Кому несут деньги: топ-10 игроков на рынке депозитов в III квартале 2017-го

Какие финучреждения в июле – сентябре активнее всего привлекали средства бизнеса и населения

Фото: Shutterstock

Относительная макроэкономическая стабильность принесла банковской системе Украины устойчивый прирост депозитной базы. По системе увеличиваются объемы вкладов как населения, так и субъектов хозяйствования. Все это происходит на фоне рекордного снижения процентных ставок по депозитам. И хотя сейчас можно говорить о постепенном возвращении доверия к банковской системе со стороны населения и экономических агентов, огромной проблемой в данной ситуации является то, что госбанки по-прежнему «тянут одеяло на себя». Именно они абсорбируют большую часть средств с рынка, продолжая этот неприятный тренд прошлых кварталов. Кто наиболее активно привлекает средства населения и юрлиц, изучил Mind.

Специфическая черта увеличения депозитной базы – то, что и физлица, и юрлица предпочитают размещать средства в государственных банках. Основных причин тому несколько – в госбанках заметно выше процентные ставки по депозитам, чем в надежных коммерческих банках. Кроме того, госбанки обладают государственными гарантиями.

И если частные акционеры, как показывает практика, могли игнорировать законодательное требование по докапитализации своих финучреждений, то государство не уставало печатать деньги для своих «подопечных» для их поддержки в виде ОВГЗ.

Можно сказать, что со своей задачей сделать государственный банковский сектор «островом стабильности» во время кризиса  государство справилось. Однако этот «остров» продолжает разрастаться. И сейчас сложно сказать, к каким потрясениям это может привести в будущем, ведь операционная эффективность госбанков пока, мягко говоря, далека от идеала.

Топ-10 банков по объемам привлечения депозитов от юрлиц  

Первое место по приросту депозитной базы от юрлиц занял государственный Укргазбанк с показателем в 4,6 млрд грн. За ним следует опять же государственный Ощадбанк с 3,2 млрд грн прироста. В тройку лидеров по этому показателю все же смог войти один негосударственный банк – ПУМБ с 1,9 млрд грн.

За ним расположился Альфа-банк с показателем в 1,5 млрд грн, который также предлагает достаточно конкурентоспособные ставки по депозитам. Учитывая те темпы, которые «Альфа» взяла на рынке кредитования, ее присутствие в первой пятерке в сегменте привлечения средств выглядит логичным.

Далее следуют корпоративные европейские банки. В частности, немецкий Прокредит Банк нарастил средства юрлиц почти на 1,4 млрд грн. За ним с показателем в 1,2 млрд грн идет голландский ИНГ Банк.

Около 1,2 млрд грн смог собрать еще один государственный «монополист» – ПриватБанк. С показателем в 1 млрд ему в «дышит в спину» УкрсоцБанк, готовящийся к слиянию с Альфа-Банком. Практически аналогичные цифры у ТаскомБанка Сергея Тигипко и французского Креди Агриколь.

Топ-10 банков по объемам привлечения депозитов от физлиц

Схожие тенденции наблюдаются и в сегменте привлечения средств физлиц. Лидером тут стал Ощадбанк, который привлек почти 4 млрд средств населения. Стоит отметить, что также стремительно развивается и его кредитный портфель. При этом банк активно кредитует юрлиц, что не может не настораживать на фоне заявлений НБУ о некачественном принятии кредитных решений госбанками.

Почти 2,9 млрд грн привлек Альфа-Банк, который после слияния с Укрсоцбанком станет самым крупным негосударственным банком Украины. Следовательно, такой бурный рост выглядит достаточно закономерным.

Третья позиция также принадлежит государственному ПриватБанку: в нем средства физлиц увеличились на 2,3 млрд грн.

Остальные банки могут похвастаться куда более скромными, но не менее интересными результатами. Так, на четвертой позиции расположился банк семьи Суркисов, который ранее связывали с «Приватом» – А-Банк. Он увеличил свой портфель на 448 млн грн.

За ним следует ТАСкомбанк Сергея Тигипко, который в свое время сыграл одну из ключевых ролей в развитии ПриватБанка. А теперь уже его финучреждение становится лидером многих рейтингов: в ІІІ квартале банк смог собрать около 310 млн грн, что является пятым результатом в первой десятке. Впрочем, на банковском рынке крепнет мнение, что своими успехами Тигипко обязан тесным связям с нынешним президентом Украины Петром Порошенко.

Банк «Пивденный» смог собрать 264 млн грн. Примечательно, что его иногда также связывают с близким к президенту нардепом Александром Грановским.

Польский КредоБанк привлек у населения 221 млн грн. Схожие результаты у Форвард банка – 206 млн грн.

Третий из государственных в первой десятке – Укргазбанк – смог собрать 192 млн грн. И замыкает десятку харьковское финучреждение – МегаБанк.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS