Владимир Стельмах, возглавлявший набсовет ПриватБанка в 2015–2016 годы, неоднократно предупреждал, что банки – общественно опасные институты. Экс-глава Нацбанка и в прошлом советник правительства незабвенного Фиделя Кастро знал, о чем говорил: самый большой из них в Украине оказался самым опасным. Чтобы спасти этот частный системный сберегательный банк, государство уже нарастило долг своих граждан на 139,3 млрд грн и планирует добавить до конца года еще 16,1 млрд грн. Но этого все равно будет недостаточно.
В преддверии годовщины начала этих расходов Mind предлагает вспомнить и проанализировать, как и почему ПриватБанк был национализирован, и что с ним будет дальше.
Хотя Кабмин в декабре-2016 купил все акции ПриватБанка у Фонда гарантирования вкладов за 1 грн, назвать эту сделку удачной нельзя. Закрома государства пополнились новым генератором проблем и расходов, неликвидным в обозримом будущем. К тому же для восстановления баланса этого финучреждения требовалось пополнить его капитал: новые акции банка правительство выкупало, рассчитываясь 15- и 17-летними гособлигациями.
Выпуск облигаций для наполнения капитала ПриватБанка
Сумма, млрд грн |
Ставка, % годовых |
Расходы на обслуживание в первый год, млрд грн |
|
Индексированные на курс ОВГЗ–1 | 73,8 | 6 | 4,428 |
ОВГЗ–1 | 43,0 | 10,5 | 4,515 |
ОВГЗ-2 | 22,5 | 9,8 | 2,205 |
ОВГЗ-2 (план) | 16,065 | 9,8 | - |
Всего выпущено | 139,3 | - | 11,148* |
Всего (с планом) | 155,365 | - | - |
Данные: КМУ, расчеты – Mind
*Для сравнения: прокладка Бескидского тоннеля стоила около 2 млрд грн.
Национализация – это приватизация наоборот. За все годы независимости от приватизации поступило около 64 млрд грн, в том числе в январе – сентябре текущего года выторг составил 3,3 млрд грн. Если такие темпы сохранятся, уже состоявшиеся расходы на национализацию ПриватБанка буду покрыты «всего лишь за 43 года». К тому времени действующему премьер-министру исполнится 82 года.
Президент США Герберт Гувер не смог победить Великую депрессию, но смог четко подметить: «Благословенны юные, ибо они унаследуют национальный долг». Судя по накопленному долговому наследию, украинское правительство должно уже сейчас лично благодарить каждую мать каждого школьника и втайне подумывать о введении выездных виз.
Можно пересчитать выпущенные для ПриватБанка ОВГЗ на жителей страны, но получаемые 3300 грн на душу населения не могут в полной мере проиллюстрировать масштабность деяний украинского правительства. А вот вагоны – могут: при условном обналичивании затраченных на банк средств банкнотами по 500 грн их вес составит 319 тонн, и для их перевозки потребуется три вагона.
Конвертация всей суммы капитализации ПриватБанка в массу и объем
при условии монетизации банкнотами номиналом 500 грн**
Вес (т) | Объем (м куб.)* | |
Общая сумма капитализации за счет средств правительства (139,4 млрд грн) | 319,4 | 322 |
Расчет по калькулятору
*Объем крытого вагона около 120 куб. м.
**Впервом полугодии монетизация ОВГЗ проводилась банком лишь в рамках расчетов по рефинансированию НБУ.
Проникнувшись образом проезжающих мимо трех вагонов с общественными деньгами органично перейти к вопросу…
Есть мнение, что ответы на этот вопрос можно найти в макроэкономической, философско-исторической и даже уголовно-правовой сферах. Многие также выступают за то, что ответа нет и искать его не стоит.
Конечно, связь украинских кризисов с ценами на сырьевые товары очевидна. Но это не отменяет действие внутренних факторов.
Например, один из наиболее известных выходцев из ПриватБанка и его фактический создатель Сергей Тигипко в далеком 2004 году руководил Нацбанком. Именно тогда НБУ разрешил валютное кредитование населения, что стало одной из причин финансового кризиса 2008 года, последствия которого банковская система так и не смогла преодолеть. Это не та «соломинка», которая сломала спину «верблюду», но это все же именно та «капля», которая точила «камень».
С другой стороны, статья о доведении банка до банкротства (218-1) пополнила Уголовный кодекс лишь в 2015 году. И впервые по ней было открыто уголовное дело лишь в случае ПриватБанка. Конечно, в распоряжении правоохранителей было множество других статей (№№190, 191, 364-1 и прочие). Но они не работали должным образом, хотя количество «умерших» банков уже давно превысило количество «живущих» (в 2008 году их было 181, а теперь – 88) и давало обширное поле для деятельности.
Не исключено, что проблема не только в правоохранительных органах, но и в самом законодательстве: эти и другие статьи писали люди, не чуждые бизнесу. По данным Всемирного банка, количество связанных с корпорациями чиновников и депутатов в Кабмине и Верховной Раде выросло с менее 30% в 1990-х до более 70% в 2010-м.
Исторический экскурс показывает, что передача денег налогоплательщиков в «хорошие руки» началась не год назад.
Плодами исключительной лояльности властей стали сотни миллиардов гривен, переданных через банки в руки отдельных лиц, а также фактическая неприкосновенность бенефициаров этих операций.
При этом выплаты вкладчикам через Фонд гарантирования вкладов достигли 87,6 млрд грн, задолженность перед НБУ неплатежеспособных банков к ноябрю 2017-го составляла 50,9 млрд грн.
Пока не пострадал ни один банкир и ни один чиновник банковского надзора. Хотя даже несколько реально привлеченных к ответственности финансистов, пусть даже за банкротство небольших банков, могли бы сбить кураж безнаказанности у сообщества топ-банкиров.
«В Украине никто во власти не хочет брать на себя ответственность за принимаемые решения… Украину сложно назвать страной верховенства права, где соблюдаются законы», – диагностировал проблемы экс-глава Агентства по банковскому надзору Турции Энгин Акчакоча, возглавляющий наблюдательный совет ПриватБанка после национализации.
И действительно, все помнят законопроект о предоставлении 100%-й гарантии по вкладам в ПриватБанке и Укрэксимбанке, который президент называл безотлагательным и который парламент срочно утвердил. Так вот президент не нашел возможности его подписать или заветировать с 22 декабря прошлого года.
ПриватБанк строили долго. Преодолев три крупных кризиса (1998, 2004, 2008 годов) банк получил госуправление за три месяца до 25-летия. Но крупнейшим по активам банк стал лишь по итогам І квартала 2004 года и с тех пор не упускает лидерство.
Его крупнейшими акционерами до национализации являлись Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, но в Украине ключевой фигурой от банка всегда выступал именно Коломойский (глава Днепропетровской ОГА в 2014–2015 годах), которого многие знают как Беню.
Справедливости ради стоит отметить глобальность личности, противостоявшей как чиновникам банковского надзора, так и президентам отдельных ядерных государств.
После колкостей в адрес президента России Владимира Путина ПриватБанк потерял Москомприватбанк, затем последовала потеря активов в Крыму и ОРДЛО.
«У Бени бизнес по типу исламских финансов – дает денежку, но под доход от участия. При этом ему четверть страны получается условно связанной. При таком подходе ставка была не рыночной, в общем-то было до лампочки какая – хоть 1%. Доход же получался в других местах и другим образом. При этом фондирование было и по 19%», – разъяснила ситуацию Виктория Страхова, принимавшая участие в оформлении национализации банка, а затем работавшая в должности корпоративного секретаря ПриватБанка.
По ее словам, проводилось кредитование либо своих компаний, либо компаний партнеров, которые из-за налогов и опасений рейдерского захвата были структурированы как «Рога и Копыта».
При этом она не поддерживает определение банка как «финансовой пирамиды». «Вряд ли можно считать вором человека, который хоть и выдал кредиты «Рогам и Копытам», но в то же время платит по портфелю, хоть и с просрочкой», – свидетельствует она.
По данным экспертов, осведомленных о деталях истории финучреждения, ПриватБанк окончательно сформировал такую модель банкинга в период правления экс-президента Украины Виктора Януковича из-за небезосновательных опасений потерять активы.
С учетом этого в ходе переговоров перед национализацией Коломойскому предлагали более длительный, чем остальным, период для приведения баланса банка в приемлемый вид. При этом якобы даже допускалось сохранение сложившейся модели банкинга, но с заведением в банк реальных залогов. Но этот шанс остался лишь шансом.
Отдельный вопрос – относительно принципов надзора. Дело в том, что первое упоминание о стабилизационном кредите для ПриватБанка датируется апрелем 2014-го. А стабкредит несет банкам не только деньги, но и особый режим контроля за деятельностью, а также – куратора от НБУ.
То есть, с одной стороны, глава НБУ Валерия Гонтарева рассказывает, что реформирование Нацбанка и банковского сектора настолько успешно, что она может уйти в отпуск (и вообще на пенсию). А с другой – признает, что один из ключевых надзорных инструментов (кураторы НБУ) является неэффективным и ей об этом прекрасно известно.
«Вы себе представляете: 20-тысячный персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор?» – удивляет своим удивлением Гонтарева.
Очевидно, что принципы надзора и инструментарий влияния на проблемные банки необходимо менять. В частности, не лишним будет перенять европейский опыт и наделить регулятора правом при необходимости мгновенно временно менять весь топ-менеджмент финучреждения.
Куратор банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова в отчете банка за 2016 год анонсирует написание книги о национализации ПриватБанка. Но из этой книги мы вряд ли узнаем причину спорадичности приступов принципиальности у чиновников НБУ.
К ПриватБанку ведь и раньше были вопросы по поводу «скелетов в шкафу», но Нацбанк тогда умело проявлял избирательную скромность.
На сегодняшний день детективы НАБУ ведут расследование не только по подозрениям в растрате средств ПриватБанка менеджментом и владельцами этого финучреждения, но и в связи с возможным злоупотреблением своим служебным положением должностными лицами НБУ.
Система ПриватБанка была жизнеспособной и могла бы существовать и поныне, но полноценно контролировать ее мог лишь тот, кто ее создал. И это не устраивало многих, в том числе за рубежом.
«Национализация Привата – это не желание кого-то в Украине, ни президент, ни оба премьера не горели желанием получать себе геморрой в виде Коломойского. И Приват стал кросс-граничным, если не мировым проектом (по охвату задействованных организаций и юрисдикций)… с идеей resolution ПриватБанка ходил еще Дэвид Липтон. Но наши перманентные политические кризисы не давали реализовать этот проект», – уверяет Страхова.
Действительно, необъяснимый показатель расходов на капитализацию банков в размере 166 млрд грн появился в документах МВФ задолго до национализации ПриватБанка.
Александр Шлапак, возглавивший правление банка после его национализации, на пресс-конференции в июле 2016-го вновь использовал термин «пирамида». А еще сказал, что с помощью нового аудитора установлены системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн. Эти материалы направлены в Генпрокуратуру.
Суть истории, по его словам, в том, что 36 компаний в октябре – ноябре 2016 года получили кредиты на 133 млрд грн, за счет которых были погашены займы 193 других заемщиков банка, больше половины из которых имели ставку 12–12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги. Cтавка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как банк привлекал средства у юрлиц под 14,2%.
Шлапак уточнил, что все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент им был Александр Дубилет) с превышением полномочий. Эти и другие оценки Нацбанка Дубилет отвергал с самого начала. Позднее он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
В ходе первой пресс-конференции после национализации первый замглавы НБУ Яков Смолий сказал, что по новым подсчетам количество связанных кредитов в ПриватБанке превысило 90%.
На что Александр Дубилет заметил, что, «когда называются такие большие цифры – значит, что-то не совсем точно».
Дубилет в качестве определяющей причины национализации указывал на информационное давление и обещал раскрыть в мемуарах – кто его начал и для чего.
«Та информационная атака, которая пошла на банк в последние две недели (перед национализацией), она во многом предопределила поведение наше и наши решения, которые были связаны с национализацией», – сказал он в декабре 2016 года.
Этот же аспект отмечает и Виктория Страхова в своих записках в Facebook. «Поскольку банк не сдавался (справлялся с оттоками)… кому-то в НБУ пришла в голову идея немного подготовить рынок. Форм это имело несколько – в том числе и работу с экспертами и лидерами мнений. Здесь пригодились мои широкие контакты», – отмечает она.
Разбалансированность в счетах банка, по словам Александра Дубилета, сформировалась лишь в результате изменения Нацбанком порядка учета кредитных рисков, который вступал в силу лишь с 3 января 2017 года. Аналогичное мнение высказывали и другие бывшие топ-менеджеры банка.
«Объявить-то можно, что это все связанные лица, но эта позиция не выдерживает не то что судебного разбирательства, она даже логического разбирательства не выдерживает», – предполагал он. И реализацию этого его ожидания уже можно было наблюдать.
Очень часто в Украине во многом винят журналистов. Но в истории с ПриватБанком пока лидируют аудиторы. Аудиторскую компанию PwC Украина, которая проводила аудит отчетности ПриватБанка за 2015 год, исключили из реестра аудиторов банков из-за подтверждения недостоверной информации по размеру кредитного риска и регуляторного капитала.
Компания не увидела достаточных оснований для такого решения НБУ: в финансовую отчетность ПриватБанка за 2016 год новое руководство не внесло никаких корректировок по показателям 2015 года, в том числе по связанным лицам или регуляторному капиталу.
«На начало 2016 года ПриватБанк и его мажоритарные акционеры согласовали с НБУ комплексный план реструктуризации. За день до того как было выпущено аудиторское мнение о финансовой отчетности ПриватБанказа 2015 год, а именно 30 июня 2016-го, представители НБУ подтвердили в ходе встречи с PwC Украина, что такой план реструктуризации выполняется согласно графику», – говорится в сообщении PwC.
Новый аудитор EY также не предоставил окончательных ответов. В частности, оценка кредитов связанным лицам существенно отличается от заявленного Нацбанком объема (примечание 30).
«Действительно, годовая отчетность аудиторов показывает цифры около 10 млрд (по связанным кредитам). Мы называем – около 190 млрд. Я только хочу пояснить, что аудитор оценивал портфель по МФСО… Они не предусматривают тех реалий, которые могут быть осуществлены у нас в государстве», – пояснил Александр Шлапак.
Таким образом, возникает вопрос, насколько аудит отчетности других действующих банков Украины отображает реальное состояние их балансов.
Если верить Виктории Страховой, в приращении украинского государства – помимо президента, премьера, главы Минфина, главы МВД – принял участие и экс-премьер Арсений Яценюк. Соглашение было зафиксировано глубокой ночью: «Где-то в районе 3:30 двери лифта открылись, и девушка-хостес понесла в кабинет президента бутылку белого вина, обернутую белым полотенцем».
Обязательства конечных бенефициаров банка были изложены в письме от 16 декабря 2016 года.
Приватизация ПриватБанка в обозримом будущем маловероятна. «Только через три–пять лет можно будет показывать банк потенциальным покупателям… Как можно продавать банк, который судится по всему миру, по которому идут судебные разбирательства?» – считает Галина Пахачук, исполняющая обязанности главы правления ПриватБанка после ухода Александра Шлапака.
«Мы подвели черту. Дальше есть только один путь – судебные процессы… Это займет годы. Потому что география разбирательств широкая. Сила сторон очень большая. Не нужно недооценивать силу бывших собственников», – подтверждает глава Минфина Александр Данилюк.
В судах уже идет борьба за решения, которые могут обернуться новыми тратами госсредств, в частности, относительно неправомерности процедуры bail-in, которая бы применена и к еврооблигациям банка, а это около $595 млн. Процедура bail-in после кипрского кризиса накрепко вошла в европейскую практику. Тем не менее есть вероятность, что именно судебная тяжба по проведенному bail-in станет «самым слабым звеном», которое принесет бюджету новые значительные потери.
В этой связи ситуация с юридической службой НБУ не вселяет оптимизма.
О текущих и ожидаемых судебных процессах действующие юристы говорят неохотно, и их можно понять. Но из сказанного следует отметить отсутствие уверенности, что представители государства смогут успешно доказать связанность с банком ряда лиц-заемщиков.
При этом поданные менеджерами и собственниками банка иски о защите деловой репутации вполне могут быть ими выиграны, если рассмотрение соответствующих дел не будет приостановлено. А это маловероятно. Как правило, иски о защите деловой репутации рассматриваются намного быстрее, чем уголовные и административные дела.
В международных юридических кругах также активно рассматривается вопрос перспективы спора об экспроприации. Имеются определенные проблемы, связанные с применением английского права, которое регулировало евробонды, и с определением того, кто является инвестором (держатели евробондов или трасти, которому принадлежит глобальный сертификат на евробонды).
Некоторые юристы придерживаются мнения, что держатели евробондов могут предъявлять иски к Украине. Другие считают, что, основываясь на английском праве, единственным квалифицированным инвестором является трасти. Многое также будет зависеть от способности держателей евробондов достигнуть согласия при определении того, как будет финансироваться судебная тяжба.
К 100-летию Октябрьской революции в Украине смогли экспериментальным путем доказать возможность краха частного капитала в отдельно взятой отрасли. Частный ПриватБанк умер, открыв путь госбанкам к полному доминированию: по итогам первого полугодия 2017-го они завоевали 55,6% от совокупных активов системы.
20 млн клиентов пересажены из старого частного кредитно-финансового учреждения в новое – государственный ПриватБанк. И разрыв между его новым государственным статусом и сохраненным частным названием – не самая большая проблема: все обнаруженные пробоины заткнули мешками с деньгами налогоплательщиков, но «айсберги» никуда не делись.
В пораженной коррупцией системе высок риск того, что новый госбанк со временем может превратиться в очередной источник относительно легкого и безнаказанного обогащения для испорченных бизнесменов, чиновников и политиков.
А тем временем «запас прочности» налогоплательщиков – уже на минимальном уровне. Согласно подсчетам немецкой финансовой компании Allianz, по итогам 2016 года наша страна окончательно победила Казахстан в борьбе за последние места в оценках бедности населения среди 53 стран, показатели которых рассматривались.
Финансовые активы на душу населения по итогам 2016 года (евро)
Чистые финактивы
|
Место |
Валовые финактивы |
Место |
Чистые
|
Место |
Валовые
|
Место |
|
Венгрия | 12,220 | 30 | 15,140 | 31 | 10,562 | 30 | 13,207 | 32 |
Эстония | 11,320 | 31 | 18,740 | 28 | 9,913 | 31 | 16,969 | 28 |
Латвия | 10,190 | 32 | 13,630 | 33 | 9,603 | 32 | 13,076 | 33 |
Польша | 7,070 | 37 | 11,200 | 37 | 6,540 | 36 | 10,548 | 37 |
Болгария | 7,050 | 38 | 8,920 | 39 | 6,370 | 37 | 8,170 | 38 |
Румыния | 4,330 | 42 | 6,060 | 43 | 3,967 | 41 | 5,839 | 42 |
Росссия | 4,180 | 43 | 5,660 | 44 | 3,086 | 42 | 4,229 | 43 |
Казахстан | 870 | 50 | 1,610 | 49 | 613 | 53 | 1,348 | 50 |
Украина | 680 | 53 | 810 | 53 | 696 | 51 | 845 | 53 |
Данные: рэнкинг 53 стран,составленный компанией Allianz