IT-компании на продажу: почему за 2021-й в Украине может быть закрыто рекордное количество сделок
Как взлетели мультипликаторы и при чем здесь дефицит айтишников

До конца года на рынке ожидается 20–30 поглощений IT-компаний. Какие факторы подогревают ажиотаж? Кто покупатели? Какие компании могут «уйти с молотка»? Каков средний чек и мультипликаторы? Об этом и многом другом Mind рассказали основатели и топы IT-компаний на встрече ассоциации IT Ukraine.
Причинно-следственный клубок. Рекордное количество М&А может быть спровоцировано сразу несколькими факторами, объясняют опрошенные изданием спикеры.
Резкий взлет спроса на услуги. «Вначале пандемии многие заказчики заморозили бюджеты. В конце прошлого года – начале этого их разморозили плюс «вкинули» новые бюджеты. В итоге мы получили огромный всплеск. Детальная статистика будет к концу 2021-го. Пока же могу сказать: индустрия движется в коридоре 20–25% роста оборота», – поясняет CEO Alcor Дмитрий Овчаренко.
По словам президента IT Ukraine, СEO Intellias Виталия Седлера, в первом полугодии наблюдался очень бурный рост в индустрии: «Пока нет точных данных. По ощущениям, речь о 10–15% роста только за полгода. Мы видим глобальный запрос на трансформацию, цифровые решения. Клиенты лихорадочно ищут, где и как эти решения имплементировать. За последние 30 лет мы построили сильный IT-бренд, поэтому сейчас очень много заказов приходит именно в Украину».
Сооснователь, член совета директоров SoftServe Тарас Кицмей дополняет, что с июля 2020 по июль 2021 года его компания приросла примерно на 40% как по выручке, так и по количеству сотрудников, и отмечает: «Могли бы расти еще быстрее, если на рынке не было дефицита подготовленных специалистов».
Всплеск затрат на разработчиков. Новый вал заказов, естественно, нужно кому-то обрабатывать. А вот с этим на рынке уже который год беда. «Украина достигла своего потолка. Ежегодный рост индустрии на 20–25% вымыл ресурсы. А система образования так и не реформирована: не выпускает достаточного количества специалистов. Сегодня закрыть вакансию Java-программиста с предложением в $6000 – крайне сложно. Java с двумя-тремя годами опыта выкладывает резюме и тут же получает около 100 предложений», – рассказывает основатель, президент Miratech Николай Роенко. По его словам, сейчас оплата труда украинских разработчиков уже равна зарплатам в испанском, польском, словацком офисах компании.
Седлер говорит, что с начала года оплата труда в среднем выросла примерно на 20%. Ранее этот показатель прирастал на 7–10% за год.
Управляющий директор Luxoft Ukraine Елена Самборская отмечает, что наибольший рост у Java-программистов, для них предложения подскочили минимум на 30%, и дополняет: «В целом же за последнее время в нашей компании открыто более 1000 вакансий, что говорит о росте оборота и количества клиентов».
СEO Intellias планирует к концу года увеличить количество специалистов на 60% – до 2300.
«На самом деле для бизнеса – это классная динамика. Если растут зарплаты – значит, в будущем все больше людей захотят выбрать IТ», – смеется Кицмей.
Небольшие аутсорсеры начинают «тонуть». «Сейчас индустрия – в красном океане. Наблюдаем очень серьезную конкуренцию за таланты», – говорит Самборская.
«Идет высасывание разработчиков из маленьких компаний. Наверняка, рынок вскоре переформатируется», – уточняет Роенко.
Аналогичное мнение у Седлера: «Думаю, вскоре будем наблюдать укрупнение рынка. Небольшим компаниям с простой моделью бодишопинга становится все сложнее расти и конкурировать с более технологически развитыми коллегами, которые продают экспертизу, решения и т. п. Разработчики будут переходить в более зрелые бизнесы».
Кто готов продаваться? Опрошенные спикеры не называют имен кандидатов до завершения сделок. «Еще два года назад не слышал о желающих выйти из бизнеса. Сейчас же в Украине уже немало компаний, готовых продаваться. На этом шатком рынке они стали чувствовать себя менее уверенно и начали принимать предложения. Думаю, вскоре будет немало таких историй», – отмечает СEO Intellias.
По подсчетам Овчаренко, в ближайшие три-четыре месяца может быть закрыто 20–30 сделок. Ранее такого ажиотажа не наблюдалось. «Подробности раскрывать не могу, пока соглашения под NDA. Приведу обтекаемый пример: канадский инвестор зашел в Украину и открыл более 280 горящих вакансий в финтехе. Вскоре выяснилось, что оперативно нанять такое количество специалистов крайне сложно. Им проще купить компанию, в которой минимум 200 разработчиков. А желающих продать актив сейчас немало. Проект достиг какого-то уровня. Несколько лет основатели пытались расти, но не получилось по тем или причинам. И они уже готовы выйти из игры или с помощью инвестора сделать рывок», – поясняет CEO Alcor.
Спикеры предполагают, что большинство соглашений будет заключено с небольшими компаниями, сотрудничающими со 100–300 специалистами. А повторения кейса GlobalLogic вряд ли стоит ожидать (весной эту – третью по величине IT-компанию Украины – купила Hitachi Ltd за $9,6 млрд).
Сооснователь SoftServe (топ-2 в Украине) рассказывает, что им периодически приходят предложения о продаже, но … «Деньги – не конечная цель. Они лишь промежуточный этап. Если хотите получить большие деньги, нужно иметь план, что с ними делать. Когда играешь в футбол, можно радоваться, что твой клуб получает огромные доходы. А можно наслаждаться тем, как классно играет твоя команда. Нам Месси нравится не потому, что он много зарабатывает, а потому, что он классно играет. Нам нравиться играть. Если классно играешь – нужно наслаждаться игрой. Зачем от этого отказываться, если можно и дальше продолжать?» – смеется Кицмей.
Кто покупатели? Седлер рассказывает, что слышал об игроках из Украины, Польши, Балтики, которые думают о приобретении. К примеру, недавно Ciklum купил чешского аутсорсера CN Group.
«Сделки, о которых знаю, – с участием инвесторов из США, Франции, Великобритании, Канады», – дополняет Овчаренко.
По словам сооснователя SoftServe, специалисты компании постоянно мониторят привлекательные активы, но пока рано говорить о заключении сделки. «Во-первых, сейчас рынок перегрет, цены очень высокие. Во-вторых, нас интересуют компании с уникальной экспертизой, которая поможет SoftServe сделать существенный рывок. А покупать активы с экспертизой, которая у нас уже есть, – пока не вижу смысла. Даже при выходе на новые георынки. Сейчас проще и дешевле нанять и/или вырастить специалистов нашего профиля», – поясняет Кицмей.
По его мнению, ключевыми покупателями украинских активов, вероятно, станут финансовые компании, у которых нет экспертизы в разработке: «Зато у них легкий доступ к деньгам и они готовы вливать крупные инвестиции».
Что с мультипликаторами? Седлер рассказывает, что в IT-индустрии нет единой методологии, по которой оцениваются активы. «Стоимость компании может зависеть от десятков факторов: оборота, маржинальности , специализации, уникальности экспертизы, среза клиентов (компания, которой 70% выручки приносит один заказчик, будет оценена дешевле) и т. п.», – поясняет СEO Intellias.
И уточняет, в среднем минимальный мультипликатор для более-менее нормального актива – 6 ЕBITDA: «Кроме того, часто небольшому активу выгодно влиться в более крупный и получить долю».
По словам Овчаренко, в последнее время мультипликаторы резко подскочили за счет огромного дефицита специалистов – до 6-9 ЕBITDA. «Вероятно, через год-два ажиотаж снизится. Но в ближайшее время фактор «бешенности» может сыграть на руку продавцам. В оценку закладываются не только текущие показатели, но и перспективы. А далее – чистая магия: как удастся договориться. Предполагаю, что средний «чек» по сделкам, о которых знаю, будет около $10 млн», – рассказывает CEO Alcor.
Альтернативы покупке активов. Пока на рынке перегретый ценник, многие компании ищут другие пути для привлечения дефицитных специалистов. «Мы видим выход в найме сотрудников из других стран. Сейчас нанимаем разработчиков из Южной Африки, Турции, Филиппин, Аргентины. Miratech работает в 12 юрисдикциях», – поясняет Роенко.
Кицмей рассказывает, что SoftServe интересна модель инвестиций в молодые таланты, которые через год-два становятся толковыми разработчиками. «Во Львове мы вкладываем в программы дуального образования. Инвестируем в студентов, начиная с первого курса; на каждый профильный предмет выделяем своего эксперта, который помогает осовременить программу, лекции; с третьего курса хотим брать молодых людей на работу. Нам важно, чтобы выпускники получили классное бакалаврское образование, а не просто умели кодить. Многие говорят: «Зачем мучить несчастных студентов? Все очень быстро меняется». Но закон Ома всегда будет законом Ома. Кто владеет фундаментальными знаниями, легко переходит с технологии на технологию», – подчеркивает сооснователь SoftServe.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].