Украинские страховые компании (СК) массово увеличивают стоимость полисов ОСАГО и снижают размер комиссионного вознаграждения агентов. «Приступ жадности» у страховщиков спровоцировало решение Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) о существенном увеличении размера ежемесячных отчислений СК в Фонд защиты потерпевших, которое было утверждено Нацкомфинуслуг 14 декабря и вступило в силу с 1 января 2018 года. После введения этого дополнительного гарантийного взноса страхование автогражданки на прежних условиях стало для многих компаний убыточным. Пересмотр тарифной политики уже спровоцировал переток агентов и клиентов от одной компании к другой. И это только начало: процесс передела клиентов будет продолжаться на протяжении всего нынешнего года – до завершения сроков действия заключенных ранее полисов. Спровоцирует ли это потерю платежеспособности целым рядом компаний – разбирался Mind.
Влияет ли государство на стоимость ОСАГО? Стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности устанавливается страховыми компаниями самостоятельно, но в пределах коэффициентов, утвержденных Госфинуслуг и Нацкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг. К примеру, для зарегистрированного в Киеве авто с объемом двигателя от 1610 до 2000 куб. см, который не используется в коммерческих целях, и при условии, что владелец имеет водительский стаж более трех лет, стоимость годового полиса ОСАГО, согласно данным МТСБУ, может составлять от 886 до 1733 грн.
Насколько подорожало ОСАГО? Учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте, большинство страховых компаний до недавних пор продавали полисы ОСАГО по цене, близкой к минимальной. Исключение составляли лишь немногие компании с иностранным капиталом, для которых данный вид страхования не является приоритетным. Однако с осени нынешнего года многие СК начали планомерно увеличивать стоимость полисов автогражданки, объясняя это убыточностью данного вида страхования. К примеру, компания «Уника» подняла цену полиса по типу B1 (для авто с объемом двигателя до 1600 куб. см. – Mind) с 1296 грн до 1426 грн, а польская ПЗУ – с 1296 грн до 1425 грн.
Теперь же расходы украинцев на покупку полисов автогражданки возрастут, в среднем, на 20%. К примеру, для зарегистрированного в Киеве автомобиля с объемом двигателя до 1600 куб. см компания «Оранта» с нового года повысила стоимость полиса ОСАГО с 1296 грн до 1392 грн. Украинская пожарно-страховая компания подняла тарифы для типа страховки B1 с 1296 грн до 1444 грн (при франшизе в 1000 грн) или с 1425 грн до 1520 грн при нулевой франшизе. И польская ПЗУ уже уведомила своих партнеров о двух этапах повышения цен: с 8 февраля и с начала апреля.
Вдобавок к этому распространенной практикой стал отказ компаний предоставлять скидку за безаварийное вождение (бонус-малус, до -20%). Все чаще СК включают в полис франшизу до 1000-2000 грн по имуществу. А если клиент настаивает на нулевой франшизе – устанавливают более высокий тариф.
Какова причина повышения тарифов? Представители страхового бизнеса жалуются на убыточность этого вида страхования. Ведь на протяжении последних лет размер выплат пострадавшим постоянно рос из-за девальвации гривны, тогда как стоимость полисов практически не менялась.
Впрочем, главной причиной последнего поднятия цен во многих СК называют решение МТСБУ, которое в середине декабря посредством утверждения «Положения о порядке формирования и использования дополнительных гарантийных взносов в централизованный страховой резервный Фонд защиты потерпевших» увеличило размер отчислений компаний в Фонд защиты потерпевших с 3% до 14% от сборов по этому виду страхования. Это, как утверждают страховщики, еще больше увеличило убыточность ряда компаний по этому виду страхования, а то и полностью нивелировало прибыль от этой деятельности, сделав бессмысленной работу в сегменте автогражданки на прежних финансовых условиях.
Зачем компании снижают размер комиссионного вознаграждения агентов? Законодательство предполагает, что агентское вознаграждение при продаже полиса ОСАГО не сможет превышать 20% от страховой премии. Однако в реальности многие компании платили своим агентам до 40-50%, что было обусловлено жесткой конкуренцией в сегменте.
«Во-первых, многие страховщики, особенно новички, предоставляли такую высокую комиссию, чтобы переманить агентов у других компаний. Таким образом можно быстро нарастить клиентскую базу, ведь хороший агент приводит за собой и клиентов, – объясняет менеджер одной из страховых компаний, не пожелавший называть своего имени. – Во-вторых, часть покупателей полисов ОСАГО впоследствии купят и полис КАСКО, на котором страховщики зарабатывают куда больше».
Директор компании «НОРТ Консалтинг» Анна Стрикун, много лет проработавшая в сфере страхования, рассказала Mind, что перед руководителями большинства компаний акционеры ставили задачу – быстро развернуть филиальную сеть и нарастить клиентскую базу. В итоге их менеджеры погнались за валом, начали демпинговать и предлагать агентам «заоблачную» комиссию. «Впоследствии кто-то спохватился и поэтапно диверсифицировал портфель за счет развития других видов страхования, кто-то вообще ушел из сегмента ОСАГО по причине убыточности этого вида. А кто-то «заигрался» в автогражданку и стал заложником ситуации», – объясняет Стрикун.
После расчетов с агентами, выплат пострадавшим в ДТП и расходов на покрытие операционной деятельности многие компании зарабатывали на продаже ОСАГО не более 10-15% от сборов. Теперь же увеличение отчислений в МТСБУ сократило их заработок до нуля, а то и вогнало в убытки. И повышение тарифов не компенсировало эти потери. Поэтому многие страховщики вынуждены снижать размер комиссионного вознаграждения по ОСАГО как минимум на четверть. То есть если в 2017 году независимый агент мог рассчитывать на 40% от страховых премий, то сейчас он получит не более 30%.
«Уверена, что размер комиссии будет падать и далее, и со временем снизится до законодательно установленного максимума в 20%, – считает председатель правления ЧАО «Европейский страховой альянс» Марина Воронянская. – Надеемся, когда абсолютно все компании-члены МТСБУ присоединятся к Соглашению по прямому урегулированию убытков и состоится запуск электронного полиса, проблема повышенных комиссионных и нечестной игры на рынке ОСАГО решится сама собой».
Какими будут последствия этих изменений? Представители СК уверены, что на протяжении всего нынешнего года – до завершения сроков действия приобретенных в 2017 году полисов ОСАГО – рынок будет лихорадить из-за постоянного перетока агентов и клиентов из одной компании в другую.
«Даже незначительное сокращение размера комиссионного вознаграждения всегда приводит к массовому уходу агентов, а вместе с ними – и клиентов, если на рынке есть хоть одна компания, которая даст комиссию больше. Компании, сделавшие ставку на ОСАГО, платили агентам 50% и работали «с колес» – обречены», – уверена Анна Стрикун.
Марина Воронянская также считает, что решение МТСБУ может спровоцировать потерю платежеспособности компаний, которые ведут необдуманную ценовую политику и предлагают слишком высокое комиссионное вознаграждение. «В зоне риска оказалось до 10 страховых компаний», – полагает она.
Еще более пессимистичный прогноз озвучил председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга. По его мнению, на протяжении ближайших двух лет рынок покинут около половины членов Моторного бюро (всего их 54 компании).
«Увеличение отчислений в Фонд защиты потерпевших является проблемой для страховщиков, которые имеют недостаточный капитал и у кого основной портфель – ОСАГО. Такие компании зачастую работают с колес, выплачивая по убыткам в ДТП за счет продажи новых полисов. Сейчас они будут вынуждены поднять тарифы и сократить размер комиссионного вознаграждения, что спровоцирует резкий отток агентов и клиентов, а значит, и финансовых поступлений. А это может стать причиной потери платежеспособности компании и ее ухода с рынка», – резюмирует Павел Нельга.