Как инвестировать в IСO и не прогадать

Три мошеннических схемы, инфицировавшие рынок криптовалют, и шесть шагов для их обхода

Фото Shutterstock

Синдром упущенной выгоды толкает сотни тысяч людей тратить миллиарды долларов на скупку новых криптовалют в надежде, что эти альткоины повторят стремительный успех Bitcoin, Ethereum и Ripple, подорожавших за прошлый год на 1300%, 9000% и 36000%, соответственно. По итогам 2017 года блокчейн-проекты привлекли посредством первичного размещения монет (Initial Coin Offering, ICO) внушительную сумму в $5,4 млрд, а в январе 2018 года – еще $1,4 млрд.

Хотя участие в ICO сулит баснословные выгоды, оно связано с огромными рисками. Уже на первом этапе при вложении в IСO инвесторы теряют около 10% средств, попадаясь на уловки мошенников и становясь жертвами хакеров. Купленные альткоины зачастую вместо ожидаемого взрывного роста дорожают медленно, а могут и вовсе утратить ликвидность. По некоторым прогнозам, на рынке вскоре должен начаться естественный отбор, который переживут лишь 10% сильнейших криптовалют из 1550 ныне существующих.

Чрезмерно спекулятивный рынок

Первичные размещения монет, как утверждают защитники этого нового способа сбора средств, ускоряют и демократизируют процесс привлечения венчурного капитала. Посредством ICO стартапы могут легко и быстро получать от обычных людей деньги для реализации передовых идей. И это, теоретически, должно способствовать научно-техническому прогрессу.

Однако даже участники рынка ICO указывают, что на нем раздуваются огромные пузыри из-за того, что нескептичных инвесторов интересует получение быстрой выгоды путем спекуляций криптомонетами, а вовсе не поддержка перспективных долгосрочных проектов.

«Никто в действительности не разбирается и не обсуждает то, принесет ли ICO какую-либо пользу. Одни лишь спекулянты сейчас торгуют альткоинами, – комментирует ситуацию инвестор-миллиардер Дуглас Бэрроумэн, готовящий к выпуску собственную криптовалюту EquiToken. – Множество криптоинвесторов из разных стран даже не вникают в смысл ICO. Все играют в одну и ту же игру – пампят валюту вверх, затем опрокидывают ее вниз, чтобы сделать закупку, и снова качают ее вверх».

«Криптовалюты очень чувствительны к рыночным манипуляциям. Все, что вам нужно сделать – запустить дезинформацию и дать команду троллям и ботам в Twitter и Reddit распространить эту ложь. Это быстро изменит общественное восприятие, и валюта упадет. Затем вы публикуете опровержение, разоблачаете ложь, и валюта снова устремляется вверх. Вот так делаются деньги», – поясняет основатель популярной криптовалюты IOTA Доминик Щинер.

Несмотря на существенное падение биткоина с декабрьского пика, активные призывы международных регуляторных органов не инвестировать в криптовалюты, и запрет ICO в Китае и Южной Корее, на рынке первичного размещения монет продолжается бум и эйфория инвесторов. По подсчетам аналитической компании Autonomous Next, в январе совокупный объем ICO достиг $1,4 млрд.

Больше всего средств – $100 млн – в январе привлек проект Envion, разрабатывающий экологичные и экономичные мобильные контейнеры для майнинга криптовалют. На втором месте – платформа распределения данных Neuromation, пообещавшая направить вычислительные мощности майнеров на решение полезных задач, и собравшая $73,2 млн.

В следующие месяцы инвестиционный ажиотаж на рынке должны усилить такие крупные события, как гигантское $2-миллиардное ICO популярного мессенджера Telegram, запуск властями Венесуэлы государственной обеспеченной нефтью криптовалюты El Petro, а также выпуск производителем фототехники Kodak цифровых денег для фотографов.

Как инвестировать в IСO и не прогадать

Три главных подводных камня ICO

Фейковые ICO. Первое, о чем нужно помнить криптоинвестору, это о том, что рынок пока что практически не регулируется. Поэтому блокчейн-проекты могут существовать лишь на бумаге, а организаторами ICO могут быть обычные мошенники, цель которых – исчезнуть сразу после сбора денег.

Один из таких псевдостартапов, известный как LoopX, утверждал, что придумал эффективный алгоритм для торговли криптовалютами и создал программу, способную увеличивать депозиты вкладчиков на 10% еженедельно. В январе 2018 года LoopX собрал у наивных инвесторов $4,5 млн в ходе пяти ICO, после чего удалил свой веб-сайт и свои аккаунты в соцсетях Facebook, Twitter, YouTube и Telegram.

«Наконец, мы можем предоставить обычному инвестору возможность стать частью революции и обрести настоящую свободу, финансовую свободу. Наша высшая цель – дать вам возможность расслабиться, позвольте делать работу нам, а вы наблюдайте за тем, как умножаются ваши деньги», – говорилось на веб-сайте LoopX, который теперь удален.

Фишинговые схемы. Подобно тому, как рыбы-прилипалы кружат вокруг акул, возле каждого крупного ICO скапливается множество мошенников, пытающихся подсунуть инвесторам свои версии этого ICO. Фишинговые сайты собирают отнюдь не крохи со стола. Их улов может достигать миллиона долларов в сутки.

Масштабная афера произошла 31 января 2018 года, когда свое ICO запустил стартап BeeToken, создающий децентрализованный сервис для поиска и аренды жилья. Представившись организаторами этого ICO и использовав адрес электронной почты presale_regirstration@thebeetoken.com, мошенники разослали потенциальным покупателям криптовалюты предложение приобрести ее в первые сутки на более выгодных условиях. По данным Сoindesk, обманутые инвесторы перечислили кидалам не менее $928 000 за 25 часов.

Схемы Понци. Строители финансовых пирамид не могли пройти мимо высокодоходного и нерегулируемого криптовалютного рынка. В основе многих быстрорастущих альткоинов лежат старые как мир Схемы Понци, способные в любой момент рухнуть и обвалить курс валюты в сотни и тысячи раз.

Подобный внезапный обвал случился с компанией BitConnect, которая вошла на рынок криптовалют после проведения ICO в декабре 2016 года, и на протяжении 2017 года демонстрировала метеорный рост.

BitConnect предлагала инвестировать в свою криптовалюту, обещая гарантированный доход по вкладам в размере 40% в месяц. Работая по принципу классической пирамиды, когда новые вклады идут на выплату процентов по старым, компания смогла вывести свою валюту BCC coin в двадцатку крупнейших криптовалют. За год курс BCC coin вырос с $0,15 до свыше $400, а ее капитализация достигла $2,6 млрд.

Однако в январе BitConnect объявил о прекращении выплат вкладчикам из-за недостатка средств, после чего курс ее криптовалюты просел более чем в сто раз.

Вслед за BitConnect рухнула похожая пирамида DavorCoin, запущенная в декабре. Ее криптовалюта DAV, стоившая $170 в середине января 2018-го, к 20 февраля подешевела в 2000 раз – до $0,08.

Шесть ключевых вопросов

Эксперты настоятельно советуют не вкладывать в ICO больше той суммы, с потерей которой вы можете легко смириться. Чтобы минимизировать риск утраты денег, агентство по оценке инвестиций ICORating предлагает инвесторам проследовать инструкции из шести шагов:

  1. Внимательно прочесть от начала до конца белый лист ICO и ответить на вопрос, достаточно ли убедительна концепция проекта?
  2. Выяснить, есть ли у проекта готовый рабочий прототип? Какую проблему он решает? Имеет ли он смысл для бизнеса?
  3. Изучить команду проекта, опыт и репутацию ее членов. Связаться с представителями и задать им сложные вопросы. Покопаться в их истории, в профилях на LinkedIn и на предыдущих местах работы.
  4. Почитать форумы и узнать, что говорит криптовалютное сообщество о проекте. Многие участники форумов ранее становились жертвами ICO-мошенничеств, и более точно распознают мошеннические схемы.
  5. Убедиться, что для проведения ICO привлечена серьезная escrow-компания. Escrow дает инвесторам дополнительный уровень защиты, гарантируя, что вы, как минимум, в ходе ICO получите обещанные токены.
  6. Прочесть, положительно ли рейтинговые агентства оценивают перспективы развития ICO-проекта. Если новому проекту не присвоен рейтинг, то высок шанс, что это мошенническая схема.

Даже если ICO-проект кристально чистый, перспективный, и над ним работает команда высококлассных профессионалов, риски прогореть на нем все равно велики. Если окажется прав экономист Нуриэль Рубини, называющий биткоин «матерью всех пузырей», главная криптовалюта может сдуться, и вслед за ней сдуются все альткоины, как уже происходило в 2014 году.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS