По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, в 2017 году страховые компании нарастили валовые премии на 23,5%, до 43,4 млрд грн. Для сравнения: годом ранее рост составил 18,3%. Прирост валовых выплат за 2017 год превысил 19% против 9,1% в позапрошлом году.
Что очень важно, возобновился приток клиентов в страховые компании. Например, число заключенных в 2016 году договоров страхования по сравнению с 2015-м сократилось на 43,8%, в том числе с физлицами – на 60%. В 2017 году количество договоров выросло на 15,3% и 57,3% соответственно.
За 2017 год прирост премий зафиксирован по страхованию от несчастных случаев (+37,9%), авиастрахованию (+37,3%), страхованию медицинских расходов (+24,1%), добровольному медстрахованию (+17,3%), автострахованию (+13,9%) и страхованию ответственности перед третьими лицами (+12,8%). В то же время платежи по страхованию грузов и багажа, огневых рисков и рисков стихийных явлений, а также по страхованию кредитов и финрисков, напротив, сократились.
Полученные по КАСКО, ОСАГО и «Зеленой карте» в 2017 году премии достигли 34,6% в общей структуре страховых платежей, что на 1,9 п. п. больше, чем в 2016 году. При этом доля медстрахования составляет лишь 9,4%, страхования имущества (кроме авто) – 9%, страхования от несчастных случаев – 3,5%.
Все это говорит о том, что в целом портфель страховых компаний традиционно смещен в сторону автомобильных видов страхования - классического рискового страхования. На рынке ОСАГО компании борются за долю рынка, зачастую себе в убыток, а рынок КАСКО же выступает показателем «рыночности» компании. Значительно меньший акцент компании делают на личных видах: ДМС и страховании от несчастного случая.
В целом украинский страховой рынок все еще остается крайне неоднородным. Несмотря на то что общее количество его участников постепенно сокращается (за 2017 год «выбыло» еще 16 СК), 50 страховых компаний генерируют 88% премий, а остальные 244 СК – лишь 12%.
Кроме того, страховые компании продолжают «играть» в перестрахование. Так, чистые премии (валовые за вычетом перестрахования) в 2017 году выросли всего лишь на 7,7% (напомним, валовые – на 23,5%). По сути, это и есть реальная динамика рынка, которая не опережает даже уровень инфляции. В долларовом же эквиваленте рынок и вовсе находится где-то в 2005 году.
А вот темпы прироста чистых выплат, напротив, увеличились: на 19,8% в 2017 году против 12,6% в 2016-м. Уровень выплат также повысился: с 32,3% в 2016 году до 36% в 2017-м.
Причем в разрезе видов страхования наивысший уровень выплат как раз у «неклассических» направлений, таких как страхование финрисков (98,6%) и страхование кредитов (78,1%). Вырос уровень выплат по ДМС (с 58,8% до 62,%), по ОСАГО (с 41,8% до 51,1%) и КАСКО (c 46,8% до 50,5%). С одной стороны, это может говорить о том, что у страховых компаний улучшается платежная дисциплина, а с другой – что страховщиков настигает вал убытков, и для некоторых это может закончиться банкротством.
Mind составил второй рейтинг страховых компаний, в котором проанализировал деятельность 37 крупнейших участников рынка за 2017 год, бизнес-модель которых имеет признаки «рыночной деятельности». Анализ проводился по девяти ключевым индикаторам: долговая нагрузка, ликвидность, уровень выплат, динамика премий и капитала, собственники и принадлежность к ФПГ, уровень кептивности, финансовая автономия и оценка МТСБУ (так называемый «светофор»).
Максимальные пять «звезд» по итогам рейтинга не получила ни одна компания. Тем не менее половина страховщиков имеет 3 и 4 «звезды», что в принципе является нормальным показателем и свидетельствует об удовлетворительной платежеспособности.
Лидерами рейтинга стали компании, входящие в международные финансовые группы – «УНИКА» и «AXA страхование». Вслед за ними расположилась группа из девяти компаний, среди которых пять украинских – «Арсенал Страхование», СГ «ТАС», ВУСО, «Универсальная» и «ИНГО Украина». Эти компании Mind рекомендует при выборе страховщика для вашего имущества, бизнеса или здоровья.
В середине рейтинга расположились еще 18 СК, к которым есть определенные вопросы, однако в целом сотрудничество с ними не сопряжено с высокими рисками.
В то же время, восемь компаний не дотянули до рейтинга в три «звезды». По мнению Mind, сотрудничество с этими компаниями сопряжено с высокими рисками. Больше всего беспокойства вызывают компании с самой низкой оценкой – 1,5 звезды – ее получили «Киев РЕ» и СК «Омега» Константина Жеваго.
Общая проблема у компаний практически одинаковая: большинство из них так и не научились зарабатывать на классических страховых продуктах. Из-за высоких затрат на андеррайтинг и комиссионные агентам (от 30 до 50%) убыточность страхования ОСАГО достигает 120-150%. Схожая проблема и по другим видам страхования. Зарабатывать у крупных компаний получается на КАСКО, если они имеют стабильную базу клиентов и не демпингуют. А также у некоторых нишевых компаний, таких как БУСИН – на рынке авиастрахования или «Перша» на рынке ответственности грузоперевозчиков.
Большинство компаний с западным капиталом каждые несколько лет вынуждены «доливать» капитал для покрытия убытков, в то же время продолжая искать возможность уйти с рынка. Например, «AXA страхование» уже больше года ведет переговоры о продаже местным крупным игрокам из первой десятки рейтинга.
Не все гладко и с ликвидностью. Этот индикатор отражает способность страховщика покрыть обязательства теми средствами, которые находятся в его распоряжении. Соответственно, чем ближе ликвидность к 100% – тем лучше. Но существенным запасом ликвидности обладают лишь страховые компании «Теком», «Кредо», «Просто-Страхование», «Альфа Страхование» и УПСК. В то время как у «PZU Украина» и «Универсальной» ликвидность и вовсе менее 10%. Правда, стоит учесть, что из-за слабости регулятора и «широких возможностей» для компаний «рисовать» финансовые показатели – такие как объем активов, денежных средств, объем выплат – к сожалению, они не всегда могут с точностью отображать финансовое состояние компании.
Уровень выплат также далеко не всегда коррелирует с реальным положением дел в компании и напрямую зависит от структуры ее портфеля. Чем выше доля высокоубыточных видов страхования, таких как КАСКО, ОСАГО, ДМС, тем уровень выплат будет выше – вплоть до 60–70%. Если же работа страховщика сконцентрирована в узком сегменте, то с оглядкой на специфику его деятельности и 5–10% может быть нормальным показателем. Например, как у компании «Бусин», которая занимается сугубо авиационным страхованием.
Вместе с тем для розничной компании с относительно однородным портфелем нормальным уровнем выплат считается диапазон от 50% до 70%. А отдельные участники рейтинга никак не вписываются в этот коридор. Однако, не всегда низкий уровень выплат говорит негативно о компании. Так, например, 4%-й уровень выплат у СК «Мегаполис» можно аргументировать тем, что компания специализируется на страховании юридических лиц (имущества, грузов, огневых рисков).
Динамика премий у участников рейтинга более-менее однородная, и большинство компаний растет на уровне рынка или опережает его. Более чем на 60% приросли премии и у СК «Экспресс-Страхование», которая страхует авто, приобретенные в дилерской сети корпорации «УкрАвто».
У 19 участников рейтинга отрицательная динамика капитала. В принципе колебания и даже кратковременное снижение капитализации допустимы. Но если на этом фоне у компании растет долговая нагрузка и падает ликвидность – есть поводы для беспокойства. Например, как у СК «Провидна», «Перша», «Княжа» и «ДИМ Страхование».
По коэффициенту финансовой автономии большинство компаний вписывается в рамки нормативов. Обеспокоенность вызывают разве что «PZU Украина», «Княжа», «Глобус» и «Перша», у которых значение коэффициента гораздо ниже 40%, что чрезвычайно мало.
Но сильнее всего картину страховщикам подпортил «светофор» МТСБУ, который отражает их деятельность на рынке ОСАГО, в том числе и платежную дисциплину. Почти у половины участников рейтинга «светофор» находится в «желтой» или «красной» зоне. Это говорит о том, что у них есть проблемы с качеством урегулирования убытков по договорам «автогражданки», а также приличное количество число жалоб со стороны клиентов. Особенно это касается таких компаний как УПСК, «Краина», UTICO, «Экспресс-Страхование», «Юнивес» и «Омега».
[INSERT_INSURANCE_RATING_20182]
Рейтинг страховых компаний – информационный проект, направленный на комплексное оценивание страховых компаний, крупнейших по объему страховых сборов в Украине. Рейтинг учитывает важнейшие факторы финансовой устойчивости и деловой активности страховых компаний, которые можно рассчитать на основе публичной информации.
Объект рейтинга – страховые компании, сумма валовых сборов которых за 2017 год превышает или равна 100 млн гривен.
Предмет рейтинга – привлекательность страховых компаний для владельцев движимого и недвижимого имущества, определяется количественно как общая сумма баллов факторов привлекательности – от 1 до 4, взвешенных на важность каждого фактора – коэффициент в диапазоне от 0 до 1.
Качественно привлекательность страховых компаний выражается «звездочным» рейтингом страховой компании – от 0,5 до 5 «звезд», зависит от суммы общего зачета. И главное значение имеет «звездочный» рейтин» страховой компании, а не ее порядковый номер в таблице.
Периодичность рейтингования: ежегодно после публикации компаниями годовой финансовой отчетности.
Источники данных: отдельные показатели финансовой отчетности страховых компаний, отраженные в формах финансовой отчетности (Ф) и разделах отчетности, подготовленной в соответствии с Распоряжением Госфинуслуг № 39 от 03.02.2004(Р), анкетирование страховых компаний, участвующих в рейтинге, а также информация с сайта forinsurer.com
Для определения фактора «Уровень иностранной поддержки» используется официальная информация АРИФРУ о владельцах существенного участия СК, данные информационных агентств «УНИАН», «Украинские новости», «Интерфакс-Украина», данные Mind, а также официальная информация компаний.
Во время подготовки методики рейтинга учитываются следующие факторы, определяющие привлекательность страховых компаний с точки зрения клиентов:
1. Долговая нагрузка.
2. Ликвидность страховой компании.
3. Уровень выплат.
4. Прирост страховых премий.
5. Прирост собственного капитала страховой компании.
6. Вхождение СК в международную финансовую группу (международную страховую компанию).
7. Уровень кептивности.
8. Коэффициент финансовой устойчивости (автономии) СК.
9. «Светофор МТСБУ» по факторам «Качество урегулирования рисков» и «Уровень жалоб клиентов»
10. Эффект масштаба СК.
Mind определил уровень важности каждого из предложенных факторов через присвоение весов-множителей, сумма которых равна единице.
При существующем уровне прозрачности страхового рынка представленная ниже методика расчета факторов максимально адекватно отражает комплексную привлекательность страховых компаний для клиентов.
Расчет значений рейтинговых факторов
№ | Фактор | Показатель | Формула* | Вес фактора | |
1 | Долговая нагрузка | Соотношение обязательств к капиталу | (Обязательства/КАП)* 100% |
0% – 75% 4б 75% – 150% 3б 150% – 250% 2б >250% 1б |
0,05 |
2 | Ликвидность | Соотношение высоколиквидных активов к обязательствам | (высоколиквидные активы/обязательства)*100% |
>150% 4б 80% – 150% 3б 30% – 80% 2б <30% 1б |
0,05 |
3 | Уровень выплат | Соотношение выплат в отчетном периоде к валовым премиям предыдущего периода | (Выплаты (t)/П (t-1))*100% |
45% – 60% 4б 30% – 45% 3б 20% – 30% или 60% – 70% 2б 5% – 20% или 70% – 80% 1б <5% или >80% 0б |
0,15 |
4 | Прирост страховых премий | Соотношение прироста премий в отчетном периоде к премиям предыдущего периода |
((П – П (t-1) ) / П (t-1) )*100% |
>20% 4б 0% – 20% 3б (-20%) – 0% 2б < (-20%) 1б |
0,1 |
5 | Прирост капитала | Соотношение прироста капитала в отчетном периоде к капиталу предыдущего периода |
((КАП – КАП (t-1) ) / КАП (t-1) )*100% |
>20% 4б 0% – 20% 3б (-20%) – 0% 2б < (-20%) 1б |
0,05 |
6 | Вхождение в международную финансовую группу | Собственники: иностранная корпоративная структура; физ. лицо-нерезидент; резиденти Украины | – |
|
0,15 |
7 | Уровень кептивности | Зависимость бизнес-модели компании от основного бизнеса акционеров (если Страховой бизнес не основной) | ПереСтр(t) / П)*100% |
рыночная компания – 4 б частично зависимая от основного бизнеса акционеров – 3 б значительно зависимая от основного бизнеса акционеров – 2 б кептивная компания – 1 б |
0,1 |
8 | Коэффициент финансовой устойчивости | Соотношение собственного капитала к итогу баланса пассивов компании | (Собств. КАП/ПАССИВ)*100% |
>60% 4б 40% – 60% 3б 20% – 40% 2б <20% 1б |
0,1 |
9 | Оценка МТСБУ | Значения «светофоров»: «качество урегулирования рисков» и «уровень жалоб» |
2 зеленых – 4 б 1 зеленый, 1 желтый – 3 б 2 желтых – 2 б любой из показателей красный – 1б оба красных – 0 б |
0,1 | |
10 | Эффект масштаба | Объем собранных премий |
до 150 млн грн – 1 б до 400 млн грн – 2 б до 1млрд грн – 3 б больше 1 млрд грн – 4 б |
0,1 | |
Общий зачет | Сумма баллов факторов, взвешенных на соответствующие веса | ОЗ = | 1,00 |
* – условные обозначения, использованные в формулах:
Обязательства – сумма текущих и долгосрочных обязательств страховой компании;
КАП – итог баланса активов без балансовой стоимости компании и без обязательств;
КАП (t-1) – итог баланса активов без балансовой стоимости компании и без обязательств за предыдущий отчетный период;
Высоколиквидные активы – деньги и их эквиваленты;
Выплаты (t) – страховые выплаты компании за отчетный период;
П (t-1) – собранные страховые премии за предшествующий к отчетному период;
П – собранные страховые премии за отчетный период;
ПереСтр (t) – доля премий, переданных в перестрахование за отчетный период;
Собств. КАП – собственный капитал;
Пассив – итог баланса пассивов компании.
Каждому фактору, перед тем как учесть его важность, присваивается балл от 1 до 4. Баллы зависят от диапазона, в который попадает значение показателя, отражающего количественное содержание фактора.
Например, если фактор «Уровень выплат» лежит в диапазоне от 45% до 60%, то такой страховой компании присваивается наибольший балл за этот фактор – 4.
Если же он лежит в диапазоне от 30% до 45% – 3 балла.
Если значение показателя находится в диапазоне от 20% до 30% или от 60% до 70% – 2 балла.
Если уровень выплат составляет от 5% до 20% или от 70% до 80%, страховая компания получает 1 балл.
Если значение показателя меньше 5% или больше 80% – 0 баллов.
Впоследствии полученный балл умножается на вес фактора. Для фактора «Уровень выплат», например, вес фактора составляет 0,15.
Сумма общего зачета для каждой страховой компании рассчитывается путем сложения чисел, полученных от умножения баллов на вес каждого фактора. Чем больше значение общего зачета, тем привлекательнее страховая компания для клиентов.
Определение рейтинговой категории
Рейтинговая таблица строится с помощью ранжирования страховых компаний, участвующих в рейтинге, в порядке убывания суммы их общего зачета – ОЗ.
После этого, в зависимости от диапазона, в который попадает каждая страховая компания, ей присваивается звездный рейтинг от 0,5 до 5 звезд.
Критерии присвоения рейтинговых категорий
Значение суммы общего зачета – ОЗ | Звездный рейтинг | Содержание категории |
от 3,6 до 4,00 | 5 | Высокий уровень привлекательности для клиентов |
от 2,9 до 3,59 | 4 | Стабильный уровень привлекательности для клиентов |
от 2,3 до 2,89 | 3 | Удовлетворительный уровень привлекательности для клиентов |
от 1,7 до 2,29 | 2 | Низкий уровень привлекательности для клиентов |
от 1,2 до 1,69 | 1 | Катастрофический уровень привлекательности для клиентов |
Методика рейтинга в будущем может быть частично изменена в расчетной части или дополнена новыми факторами с учетом динамики показателей деятельности страхового рынка, а также вследствие повышения уровня раскрытия финансовой информации страховыми компаниями Украины. Поэтому каждый новый рейтинг должен сопровождаться критическим пересмотром методики рейтингования автостраховщиков, которая в случае выявления несоответствий новым реалиям должна адекватно корректироваться.
От редакции
Главное значение имеет звездочный рейтинг страховой компании – от 0,5 до 5, а не ее порядковый номер в таблице. Редакция и авторы рейтинга не отвечают за решение третьих лиц, принятые исключительно на основе этого рейтинга.
Рейтинг носит исключительно информационный характер. Он отражает лишь мнение редакции по уровню привлекательности страховых компаний на основе финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как единственную рекомендацию для выбора страховых продуктов.