Мест все меньше: чем грозит миграция продовольственного ритейла в Западную Украину

И что сдерживает развитие игроков рынка

Фото: pixabay

«Точка роста» украинского продовольственного ритейла сместилась на запад страны. Аналитики пока не подвели итоги прошлого года, но за три квартала 2018-го каждая третья торговая точка начала свою работу в западном регионе, и только каждая пятая – в Киеве.  Всего за девять месяцев сети открыли 315 торговых точек. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года было открыто 334 новых магазина, сказано в исследовании компании GT Partners Ukraine. «До начала военных действия 2014 года по темпам открытия новых магазинов лидировал Восток Украины», – отмечает директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

Когда же в Западном регионе возникнет настоящая конкуренция между игроками, разбирался Mind.

Почему акцент не на Киев? Осваивать столицу игроки продовольственного ритейла не имеют возможности. «В Киеве работает большое количество сетей, конкуренция очень жесткая, и есть места, где супермаркеты находятся недалеко друг от друга», – говорит совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. Например, на Берковцах работает гипермаркет «Ашан», а в расположенном по соседству ТРЦ Lavina Mall – «Сильпо». Поэтому, по его словам, ритейлеры сосредотачиваются на развитии в небольших городах и освоении новых регионов. «Все районы Киева насыщены магазинами», –  подчеркивает Гугля.

Мест все меньше: чем грозит миграция продовольственного ритейла на Западную Украину

После начала военных действий деловой центр Украины переместился во Львов. Заместитель мэра Львова Андрей Москаленко рассказал Mind, что последние семь-восемь лет на 10-15% в год в городе растет IT-сфера, где средняя заработная плата составляет $2000 в месяц. «Во Львове сейчас трудится около 30 000 айти-специалистов. Развивается малый и средний бизнес – открываются новые рестораны, гостиницы и производственные цеха», – перечисляет Москаленко.     

По итогам 2017 года крупнейшими на западе страны, по данным GT Partners Ukraine, является луцкая компания Volwest (сети «Наш край», Spar – 175 магазинов), «Львовхолод» (сеть «Рукавичка» – 131 магазин), «Пакко Холдинг» («Пакко», «Вопак» – 73 магазина), «Клевер Сторс» (сеть «Семь-23» – 58 магазина) и Avanta Group («Колибрис», «555» и «АВС Маркет» – 58 магазина). Данных за 2018 год пока нет.

Конкуренцию им составляют национальные сети. «Все сети хотят развиваться на западе страны. Для них это стратегическое направление», – подтверждает коммерческий директор девелоперской компании «Будхауз Групп» Максим Гаврюшин. Самыми активными являются АТБ, Fozzy Group и «Ашан», который открыл свой третий магазин во Львове в декабре прошлого года. «Конкуренция между локальными и национальными сетями усиливается», – говорит Гаврюшин.  Но пик противостояния, по его словам, еще впереди.    

Проблемы с финансированием.  Развитие ритейлеров было бы динамичнее, но у них наблюдается острая нехватка денег. «В Украине нет возможности привлечь финансирование для развития сети, поэтому магазины развиваются за свои деньги. Но делать это все сложнее, поскольку прибыль растет очень медленно», – рассказывает Mind директор продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным.

Для сравнения, в стабильный докризисный период, когда ритейлеры наращивали обороты преимущественно за счет заемных средств, в год открывалось до 1000 торговых точек. Годы кризиса пережили не все. Темпы развития замедлила Billa (сеть отказалась от своих региональных магазинов) и «Фуршет». От своего бизнеса в Украине в 2014 году отказался один из крупнейших российских ритейлеров – компания X5 Retail Group, которая продала сеть «Перекресток» конкуренту Varus.

«Если бы у ритейлеров был доступ к кредитным средствам, то темпы их развития были бы выше. Насколько – сложно сказать. Сейчас займ можно получить под 25% годовых в гривне, тогда как маржа у многих сетей составляет 8-10%», – отмечает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.

В регионах затраты на открытие магазина ниже. Директор АН «Брок-Риелти» Дмитрий Корчев уточняет, что арендовать помещение под магазин в проходном месте в Киеве можно за $15-20 за один квадратный метр в месяц. В крупных городах ставки, как минимум, на 30% ниже. Но и выручка с одного квадратного метра примерно на 30% меньше.

«Прибыль не растет, поскольку увеличиваются затраты. Мы вынуждены повышать зарплату, поскольку конкуренция за персонал увеличивается», – поясняет Игорь Баленко. По данным Государственной службы статистики, если в январе прошлого года средний размер заработной платы составил 7,7 тыс. грн, то в ноябре – 9,16 тыс. грн в месяц.

Чем грозит активизация столичных игроков? Насыщение рынка продритейла на западе страны может наступить в ближайшие несколько лет. Самые привлекательные районы для сетей – динамично развивающийся Львов и его область, а также приграничные районы. Цены на продукты питания в Украине в среднем на 10-15% ниже по сравнению с магазинами в Словакии, Венгрии или Польше. Поэтому сети рассчитывают привлекать и граждан ЕС, которые приезжают сюда за покупками. Это может привести к тому, что крупные национальные сети начнут скупать магазины конкурентов в первую очередь в самых привлекательных для них районах.

Как правило, сделки на рынке продовольственного ритейла имеют свою особенность. Покупатели редко приобретают юридическое лицо, а получают торговое оборудование, товарные остатки и переподписывают на себя договоры аренды на помещения. Долги перед поставщиками остаются на старом юрлице.

«Свой бизнес на продажу могут выставлять небольшие региональные сети, которые не в состоянии конкурировать с крупными игроками. Но их осталось немного», – говорит Алексей Ращупкин. Эти активы способны заинтересовать крупных украинских ритейлеров. Например, в 2016 году сеть АТБ приобрела свыше половины магазинов западноукраинской сети «Барвинок».  

Впрочем, крупных сделок на рынке в ближайшее время Игорь Баленко не ожидает. Прогноз касается не только западного региона, но всей Украины. Ведь в этом году инвесторы могут приостановить переговоры из-за грядущих выборов президента и депутатов Верховной Рады.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS