Национальная полиция Киева открыла уголовное производство по факту рейдерской атаки на имущество ЧАО «ХК «Киевгорстрой». Об этом заявило руководство холдинговой компании, направившее также обращения в Генпрокуратуру, прокуратуру Киева и мэру столицы Виталию Кличко. «Подчеркиваем, что владельцем 80% акций ЧАО «ХК «Киевгорстрой» является территориальная община города Киева, а поэтому убытки, которые могут быть нанесены незаконными действиями, будут нанесены в первую очередь Киеву и его жителям», – заявляет руководство холдинга.
Кого обвиняют в рейдерстве? В попытке завладеть собственностью компании «Киевгорстрой» обвиняет Публичное акционерное общество «Проектно-технологический институт «Киеворгстрой». Это предприятие прописано по одному адресу с КГС и входит в состав холдинга, которому принадлежит 36,42% уставного фонда «Киеворгстроя».
Проектный институт существует с 1956 года, а с 1995-го занимается разработкой проектной документации для строительства и реконструкции объектов промышленной, жилищной и социальной сферы. Среди объектов, к которым приложили руку специалисты ПТИ, – Золотые ворота, Киево-Печерская Лавра, Национальная филармония, Оперный театр, Дворец культуры «Украина», Южный вокзал. Также компания выполняет заказы энергопоставляющих компаний и занимается испытаниями строительных материалов и конструкций.
В чем суть конфликта? 17 августа ПТИ «Киеворгстрой» объявил о проведении внеочередного общего собрания акционеров, которое было назначено на 28 августа по адресу г. Киев, ул. Стройиндустрии, д. 8 (2-й этаж, группа помещений № 7, помещение № 4). Однако ни представители ЧАО «ХК «Киевгорстрой», ни прибывшие на место для надзора уполномоченные лица Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не обнаружили в указанное время в указанном месте следов проведения общего собрания. В результате представители комиссии составили протокол о том, что регистрация акционеров для участия в собрании, равно как и само собрание, не проводились. Указанный факт, по данным холдинга, был зафиксирован на видео.
Несмотря на это ПАО «ПТИ «Киеворгстрой» в своем сообщении от 1 сентября разместило в Ведомостях национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку информацию о проведении общего собрания, которое приняло решение об увеличении уставного капитала акционерного общества путем дополнительного выпуска 153 730 071 простой именной акции, что увеличивает уставный капитал компании в 100 раз – с 388 207 грн до 38,820 млн грн. «При этом рыночная стоимость одной акции, согласно проведенной оценки, составляет 15,42 грн при номинальной стоимости 0,25 грн. То есть для удержания своей доли в размере 36,42%, номинальная стоимость которой после увеличения составит 13,998 млн грн., «Киевгорстрою» придется выкупить акции нового выпуска на сумму более 863 млн гривен, то есть заплатить в 66 раз больше номинальной стоимости. При этом стоимость этих акций, сформированная после дополнительной эмиссии, превысит уставный капитал «Киеворгстроя» более чем в 22 раза», – заявляют представители холдинговой компании.
В «Киевгорстрое» подчеркивают, что в случае проведения легитимного собрания их представитель имеет решающее влияние во время голосования по вопросам, решения по которым принимаются более чем тремя четвертями голосов акционеров. Именно к таким вопросам относится вопрос увеличения уставного капитала. «Если бы собрание состоялось на самом деле, мы бы заблокировали это решение. Потому что в противном случае доля холдинга размывается практически до нуля, он почти полностью исключается из состава акционеров института, балансовая стоимость имущества которого оценивается в 97,73 млн грн», – заявляют в ХК «Киевгорстрой».
Кто за этим стоит? Председатель правления ПТИ «Киеворгстрой» Надежда Пустовойт не пожелала общаться с изданием, хотя и была на рабочем месте. Поэтому выяснить цель проведения дополнительной эмиссии Mind не удалось. «Средства, полученные от размещения дополнительно выпущенных акций, институт планирует использовать для долгосрочных финансовых инвестиций», – сказано в завизированном ею сообщении. О каких долгосрочных инвестициях идет речь – остается только догадываться.
По данным системы раскрытия информации Smida, крупнейшими акционерами ПАО «ПТИ «Киеворгстрой», помимо холдинга, являются паевые недиверсифицированны венчурные инвестиционные фонды «Седьмой» (48,857794%) и «Четвертый» (12,879718%), находящиеся в управлении КУА «Сварог Эссет Менеджмент». Именно эта компания, входящая в орбиту влияния бизнесмена Константина Григоришина, согласно размещенному на интернет-сайте института сообщению, инициировала проведение внеочередного общего собрания акционеров. Ее руководитель Сергей Колобродов, как утверждают в компании, сейчас находится в отпуске. Между тем именно он должен был выполнять обязанности секретаря ставшего скандальным собрания акционеров. А полномочия счетной комиссии должно было осуществлять ООО «Украинский энергетический реестр», которое также связывают с Константином Григоришиным. И «Сварог Эссет Менеджмент», и ООО «Украинский энергетический реестр» неоднократно фигурировали в скандалах, связанных с попытками недружественных поглощений или блокированием смены регистратора.
И «Киеворгстрой», и главный офис «Киевгорстроя» расположены по одному адресу: ул. Омельяновича-Павленко (бывшая Суворова), 4/6. Что интересно, здание принадлежит ПТИ, а КГС выступает арендатором части помещений. Между двумя структурами в свое время даже инициировались судебные разбирательства по поводу неуплаты за аренду. Как отмечал портал «Наші гроші», в этом же здании зарегистрирован ряд фирм из группы Григоришина. В частности, ООО «Украинский энергетический регистратор» и ООО «Энерджи Сервис».
Зачем Григоришину «Киеворгстрой»? В последнее время это предприятие сконцентрировалось на разработке проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта объектов электроэнергетики: ЛЭП и трансформаторных подстанций. Крупнейшими заказчиками этих работ являются областные энергопоставляющие компании, в том числе и предприятия, входящие в орбиту влияния Константина Григоришина. По данным журнала Forbes, в сферу его влияния входит целый ряд облэнерго, а также «Турбоатом», «Запорожтрансформатор», НПО им. Фрунзе, «Укрречфлот». Поэтому интерес бизнесмена к данному предприятию вполне очевиден.
Остается лишь один вопрос, на который Mind не смог ответить ни один из опрошенных экспертов отрасли: зачем вытеснять «Киевгорстрой» из состава владельцев компании, которая и так находиться под контролем Григоришина и выполняет заказы для его предприятий? «Скорее всего, руководство КГС блокировало какие-то его инициативы в отношении «Киеворгстроя», что и стало причиной конфликта», – предположил один из собеседников Mind на условиях анонимности.