во время военного положения до 3 рабочих дней;
  • уменьшение сроков на размещение лота в повторных аукционах до 3–6 рабочих дней;
  • объявление повторного аукциона в течение одного рабочего дня;
  • возможность проведения повторного голландского аукциона (он проводится путем понижения цены);
  • если подано заявление на участие в аукционе только от одного покупателя, решение о выкупе объекта принимается в течение 5 рабочих дней.

Все аукционы, объявленные до 31 октября 2022 года, состоятся по правилам, которые действовали до этой даты. Все новые аукционы будут объявлены в соответствии с новыми процедурами, которые действуют с 1 ноября.

Что продает в рамках малой приватизации государство. Фонд государственного имущества регулярно обновляет список объектов, подлежащих приватизации. В текущей версии этого списка, который опубликован на сайте ФГИУ, до конца 2022 года на продажу должны быть выставлены:

  • 50 пакетов акций государственных компаний и предприятий;
  • 253 имущественных комплекса;
  • 671 лот разного имущества и активов (здания, гаражи, котельные и т. д.);
  • 79 объектов незавершенного строительства;
  • 58 объектов социально-культурного назначения (админздания, столовые, базы отдыха).

Кроме того, фонд регулярно публикует дайджест, в котором дает подробную информацию о лотах, которые отправятся на приватизацию в ближайший месяц.

В первой половине ноября ФГИУ планирует продать 8 объектов.

Объект приватизации Расположение Краткие характеристики Стартовая цена лота Дата аукциона
Нежилое здание автотракторных классов Фастов, Киевская обл. Нежилое трехэтажное здание с подвалом, площадь 458 кв м 467 000 грн 4 ноября 2022 года
База механизации АТЦ Каменское, Днепропетровская обл. Административно-бытовое и производственное здания, мойка, очистные сооружения, площадь 2,1 га 4,5 млн грн 9 ноября 2022 года
Группа инвентарных объектов Пгт Великий Березный, Закарпатская обл. Двухэтажное админздание, гаражи и кочегарка, площадь 595 кв м 991 000 грн 9 ноября 2022 года
Здание столовой № 15 Кривой Рог, Днепропетровская обл. Одноэтажное здание с подвалом, площадь 557 кв м 956 000 грн 10 ноября 2022 года
Здание конторы-лаборатории Белгород-Днестровский, Одесская обл. Трехэтажное здание с подвалом, площадь 1193 кв м 126 000 грн 14 ноября 2022 года
Черниговский экспертно-технический центр Гоструда Чернигов Одноэтажное здание с инженерными коммуникациями, площадь 1033 кв м 9 млн грн 14 ноября 2022 года
Лабораторно-экспериментальный корпус Киев Объект незавершенного строительства: 9-этажное здание и одноэтажный цех, площадь 4100 кв м 9,1 млн грн 14 ноября 2022 года
Центр сертификации и контроля качества строительства объектов нефтегазового комплекса Гоструда Днепр Единый имущественный комплекс, в состав которого входят автотранспорт, техническое оборудование, мебель 638 000 грн 14 ноября 2022 года

Кто покупает госимущество и для чего. Если анализировать итоги уже прошедших аукционов, то наибольшим спросом среди покупателей пользуются работающие предприятия (те же спиртзаводы, к примеру), либо предприятия, которые не ведут деятельности, но у которых есть оборудованные производственные мощности. Это позволяет покупателю довольно быстро развернуть деятельность на новом участке, сэкономив на подведении коммуникаций, на прокладке подъездных путей и т. д. Проще говоря, покупка таких объектов – не худший вариант для бизнеса, который нуждается в релокации.

Кстати, именно желание помочь с переездом в спокойные регионы украинским компаниям, пострадавшим от боевых действий, и руководствовался Кабинет Министров, запуская в сентябре приватизационные процессы.

Кроме того, в рамках малой приватизации неплохо продается разрозненное имущество и активы – транспорт, отдельно стоящие здания, оборудование. Предприниматели, покупающие такие лоты, как правило руководствуются необходимостью подкрепить свою материально-техническую базу, не имея при этом возможности тратить большие деньги или же не желая привлекать заемные средства на обновление основных фондов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно