Эксперименты продолжаются: стартует ли блокировка НДС-накладных уже с 1 марта

И чего стоит опасаться бизнесу

Фото Shutterstock

Чуть больше месяца осталось до повторного запуска системы блокировки НДС-накладных. За это время Кабинет министров должен довести до ума критерии, на основе которых будет происходить блокировка, и принять до 1 марта соответствующий порядок.

Впрочем, бизнес пока больше переживает из-за того, как разблокировать уже приостановленные накладные. Проблема в том, что закон №2245-VIII, который предусматривает приостановку действия механизма блокировки, вступил в силу только 31 декабря 2017 года. При этом его нормы предполагали, что уже 2 января 2018 года НДС-накладные, приостановленные по состоянию на 1 декабря 2017 года, должны быть разблокированы.

Разумеется, что Государственная фискальная служба физически осуществить это не смогла. Особенно учитывая, что заблокированными на тот момент оказались почти 45 000 НДС-накладных на сумму свыше 2 млрд грн. Поэтому процесс изрядно затянулся и, как сообщил секретарь парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Крышин, к середине января было зарегистрировано 32,4 тыс накладных на сумму около 1,3 млрд грн. Кроме того, на рассмотрении в ГФС находятся еще 9 000 НДС-накладных. «И к середине февраля все 44,8 тысяч налоговых накладных должны быть разблокированы», – уверяет Крышин.

Но на деле все эти процедуры выглядят несколько иначе. Во-первых, как объясняют в профильном комитете, ГФС получает материалы обжалованных решений о блокировке с задержками. Кроме того, плательщики в своих жалобах часто указывают ошибочные реквизиты, оформляют их с ошибками и нарушением предусмотренных сроков.

«Более того, в течение первой декады января ГФС продолжала блокировать «сомнительные» налоговые накладные. А те операции, которые подлежали автоматической разблокировке в рамках нового механизма, мистическим образом не разблокировались. Заминка была якобы из-за проблем на сервере ГФС», – рассказывает Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса.

Во-вторых, согласно упомянутому закону, так называемая «автоматическая» регистрация распространяется только на те накладные, по которым были пояснения и соответствующие подтверждающие документы. А также по операциям, в отношении которых получены отказы со стороны ГФС, и эти отказы оспорены в административном или судебном порядке.

«Налоговые накладные, заблокированные после 1 декабря 2017 года, по мере дачи пояснений и копий документов проходят процедуру разблокировки по «старому» порядку», – уточняет Юлия Дроговоз вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

А вот разблокировка накладных, которые не попали ни в первую, ни во вторую группу вообще не предусмотрена. «То есть, налоговые накладные, которые были заблокированы до 1 декабря, и документы по которым не были поданы до вступления в силу закона №2245, по сути, зависли. Механизм их разблокирования и дальнейшая судьба неясны. Так что налогоплательщики готовятся к судам», – говорит Оксана Кобзар, управляющая адвокатским бюро Оксаны Кобзар.

Решить вопрос с разблокировкой таких накладных, по идее, должен тот самый новый порядок, который необходимо до 1 марта утвердить Кабинету министров. Тем не менее, пока что единого проекта критериев блокировки/разблокировки нет. Одна версия разрабатывается ГФС, вторая – Минфином при участии экспертов Реанимационного пакета реформ (РПР).  

По словам Юлии Дроговоз, новый порядок «от ГФС» расширит перечень признаков, на основании которых плательщики будут «отсекаться» от процедуры идентификации рисковых сделок. «Это позволит более эффективно фильтровать НДС-операции и выявлять среди них скрутки, не затрагивая при этом нормально работающий бизнес», – объясняет Наталья Ульянова, управляющий партнер ЮФ ICF Legal Service.

В частности, ГФС предложила снизить критерий налоговой нагрузки с 5% до 1,5%, учесть имеющиеся активы плательщиков (недвижимость, собственные и арендованные земельные участки, другие основные средства), типовые и регулярные для плательщика операции. В то же время, налоговики предлагают при выявлении фиктивных компаний блокировать налоговые накладные по признакам рискованности не операций, а налогоплательщиков. «А это может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов», – считает Наталья Ульянова.

У Минфина и РПР несколько иное видение. С их стороны поступило предложение применять сокращенный перечень критериев для «отсеивания» НДС-накладных. В то же время, проект порядка Минфина предусматривает процедуру автоматической блокировки налоговых накладных, что должно исключить из этого процесса человеческий фактор.

И у ГФС, и у Минфина еще есть время, чтобы доработать свои проекты. Кроме того, в УСПП уверяют, что без диалога с бизнесом и без рассмотрения правительственным комитетом по вопросам экономической, финансовой и правовой политики новый порядок блокировки Кабмину никто не передаст.

Хотя, если вспомнить, с какими трудностями ГФС запускала систему электронного администрирования НДС в 2015 году, не исключено, что механизм блокировки накладных переживет еще не одну реинкарнацию. А бизнес продолжит платить за эти «эксперименты» из своих карманов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS