Начатая в 2016 году корпоративная реформа НАК «Нафтогаз Украины» призвана обеспечить оптимальное влияние государства на бизнес госхолдинга и минимизировать политическое вмешательство в его деятельность. Но на практике процесс корпоратизации стал заложником слабой государственной политики и неэффективного законотворчества. В результате Кабмин рискует утратить контроль над деятельностью совместных предприятий по управлению стратегическими активами – газотранспортной системой и подземными газохранилищами.
Слабость государственной политики проявилась на прошлой неделе в истории с назначением членов нового наблюдательного совета «Нафтогаза», который должен контролировать правление холдинга.
Кадровая коллизия. Уже после того, как Кабмин утвердил его состав, в поле зрения чиновников попал изначально очевидный факт: главе государственного Укрэксимбанка Александру Гриценко, вошедшему в набсовет НАК по инициативе президента Петра Порошенко, закон запрещает совмещать эти должности. Но и уволить из Укрэксимбанка его невозможно, потому что там не сформирован набсовет, необходимый для принятия такого решения.
Теперь, скорее всего, Администрации президента предстоит искать Гриценко замену, чтобы делегировать нового кандидата в набсовет «Нафтогаза». Это проще, чем в экстремальной спешке закрывать минимум две вакансии в набсовете Укрэксимбанка, чтобы тот смог принять легитимное решение об увольнении Гриценко.
Кроме этого спорного кандидата, в состав нового набсовета НАК попал советник премьера по международным вопросам Сергей Попик и бывший министр энергетики Владимир Демчишин. Также в него вошли четыре иностранца, согласованные с Европейским банком реконструкции и развития: американский дипломат Амос Хохштайн, известный своей антироссийской риторикой; британка Клэр Споттисвуд, которая управляла госрегулятором энергорынка в Великобритании; француз Брюно Лескьор, работавший в Electricite de France; канадец Стив Хейсом, опытный геолог и менеджер нефтегазовых компаний в отставке.
Когда же наблюдательный совет госхолдинга наконец сформируют? Премьер Владимир Гройсман сможет подписать правительственное решение о назначении набсовета «Нафтогаза» после того, как все противоречия по его составу будут урегулированы. Но и это не гарантирует полноценного начала его работы. Ведь иностранцам предстоит выполнить требования украинского антикоррупционного законодательства, уникального для мировой практики. Оно обязывает декларировать имущество и раскрывать информацию о своем материальном положении членов набсоветов госпредприятий наравне с украинскими чиновниками, а если они владеют акциями каких-либо компаний – передавать их в доверительное управление.
Нежелание выполнять это условие фигурировало среди причин отказа иностранцев от участия в работе набсовета «Нафтогаза», когда два месяца назад он утратил свою работоспособность.
Другой причиной демарша западных специалистов называлось отсутствие поддержки правительством корпоративной реформы «Нафтогаза». В ответ премьер Владимир Гройсман пообещал западным партнерам привлечь «максимально качественные кадры» и ускорить реформу НАК, чтобы компания перестала занимать монопольное положение на рынке.
Чего ждут от реформ в госсекторе? Корпоративная реформа украинских госпредприятий, стартовавшая два года назад, подразумевает внедрение принципов управления, утвержденных Организацией экономического сотрудничества и развития.
Эти принципы предусматривают, что государство выступает как активный и информированный владелец, который определяет стратегию развития госкомпаний. Но оперативное управление их финансовой и хозяйственной деятельностью должен осуществлять профессиональный и компетентный совет директоров, чтобы избежать конфликта интересов со стороны государства и как регулятора, и как собственника. Наблюдательный совет госкомпании должен стать особым посредником между обществом и руководством госкомпаний. Отправным пунктом для достижения такой цели является смещение центра влияния от государства как акционера к набсовету. Набсовет, используя свое независимое положение и профессиональный подход, должен стать фильтром для тех решений, которые будут приниматься менеджментом госкомпаний.
Вписывается ли в данную концепцию «Нафтогаз Украины»? В истории с корпоративной реформой «Нафтогаза» эти принципы остаются нереализованными. Эффективным преобразованиям мешает конфликт между предправления НАК Андреем Коболевым и Кабмином, развивающийся с конца 2014 года. Противоборствующие стороны не могут достичь взаимопонимания в вопросе стратегии развития госхолдинга и распределения властных полномочий в процессе его реформы.
К чему стремятся западные инвесторы? Наибольший интерес за рубежом проявляют к созданию совместных предприятий для управления украинской газотранспортной системой и подземными газохранилищами. Но потенциальные инвесторы негативно относятся к тому, что эти активы находятся в списке стратегических объектов госсобственности, запрещенных к приватизации. В Кабмине и «Нафтогазе» расматривают вариант создания международного консорциума для управления ГТС на условиях лизинга или концессии.
Каких законов не хватает? Чтобы обеспечить сохранение национальных интересов при сотрудничестве с зарубежными партнерами в управлении газотранспортной инфраструктурой, чиновникам еще предстоит доработать законодательство, которое регламентирует корпоративную реформу «Нафтогаза» и, в частности, систему управления корпоративными правами государства.
Речь идет о внесении поправок в тексты законопроектов №6428 об усовершенствовании корпоративного управления госпредприятиями и №4666 об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Последний, среди прочего, предусматривает изменение некоторых норм Гражданского кодекса Украины (статьи 98 и 228), которые определяют условия для признания «ничтожными» решений акционеров компании, что позволит правлению их игнорировать. В частности, статью 98 предлагается принять в редакции «Рішення загальних зборів учасників товариства, яке не відповідає установчим документам, є нікчемним».
Как избежать законодательной коллизии? В случае с «Нафтогазом» это касается решений Кабмина о деятельности «Укртрансгаза», которыми руководство госхолдинга сможет пренебрегать, зато получит возможность формировать политику оператора ГТС по собственному усмотрению, руководствуясь своими предпочтениями без учета стратегических ориентиров со стороны государства. Это стало возможным после того, как в декабре 2016 года Кабмин изменил устав «Нафтогаза», продублировав в нем функции по решению вопросов управления «Укртрансгазом», которые одновременно остались и у правительства.
В Минюсте подозревают, что новые формулировки создадут риск полной утраты контроля государством над деятельностью компании «Укртрансгаз» и усложнят процесс создания на ее базе совместных предприятий для управления ГТС и ПХГ. Причина – потенциальная возможность изменения в действующей системе управления корпоративными правами «Нафтогаза», которая ограничит влияние государства в управлении «Укртрансгазом», но «Нафтогаз» при этом получит возможность игнорировать любые решения правительства, которое продолжит владеть 100% акций госхолдинга и определять стратегию развития НАК.
Поэтому в правительстве предлагают доработать законопроекты, чтобы предотвратить возможность подобного развития событий, и только после этого продолжить их рассмотрение в Верховной Раде.