«Нафтогаз» против Минэнерго: кто главный на трубе
Почему нефтегазовой отрасли Украины грозит двоевластие

Между Минэнерго и «Нафтогазом» с новой силой разгорается конфликт, который мешает отраслевым реформам и рискует привести к двоевластию в управлении компанией «Укртрансгаз». Mind разобрался в подоплеке такого агрессивного противостояния.
Новый политический сезон стартовал на этой неделе не только с открытия очередной парламентской сессии и выступления перед народными депутатами президента Петра Порошенко. С окончанием периода летнего затишья активизировалась борьба за контроль над основным госактивом нефтегазовой отрасли – НАК «Нафтогаз Украины».
Кто с кем сражается? Оппонентами в этом противостоянии, которое началось еще в 2014 году, выступают менеджмент госхолдинга под руководством Андрея Коболева – с одной стороны, и Минэнего, Минэкономики и Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование рынка в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – с другой.
Ситуация, складывающаяся не в пользу Андрея Коболева, усугубилась после того, как осенью 2016 года премьер Владимир Гройсман переподчинил управление «Нафтогазом» – от Минэкономики напрямую Кабмину. Это спровоцировало появление новых конфликтов, потому что НАК не уполномочен вносить проекты правительственных решений. Госхолдинг по-прежнему может это делать или через Минэкономики, или через Минэнерго, которое определяет государственную политику в топливно-энергетическом секторе.
Таким образом взаимодействие «Нафтогаза» с Кабмином как непосредственным органом управления компанией в системе государственной власти оказалось заблокированным, как и любая деятельность «Нафтогаза» по утверждению нормативных документов.
«Дальше кризис будет только нарастать», – говорит один из игроков рынка, непосредственно знакомый с ситуацией, которая сложилась вокруг «Нафтогаза».
Кто станет заложником? В центре конфликта противоборствующих сторон рискует оказаться оператор газопроводов – компания «Укртрансгаз», в которой по инициативе НАК в этом году произошло несколько громких увольнений, вызвавших информационный шум. «Дело может дойти до захвата «Укртрансгаза», когда у руля оператора магистральной трубы окажутся сразу два руководителя с разным подчинением», – предполагает собеседник Mind.
Предпосылки для таких пессимистичных прогнозов – в правительственных раскладах. Если до последнего времени поддержку инициативам «Нафтогаза» демонстрировал Владимир Гройсман, то текущая неделя показала, что он изменил свою позицию.
По результатам заседания Кабмина в среду, правительство поддержало инициативу Минэнерго и создало межведомственную комиссию, которая должна расследовать «систематическое невыполнение» «Нафтогазом» плана передачи активов, необходимых «для эффективной работы» компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).
Эта компания после реформы госхолдинга должна стать новым оператором газотранспортной системы (по нормам Третьего энергопакета ЕС, имплементированного в украинское законодательство). Ее создание инициировал сам «Нафтогаз» во времена премьер-министра Арсения Яценюка.
Кто в чем виноват? Минэнерго считает, что «Нафтогаз» срывает реструктуризацию госхолдинга, чем провоцирует нарушение украинской стороной обязательств перед европейскими партнерами.
В ответ «Нафтогаз» распространил заявление, в котором опроверг обвинения в свой адрес. Из него же стало известно о возможных разногласиях между НАК и Минэнерго по перечню имущества для передачи МГУ.
«Нафтогаз» упрекнул Минэнерго в невыполнении протокольного решения Кабмина, согласно которому министерство должно было предоставить госхолдингу уточненный список необходимых активов. Не дождавшись его, НАК направил Минэнерго свой перечень активов, «достаточный для обеспечения… полной независимости оператора ГТС согласно законодательству ЕС и Украины», а также прохождения сертификации в НКРЭКУ
Также госхолдинг обратил внимание, что документы по созданию МГУ «содержат большое количество действий со стороны министерств и других ведомств, которые не требуют привлечения «Нафтогаза», но не выполняются».
Кто «рулит» ГТС? Вчера стороны продолжили обмениваться мнениями о процессе создания нового оператора ГТС. Минэнерго нашло новый повод и обвинило «Нафтогаз» в том, что компания перебирает на себя функции Кабмина, объявляя тендер на инвестиционно-банковские услуги при создании независимого оператора по транспортировке газа и привлечению партнера для управления ГТС.
Это, как считают в Минэнерго, противоречит Закону Украины «О рынке природного газа», согласно которому только Кабмин может разрабатывать и утверждать условия конкурса для поиска партнеров ГТС.
В ответ в «Нафтогазе» отметили, что объявили этот тендер для выполнения приказа, которым Минэнерго само и делегировало компании полномочия по подготовке проекта акта об утверждении условий конкурса для определения партнеров по управлению ГТС.
Кто владелец недвижимости? Поддержку политике Минэнерго в отношении «Нафтогаза» может оказывать вице-премьер Владимир Кистион. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что именно на его имя министр энергетики Игорь Насалик написал письмо, о котором сообщал Mind на этой неделе.
Дом по ул. Шептицкого, 2
Фото Александр Гончаров / vnebo.com.ua
http://vnebo.com.ua/
В нем речь идет о том, что НАК, по мнению топливного министра, незаконно изменил форму собственности на объект коммунальной собственности – один из самых известных столичных долгостроев по ул. Шептицкого, 2 (ранее – Луначарского, 2) перед Международным выставочным центром на станции метро «Левобережная».
По инициативе «Нафтогаза», в декабре 2016 года этот недострой был оформлен как частная собственность компании, что позволит осуществить его продажу, обмен или передачу в аренду без дополнительного согласования с органами государственной власти.
В «Нафтогазе» Mind сообщили, что перерегистрация была произведена «с целью инвентаризации имущества госхолдинга и наведения порядка с документами» в соответствии с распоряжением Кабмина №343-р от 21 мая 1998 года.
В распоряжении говорится, что правительство одобрило предложение «Нафтогаза» и Минэкономики о передаче госхолдингу незавершенного строительства на Луначарского, 2 в управление и эксплуатацию.
В Минэнерго считают это недостаточным основанием для нотариальной перерегистрации имущества, которую произвел госхолдинг, ведь собственником недостроенной недвижимости НАК тогда так и не стал.
В Постановлении Кабмина «О создании НАК «Нафтогаз Украины» №747, которое было принято 25 мая 1998 года, спустя четыре дня после Распоряжения №343-р, нет подтверждения о том, что недострой на Луначарского, 2 включен в уставный капитал НАК.
То есть при утверждении нормативной базы для создания «Нафтогаза» предложение о передаче этого объекта в собственность компании принято не было.
Дом по ул. Шептицкого, 2
Фото Александр Гончаров / vnebo.com.ua
http://vnebo.com.ua/
Адрес недостроя в постановлении о создании «Нафтогаза» от 1998 года фигурирует как месторасположение госхолдинга, где должен находиться его главный офис после завершения строительства и ввода в эксплуатацию готового здания.
Кто поспособствует урегулированию конфликта? Конфликты и противоречия в отношениях «Нафтогаза» и Минэнерго – многолетняя традиция. Чтобы избежать таких сложностей, например, Юрий Бойко, возглавлявший «Нафтогаз» в феврале 2002 – марте 2005 года, одновременно также занимал пост первого замминистра топлива и энергетики.
В нынешних условиях продвижению реформ «Нафтогаза» может способствовать вмешательство западных партнеров, которые всегда высказывали заинтересованность в либерализации украинской нефтегазовой отрасли и могут повлиять на украинские власти.
По информации Mind, на поддержку Вашингтона рассчитывает и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Интересы госхолдинга в американской столице делегирован продвигать Вадим Гламаздин, уполномоченный в "Нафтогазе" работать с органами государственной власти с мая 2017 года.
Ожидается, что до конца текущего года Киев посетит министр энергетики США Рик Перри, чтобы участвовать в презентации и обсуждении новой корпоративной стратегии «Нафтогаза», которая уже была представлена в Кабмине. В этом документе, с одной стороны, сделан акцент на либерализации и развитии рыночной конкуренции, а с другой – он иллюстрирует инновационные идеи расширения функций «Нафтогаза» и усиление его роли на рынке. Причем внимание фокусируется на освоении новых для компании сегментов, которые выходят за рамки традиционных для нее операций, связанных с нефтью и газом.
Безусловным позитивом для карьеры Андрея Коболева может стать также победа «Нафтогаза» в судебных разбирательствах с «Газпромом». 31 мая 2017 года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма вынес первое решение, которым удовлетворил требование НАК о пересмотре цены на российский газ с учетом рыночных условий, а также отклонил требование «Газпрома» по условию «бери или плати». Второе решение, которое ожидается до конца текущего года, будет касаться вопросов российского газового транзита через Украину.
Но в ближайшей перспективе на судьбу команды топ-менеджмента «Нафтогаза» будет влиять то, насколько эффективно она сможет урегулировать конфликтные взаимоотношения с Минэнерго прежде всего из-за управления газотранспортной инфраструктурой и преобразований в госхолдинге.
Кто останется недоволен? На исход этого противостояния также повлияют результаты спора Секретариата Энергетического сообщества (СЭС) с Украиной, связанного с нарушением обязательств страны по созданию безопасных условий предоставления услуг на газовом рынке.
22 августа СЭС направил Минэнерго письмо-уведомление о начале предварительной процедуры решения споров и изложил свои доводы, которые, по мнению СЭС, свидетельствуют о невыполнении Украиной обязательств по реформе газового сектора.
В этом письме, копия которого есть у Mind, среди прочего отмечается, что «Нафтогаз» по-прежнему остается «вертикально интегрированным субъектом хозяйствования и самым большим производителем, импортером и оптовым трейдером природного газа в Украине»; «прямо или косвенно, через дочерние компании, НАК удерживает доминирующее положение в производстве и транспортировке газа и остается лидером по импорту газа даже вопреки сокращению его доли на рынке с 93% в 2015 году до 74% в 2016 году».
«Предоставленное «Нафтогазу» право преимущественного доступа к источникам природного газа…, умноженное на контроль активов в системе передачи и хранения, а также устоявшиеся связи в цепочке коммерческих поставок, приводят к ограничению доступа к источникам газа и/или конечных потребителей других и новых участников рынка, если они отказываются привлечь «Нафтогаз» в качестве посредника», – говорится в письме СЭС, подписанным его директором Янезом Копачем и руководителем юридической службы Дирком Бушлем.
До 22 октября Минэнерго должно предоставить свои аргументы в ответ на изложенные СЭС факты, чтобы убедить европейские структуры в успешном продвижении реформ нефтегазового рынка.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].