До Украины дошла волна борьбы с буллингом в школах. Кажется, что проблема с каждым годом приобретает все больший масштаб и школьники только и ждут, когда же закончится учеба в школе. Однако заканчивается ли буллинг с выпускным? К сожалению – нет, ведь буллинг на рабочем месте – не такая уж редкая проблема. Предлагаем вашему вниманию несколько шагов, которые помогут преодолеть жестокое отношение коллег, если вы вдруг стали жертвой буллинга во взрослом возрасте.
Мужчины составляют около двух третей тех, кто занимается запугиванием на рабочем месте, и в 57% случаях их цель – женщины. Несмотря на то что женщины составляют лишь 31% от общего количества сотрудников, занимающихся буллингом, их цель в более чем 2/3 случаях – другие женщины. Запугивание со стороны начальника – самый распространенный вид буллинга на рабочем месте – более половины всех случаев.
«К сожалению, в большинстве случаев буллинг заканчивается только тогда, когда жертва теряет работу», – говорит Гэри Нами, директор Института буллинга на рабочем месте. Согласно опросу, в 61% случаев жестокого обращения оно прекращается только тогда, когда «цель» увольняется по собственному желанию или принудительно.
Но специалисты говорят, что надежда все же есть. Вот несколько шагов, которые помогут остановить сотрудников, занимающихся буллингом.
«Первый практический шаг, который многие недооценивают, – это документирование, документирование и документирование», – говорит Лиза Барроу, эксперт LMSB Consulting по вопросам буллинга на рабочем месте. «Работники, которые подвергаются травле должны как можно быстрее записать акт устрашения, пока они не забыли важные детали. Это поможет им вернуть себе контроль над ситуацией», – говорит специалист.
«Травлю со стороны сверстников преодолеть наиболее трудно», – предупреждает Гэри Нами. Если вас травят коллеги, «боритесь с желанием потакать группе людей, которая вас угнетает, или делать им услуги с надеждой, что они передумают и снова примут вас в свой внутренний круг», продолжает он. По словам директора Института буллинга, такая тенденция характерна для жертв буллинга – им приходится платить за свою вежливость.
«Ищите поддержки у семьи, друзей и профессионалов, таких как врачи, адвокаты или духовные наставники», – говорит Барроу. Поскольку запугивание на рабочем месте может заставить человека чувствовать себя изолированным, тревожным, депрессивным и беспомощным, «он должен искать помощь как можно скорее», подчеркивает Барроу, ведь «важно понимать, что другие люди готовы помочь вам через это пройти».
Менеджеры часто не хотят иметь дело с ситуациями, которые связаны с травлей, – говорит Нами, – но убедив их вмешаться, вы начнете путь к решению этой проблемы. Не расписывайте психологический ущерб. Это напугает других и сделает вас уязвимым в глазах других. Вы будете выглядеть как-будто заслуживаете такой доли».
Зато представьте этот вопрос с финансовой точки зрения. «Опишите, как умышленное нежелание сотрудничать препятствует выполнению работы или завершению проектов вовремя или подрывает их качество, – говорит Нами. – Именно поэтому вы настаиваете на вмешательстве, потому что это выгодно работодателю, а не только для того, чтобы помочь вам».
«Реальность заключается в том, что если те, кто занимается буллингом, хотят отомстить, он или она найдут способ это сделать, – говорит Барроу. – Часто они начинают действовать скрытно, таким образом затрудняя определение тактики возмездия и принятия мер со стороны отдела кадров».
Решайте эту проблему на начальных этапах, поднимайте этот вопрос на встречах, посвященных буллингу, и спрашивайте о политике компании, которая должна защитить вас от мести. Продолжайте документировать любые случаи запугивания, поскольку вам, возможно, придется предпринимать более решительные шаги, предупреждает Барроу. «Работнику, который подвергается травле, может потребоваться подать в суд, если жестокое отношение усиливается», – говорит она.
По материалам Time