Изгнание Amazon: победили ли ньюйоркцы в борьбе с корпорацией

Отказ интернет-гиганта строить штаб-квартиру в городе создал резонанс мирового масштаба

Фото: ny.curbed.com

В США и за их пределами вспыхнули горячие дискуссии относительно того, совершили ли борцы с Amazon «убийство золотого гуся», несшего ньюйоркцам несметные богатства, или же, наоборот, спасли горожан от надвигавшихся проблем и одержали «победу над жадностью»?

Возникли и другие диспуты. Например, целесообразно ли деньгами налогоплательщиков поддерживать большие корпорации? Не пора ли запретить городам приманивать миллиардеров «дарами», состязаясь друг с другом в уступках глобальному бизнесу? И не опасны ли социалистические устремления современного общества? Mind предлагает узнать доводы сторонников и противников изгнания Amazon из Нью-Йорка, чтобы сформировать собственную позицию по этим вопросам.

Что произошло?                                                                                          

На протяжении 14 месяцев базирующийся в американском Сиэттле Amazon искал место для строительства двух дополнительных штаб-квартир – огромных кампусов стоимостью около $2,5 млрд каждый. Сотни муниципалитетов США, Канады и Мексики бросились заманивать к себе ценную компанию (третью по капитализации в мире), связывая ее приход с притоком инвестиций и образованием новых рабочих мест. Amazon получил от городов и штатов разной величины «дары» – от 8-метрового кактуса от Аризоны до $7-миллиардного пакета дотаций от Нью-Джерси и $8,5-миллиардного от Мэриленда.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и мэр города Билл де Блазио предложили Amazon содействие в быстром решении земельных вопросов и существенный пакет налоговых льгот на сумму $3 млрд. Вдобавок они пообещали улучшить инфраструктуру в прилегающих к месту возведения кампуса локациях и обязались обеспечить корпорации условия для строительства вертолетной площадки, разрешив летать над водой и зонами застроек.

Наконец, в ноябре после рассмотрения 238 полученных предложений Amazon избрал местом для своего «нового дома» остров Лонг-Айленд в Нью-Йорке, что многие сочли очевидным решением. Однако часть жителей города во главе с несколькими местными политиками возмутилась тем, что «жадная» корпорация, возглавляемая самым богатым человеком мира Джефом Безосом, получила $3-миллиардные субсидии.

Активисты принялись ожесточенно протестовать, и, как иронизируют многие комментаторы, любовь местных властей и корпорации увяла. Amazon повернулась к нью-йоркским политикам спиной, и несмотря на упорные попытки мэра Нью-Йорка и губернатора штата уговорить компанию остаться в Лонг-Айленде, она вручила им тыкву, избрав для этого жеста символичную дату 14 февраля. В «День влюбленных» Amazon объявила о своем отказе от строительства кампуса в Лонг-Айленде, сославшись на суровый политический климат.

«Некоторые политики ясно дали нам понять, что не хотят нашего присутствия в Нью-Йорке и не будут способствовать налаживанию сотрудничества Amazon с властями города, необходимого для завершения проекта»,  – объяснила корпорация свой отказ от проекта.

В «спугнувших» Amazon нью-йоркских политиков-демократов – конгрессвумен Александрию Окасио-Кортес, сенатора штата Майкла Джианариса и депутата горсовета от расположенного на Лонг-Айленде боро Куинс Джимми Ван Брэймера – полетел град камней.

Доводы сторонников Amazon – «убийство золотого гуся»

По широко распространенному мнению, Нью-Йорк из-за срыва сделки с Amazon недополучит 25 000 новых высокооплачиваемых рабочих мест и $27 млрд налоговых поступлений. Эти два результата корпорация рассчитывала обеспечить за 10 лет. После отказа Amazon от строительства штаб-квартиры, в тех, кто ее спугнул, как из рога изобилия посыпались обвинения в марксистском популизме, в идиотизме и даже в терроризме.

«День отказа Amazon от строительства мегакомплекса на Лонг-Айленде стал худшим днем в истории города Нью-Йорк после теракта 9-11. Разница лишь в том, что в этот раз террористами стали народные избранники», – цитирует нью-йоркское издание Real Deal руководителя крупной девелоперской компании Lightstone Дэвида Лихтенштейна.

Сторонники сделки с Amazon упирают на то, что $3 млрд cубсидий, ставшие камнем преткновения на пути интернет-гиганта к Лонг-Айленду, – это несуществующие деньги, и что обещание Александрии Окасио-Кортес нанять за эти средства учителей и отремонтировать метрополитен неосуществимо. Это всего лишь 10%-ная скидка от гипотетической $30-миллиардной горы налогов, которые с приходом корпорации могли бы влиться в местные бюджеты за 10 лет. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, шутивший в прошлом году, что готов ради привлечения Amazon сменить свое имя на Амазон Куомо, предложил осудить «агрессивное меньшинство», заставляющее плясать под свою дудку всех остальных.

«Маленькая кучка политиков поставила собственные узкие политические интересы выше экономического будущего штата, выше интересов жителей Нью-Йорка и своего сообщества, которое в соцопросах всякий раз подавляющим большинством голосов поддерживало приход Amazon в Лонг-Айленд. Они должны нести ответственность за упущенную экономическую возможность», – написал Эндрю Куомо.

По словам мэра Нью-Йорка, «агрессивное меньшинство» в обществе составляет 1%, и Amazon могла бы утихомирить многих своих критиков, встретившись с лидерами профсоюзов, начав нанимать на работу местных домовладельцев, инвестировав в инфраструктуру, продемонстрировав стремление к социальной справедливости. Вместо этого корпорация «капризно отказалась от сделки, совершив ребяческий поступок».

«Amazon просто забрала свой мячик и пошла домой, – описывает происходящее Билл Де Блазио, – Что они сделали, так это подтвердили худшие опасения людей относительно корпоративной Америки. У нас 1% навязывает свою волю всем остальным, даже когда мы им дали отличную сделку. Я думаю, это подорвет уверенность в людях по всей стране. Все теперь будут бояться, что и другие компании примутся подобным образом отмахиваться от добрососедств и городов».

Через некоторое время мэр крупнейшего города США опубликовал еще одно свое мнение, объяснив поведение Amazon не ребячеством, а стремлением «разделять и властвовать». Билл Де Блазио сообщил, что в руках интернет-гиганта сконцентрировано слишком много власти, и что он солидарен с растущим в американском обществе недовольством корпорациями, стравливающими мэров городов друг с другом в экономической гонке вооружений.

Доводы противников Amazon – «победа над корпоративной жадностью»

В ответ на шквал обвинений в финансовой безграмотности самая высокопоставленная противница Amazon Александрия Окасио-Кортес сообщила, что не изменит своей позиции, и призвала прекратить дебаты о ее умственных способностях и высмеивание того, что налоговую скидку нельзя потратить на социальные нужды. Вместо этого она посоветовала присмотреться к, по ее убеждению, невыгодным для граждан условиям сделки с Amazon, в числе которых есть и $325-миллионная помощь реальными деньгами на строительство кампуса.

По мнению Окасио-Кортес, если бы «жадную корпорацию» пустили строить штаб-квартиру в Лонг-Айленде, то она ради экономии наняла бы иногородних работников и увеличила бы нагрузку на местную инфраструктуру. А все, что получили бы реальные нью-йоркцы, – это ухудшение условий жизни: еще больше дорожных заторов и давок в метро, удорожание и без того высокой аренды жилья, рост цен в сфере услуг.

Сторонники Александрии Окасио-Кортес убеждены, что условия для ведения бизнеса в Нью-Йорке лучше, чем в других городах, и свободное место в Лонг-Айленде займут другие компании, которые будут исправно платить налоги на финансирование школ, общественного транспорта и жилых домов. По их данным, с момента завершения рецессии в декабре 2009-го, в Нью-Йорке создается 93 500 новых рабочих мест ежегодно. И на этом фоне «потеря» Amazon представляется не слишком значительной. К тому же отсутствие штаб-квартиры в Лонг-Айленде не мешает компании активно развивать свой бизнес на территории Нью-Йорка, уверяют они.

«Выставленная на обозрение гора налоговых субсидий для Amazon выглядит нелепо, – рассуждает заместитель директора американского «Института бюджетной политики» Дэвид Кэллик. – Зачем должен штат поднимать над Лонг-Айлендом $1,5 миллиарда и ждать, когда туда придет Amazon? Зачем вообще нужны какие-либо субсидии для привлечения компании в одну из самых желаемых бизнес-локаций в стране?».

По убеждению сенатора штата Нью-Йорк Майкла Джианариса, заслужившего прозвище «убийца Amazon», субсидировать нужно либо индустрию, которая не сможет стать успешной без поддержки, либо экономически депрессивный регион. Сделка с Amazon не удовлетворяет ни одному из этих условий. Лонг-Айленд переживает бум в экономическом развитии, а Amazon не нуждается в деньгах для прихода сюда.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS