Съездили в Вегас: как украинские стартапы знакомились с Apple и Snapchat

И как на украинские продукты реагировали посетители выставки

В Лас-Вегасе завершилась крупнейшая в мире выставка техники и потребительской электроники CES 2019. IBM там представила первый коммерческий квантовый компьютер, а Украина – свои лучшие стартапы. Восемь проектов отправились на выставку в составе делегации украинского павильона, который профинансировали Украинская ассоциация венчурного бизнеса и частного капитала UVCA, фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и компания Concepter. Еще несколько стартапов из Украины поехали в Вегас самостоятельно.


Исполнительный директор UVCA Ольга Афанасьева специально для Mind узнала, что случайные посетители выставки думают об украинских стартапах. А редакция выяснила у самих стартапов, какой смысл в подобных поездках.
 С чем и какой целью украинцы приехали в Вегас.


В павильоне UVCA было представлено восемь украинских стартапов, все из разных отраслей. Это, например, винтажная фотокамера Jollylook, сделанная из переработанного картона. Еще в 2017 году она собрала $375 000 на платформе Kickstarter, но продукт бэкерам пока не доставили. Также с фотографией связан украинский проект Photon LMS – он представил на CES портативную модульную фотостудию для предметной съемки.

Съездили в Вегас: как украинские стартапы знакомились с Apple и Snapchat
Украинский павильон на CES 2019. Здесь и далее – фото UVCA

Также с UVCA в Вегас поехал проект iGlam, который работает над созданием «умных» ювелирных украшений. Предполагается, что они будут менять цвет, подстраиваясь под цвет одежды. Стартап Whooshi показал гаджет, способный превратить любые наушники в беспроводные. Устройство также подбирает звучание под особенности слуха каждого человека.

Также на выставки были «умный» ошейник для животных RAWR, принтер для печати еды Flasty, аттракционы с использованием проекций FunLight, «вечный» блокнот и ручка Nuka – Mind подробно рассказывал о каждом из этих стартапов.

Отдельно от украинского павильона на CES поехал стартап Petcube, который представил новый гаджет для кормежки домашних животных Bites 2, а также Play 2 – новую версию своей интерактивной видеокамеры, позволяющей дистанционно играть с животными.

Съездили в Вегас: как украинские стартапы знакомились с Apple и Snapchat
Концепция «умного» освещения Sky от стартапа LaMetric

Свои новые продукты также показали стартапы LaMetric – интерактивная LED-панель для дома Sky, и Kwambio – 3D-принтер для печати керамики Ceramo Zero Max. От акселератора IoT Hub на выставку поехал стартап Pix – это рюкзак с анимацией, а украинский стартап Emotion Labs привез в Вегас часы EMWatch, позволяющие контролировать уровень стресса.

Что участие в выставке CES дает стартапам

Выставки наподобие CES – это прежде всего нетворкинг. То есть возможность пообщаться с другими стартапами, найти клиентов, обзавестись «полезными» контактами инвесторов и потенциальных партнеров.

CEO стартапа iGlam Владислав Гуристримба рассказывает, что у стартапов был доступ к менеджерам технологических компаний «первого уровня» – Apple, Samsung. Сам он также пообщался с людьми из fashion-индустрии – менеджерами Cartier и Gucci, ведь его стартап создает продукт на стыке моды и технологий. «Я уверен, что каждый стартап найдет там полезные контакты в своей сфере», – говорит он.

Съездили в Вегас: как украинские стартапы знакомились с Apple и Snapchat
iGlam – украшения, которые меняют цвет

СЕО проекта FunLight Ярослав Каплан наладил около 30 потенциально интересных контактов. «Сейчас будем всем отправлять письма, посмотрим, что из этого получится», – рассказывает он. Иногда знакомства были очень неожиданными. «Из ярких встреч могу вспомнить двоих ничем не примечательных мужчин, которые подошли к нашему стенду в 18:15, когда мы уже почти собрались и хотели уходить. Один оказался вице-президентом Snapchat, а второй – директором по инновациям Apple», – вспоминает он.

СЕО стартапа СЕO Photon LMS Ярослав Нелюбов взял контакты у Apple, Canon и Amazon, но также нашел потенциальных клиентов – канадско-американскую компанию,  которая занимается предметной съемкой и уже сейчас хочет сделать крупный заказ (ее название стартап не раскрывает).

Съездили в Вегас: как украинские стартапы знакомились с Apple и Snapchat
Винтажная камера Jollylook

Несколько предложений от потенциальных клиентов получил и стартап Whooshi. Одно из самых неожиданных – от компании, которая занимается VIP-авиаперевозками.

«Их заинтересовал наш продукт как аксессуар для пассажиров премиум-класса. Наше устройство позволяет передавать звук по Bluetooth в Hi-Fi-качестве, чем пока что не могут похвастаться многие Bluetooth-наушники», – рассказала маркетолог Whooshi Кристина Флоря. Но контакты – лишь первый этап. Основная работа, по ее словам, будет проводиться после выставки – заключение реальных контрактов зависит от того, насколько быстро вы сможете выйти на связь.


Аудитория выставки – это в основном основатели, CEO и топ-менеджмент, которые оценивают продукт с точки зрения будущего бизнеса. Поэтому компания, которая приезжает туда со своим продуктом, может получить фидбек от рынка и в дальнейшем выбрать лучшую концепцию развития.


Компания LaMetric участвует в CES не первый год. В 2016 году она показывала там «умные» настольные часы, которые синхронизируются с аккаунтами пользователя и выводят на экран все уведомления. В этот раз LaMetric представила LED-панели Sky для дома, которые привлекли внимание международных СМИ – AppleInsider, CNet и др.

«Мы получили очень много статей в международных СМИ, Sky описали как лучший концепт «умного» настенного освещения. Поняли, что будем развиваться в индустрии «умного» освещения и двигаться к массовому производству Sky», – рассказывает основатель LaMetric Назар Билоус. По его оценкам, на запуск массового производства нужно около года.

На участие в выставке команда LaMetric потратила около $15 000 (включая транспортные расходы и проживание троих участников стартапа, участие в конференции и мероприятиях для журналистов). И, по мнению Назара Билоуса, потраченные деньги себя оправдали.


Какие стартапы понравились посетителям CES

«На выставке очень много интересного, объем информации просто зашкаливает. А украинский павильон – он реально скромный, это не то, что заставит людей подойти ближе, – делится впечатлениями директор по маркетингу и продажам нидерландской компании Nalta.com Майк Вельдюс. – Но если вы уже подошли, то будете удивлены украинскими проектами».

Стартапы тоже понимают, что люди на CES хотят видеть шоу, красивую картинку, эффекты. «Если павильон скучный, то результата будет гораздо меньше. Прямо как в шоу-бизнесе. Сейчас, поучаствовав в выставке, я бы, наверное, готовился к ней по-другому. Так что на 2020 ждите больше интересного от нас», – обещает СЕO Photon LMS Ярослав Нелюбов.

Для Майка Вельдюса наибольший интерес представляют Wooshi и «умный» ошейник RAWR. Ему понравилось, что в украинском павильоне не было прошлогодних стартапов – все новые. «Хотя некоторые страны так делают – привозят каждый год одни и те же проекты», – говорит он. Самыми слабыми ему показались iGlam и Nuka – возможно, потому что ему нравятся более технологичные проекты.

Съездили в Вегас: как украинские стартапы знакомились с Apple и Snapchat
«Умный» ошейник для собак RAWR

А вот директору по развитию бизнеса шведской компании Shortcut Labs AB Дэниэлу Эбдию «вечный блокнот», наоборот, понравился. «И вообще, мне кажется, хорошо, что европейские страны приезжают в США и показывают, что мы на передовом крае технологий, мы показываем, на что способны», – говорит он.

Больше всего посетителям украинского павильона запомнился проект, в презентации которого были элементы перформанса. Это стартап Flasty, который прямо там печатал шоколад на 3D-принтере.

Управляющий директор Cambridge Innovation Center Стас Гайшан приехал на CES, потому что интересуется технологиями и хочет знать, каким будет будущее мира. «Что думаю по поводу украинского павильона? Я только что ел шоколадные скульптуры, напечатанные на 3D-принтере. Поэтому впечатления от украинского павильона у меня очень «сладкие» в прямом смысле», – шутит от.

Идея печати еды – шоколада и сыра – на 3D-принтере понравилась и Виталию Голомбу,  генеральному директору GS Capital. Это инвестиционный банк, который, в том числе, помогает украинским компаниям продаваться и поднимать раунды более $10 млн.

Съездили в Вегас: как украинские стартапы знакомились с Apple и Snapchat
А такая очередь стояла к 3D-принтеру, который печатает шоколадом

«Ребятам, конечно, еще многому предстоит поучиться: как продавать на западных рынках, как производить свой продукт дешевле, как поддерживать клиентов. Но вообще 3D-печать – очень перспективное направление, которое меняет многие сферы. Может, не с этим продуктом, но можно было бы, например, предложить ресторанам совершенно новый способ приготовления еды», – рассуждает Голомб.

Управляющий директор Harpia Capital Ltd. Рик Шейнкман искал на CES новые стартапы, новые технологии, новые идеи. «Я вообще не думал, что Украина здесь будет. Очень хороший павильон, хорошо организован. И такие технологии интересные – производство еды, шопинга, даже есть «умные» ошейники для собак. Очень резонно», – говорит он. С его точки зрения, самые интересные проекты – это Funlight, потому что среди клиентов его компании есть ритейлеры, и производство шоколада с использованием 3D-печати.

Сильная сторона украинских проектов – новаторские идеи и технологии. Слабая – знания по маркетингу и продажам. Как говорит Виталий Голомб, многие компании «думают слишком маленькими продуктами». Хотя их продукт – это просто один из компонентов, якорь, который поможет «стать на ноги».

Чтобы компания стала большой и великой, должна быть платформа или ряд продуктов, должен быть быстрорастущий рынок – чтобы она могла пройти от идеи до десятков или сотен миллионов долларов дохода буквально за несколько лет.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS