Драма в «Нафтогазе»: почему независимые директора решили уйти
И что теперь будет с госмонополистом

Кабмин и «Нафтогаз Украины» разыгрывают политическую драму – сражение за право управлять госхолдингом, итоги которого определят судьбу его реформы и стратегию развития, а также карьерные перспективы во власти главных действующих лиц этого противостояния. Mind узнал новые дипломатические нюансы конфликта.
Кто ушел и почему? На этой неделе в центре активного противостояния предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева с исполнительной властью оказался наблюдательный совет госхолдинга. Вчера, 20 сентября, глава НАК подтвердил, что по сути этот орган утратил работоспособность: его покидают два последних независимых директора – Пол Уорвик и Маркус Ричардс. Причиной своего демарша они назвали «отсутствие поддержки корпоративной реформы «Нафтогаза» со стороны правительства».
В начале сентября о решении уйти из набсовета объявил еще один иностранец – Чарльз Проктор, а Юлия Ковалив, представляющая интересы Кабмина, написала заявление об отставке еще в апреле. Назначение нового члена набсовета – экономиста Игоря Митюкова, который с 2008 года возглавляет украинское представительство американского банка Morgan Stanley, вчера сорвалось: номинационный комитет при Минэкономики не смог утвердить этого кандидата из-за отсутствия кворума. Таким образом, в набсовете остался только Владимир Демчишин, подконтрольный президенту Петру Порошенко.
Демчишин также вчера признал, что еще одной причиной отставки Уорвика и Ричардса стала особенность украинского антикоррупционного законодательства, которое обязывает декларировать имущество и раскрывать информацию о своем материальном положении членов набсоветов госпредприятий наравне с украинскими чиновниками, а если они владеют акциями каких-либо компаний – передавать их в доверительное управление.
Кто теперь «у руля»? Таким образом «Нафтогаз» остался без полноценного органа управления и контроля, которому должно быть фактически подотчетно правление холдинга. Но государство в лице Кабинета министров, как бы ни складывалась ситуация с набсоветом, остается владельцем 100% акций «Нафтогаза» и представляет интересы его главного акционера – народа Украины. Также за Кабмином в корпоративном законодательстве закреплено право регулирования и принятия стратегических решений в отношении НАК. Деятельность «Нафтогаза» определяется государственной политикой в топливно-энергетическом секторе, которую формирует отраслевое Министерство энергетики и угольной промышленности. А принципы тарифообразования определяет Национальная комиссия госрегулирования рынка энергетики и коммунальных услуг.
Поэтому эффективное руководство «Нафтогазом» требует от наемного топ-менеджмента искусной коммуникации в структуре исполнительной власти, а не только с набсоветом, который контролирует его действия и защищает от политического вмешательства. Но на практике Андрею Коболеву для этого не хватает мастерства и бюрократического опыта, о чем свидетельствуют его нарастающие конфликты с Кабмином.
Разногласия стали обостряться после увольнения с поста премьер-министра Арсения Яценюка в апреле 2016 года, с подачи которого Коболев возглавил «Нафтогаз» в марте 2014-го. После этого ему продолжал оказывать поддержку Вашингтон, что позволяло вести игру, относительно независимую от колебания настроений в украинской власти, и принимать самостоятельные решения по перспективам госхолдинга, игнорируя Минтоп или правительство.
Но и это не позволило Коболеву выполнить в срок планы по реформе «Нафтогаза», задекларированные в официальных договоренностях с западными партнерами, подразумевающих расформирование его холдинговой структуры и создание независимых компаний по профилю деятельности.
Чего ждали на Западе? Наибольший интерес за рубежом проявляют к созданию совместных предприятий для управления украинской газотранспортной системой и подземными газохранилищами. Еще в апреле прошлого года руководитель Секретариата Энергосообщества (СЭС) Янез Копач предупреждал, что если через три месяца Украина не реструктуризирует «Нафтогаз», то это негативно отразится на роли страны в транзите энергоресурсов из России в ЕС. В августе нынешнего года с его подачи СЭС уже инициировал начало процедуры решения спора с Украиной из-за нарушений обязательств по либерализации газового рынка: реформа откладывается, а «Нафтогаз» сохраняет доминирующее положение в производстве и транспортировке газа и остается лидером в импорте газа.
Также СЭС негативно оценил инвестиционную привлекательность украинской ГТС, если она остается в списке стратегических объектов госсобственности, запрещенных к приватизации: в этом случае существует риск блокировки даже частичной продажи акций западным партнерам при создании СП «Магистральные газопроводы Украины», которое подразумевает возможность продажи до 49% акций при сохранении госконтроля над активом.
Как Украина и Европа отреагировали на демарш? Реагируя на претензии и критику западных партнеров, участники нефтегазовой реформы внутри Украины предпочитают активно обмениваться взаимными обвинениями, все больше превращая свой конфликт в эмоциональную драму со сложной и запутанной сюжетной линией. Резонанс вокруг ситуации с набсоветом «Нафтогаза» заставил вчера высказаться премьер-министра Владимира Гройсмана, до этого предпочитавшего ограничивать свою публичную реакцию на перипетии вокруг НАК.
Он пообещал «вместе с нашими международными партнерами» привлечь «максимально качественные кадры» к управлению госхолдингом и ускорить реформу «Нафтогаза», чтобы компания перестала занимать монопольное положение на рынке. Европейский банк реконструкции и развития, один из кредиторов НАК, призвал активизировать преобразования в холдинге, который «уже восстановил прибыльность и ликвидировал значительные возможности для коррупции». А посольство Великобритании, граждане которой были в набсовете «Нафтогаза», в своем заявлении акцентировало на важности поддержки реформ на уровне Кабмина.
Какое развитие получит история с реформирование «Нафтогаза» зависит от того, насколько успешно будут урегулированы противоречия в системе государственной власти по этому вопросу и смогут ли причастные стороны достичь общего согласия. По сути, это вопрос о способности найти определенный баланс в возможностях влиять на бизнес-процессы и финансовые потоки «Нафтогаза».
Что теперь? Конкуренция за расположение западных лоббистов привела к тому, что позиции Андрея Коболева в Вашингтоне, по информации Mind, уже не являются такими незыблемыми, как раньше. Но уходить из «Нафтогаза» он не настроен: такой шаг сделает его наиболее уязвимым для атак оппонентов, повредит имиджу эффективного топ-менеджера-реформатора, который он старательно выстраивает уже более трех лет, и не гарантирует успешного карьерного роста (сложно найти адекватную альтернативу такому масштабному проекту как управление «Нафтогазом»).
Восстановить статус-кво Коболев попытается во время визита в Германию, где 5 октября запланировано его участие в конференции, посвященной реформированию «Нафтогаза». Как сообщал Mind, Коболев решил отказаться от идеи ликвидации НАК. Его новая корпоративная стратегия подразумевает расширение присутствия компании на рынке и завоевание новых сегментов.
Не исключено, что во время поездки Коболев также сможет встретиться с представителями немецкой власти, которые смогут обеспечить ему политическую поддержку в Евросоюзе, где Германия обладает значительным влиянием.
Примечательно, что этот визит состоится вскоре после выборов в немецкий Бундестаг, которые пройдут 24 сентября. Лидером избирательной гонки остается «Христианско-демократический союз» действующего канцлера Ангелы Меркель. И хотя она обычно занимает жесткую позицию в отношении России, чтобы сохранить должность канцлера в случае победы ХДС на выборах, ей придется корректировать свою внешнюю политику с учетом пророссийского влияния, распространенного в популярных среди немецких избирателей партиях.
В таких условиях развитие неформальных контактов с Германией может стать для Андрея Коболева дипломатической ошибкой, если внешнеполитическая деятельность Украины не претерпит изменений. Или же ему ради сохранения карьеры в «Нафтогазе» придется учитывать в своей деятельности «дружественные» пожелания Кремля, который известен своими традиционно тесными контактами с Германией на разных уровнях. В частности, в нефтегазовой отрасли, где высокие посты занимают давние друзья президента России Владимира Путина еще со времен его службы в Комитете госбезопасности СССР.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].