В свежем рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, который выпускает Всемирный банк, Украина заняла 71-е место из 190. Если сравнивать с прошлым годом, страна поднялась на пять позиций.
Украина для предпринимателей – это и возможности, и вызовы. Здесь наблюдается стабильный интерес к собственникам бизнеса. На начало 2019 года в Украине насчитывалось около 1,7 млн частных предпринимателей – это фактически каждый десятый взрослый житель. Кроме того, по данным Госстата, здесь работает более миллиона компаний, из которых 200 000 – частные предприятия и 600 000 – общества с ограниченной ответственностью. На малый бизнес приходится 65% реализованной продукции.
Чтобы продавать больше и лучше, бизнес применяет все доступные инструменты, включая цифровые. Например, на онлайн-платформе OLX свои товары и услуги продают примерно 2 млн пользователей, которые имеют статус «бизнес». Это предприниматели и компании со всех регионов Украины, в основном малый бизнес. Самые активные области – Киевская, Днепровская, Одесская, Харьковская и Львовская.
Редакция Mind проанализировала результаты опроса бизнес-пользователей на онлайн-платформе OLX и выяснила, как устроен бизнес этих предпринимателей, чем они торгуют, на чем зарабатывают и как продвигают свои товары.
По данным OLX, каждое пятое объявление от бизнеса касается сферы недвижимости. Риелторы размещают объявления об аренде или продаже квартир. Застройщики ищут инвесторов для новостроек. На OLX можно найти недвижимость как в Украине, так и за рубежом, купить земельный участок, гараж или парковку.
Еще одна популярная среди предпринимателей категория – мода и стиль. К ней относится 14,5% всех объявлений от бизнеса. В этой категории можно найти объявления от небольших магазинов, торгующих одеждой и аксессуарами, а также предложения от оптовых складов и ателье по пошиву спецодежды.
На третьем месте по популярности у бизнеса – электроника. Объявления о продаже мобильных телефонов, компьютеров, бытовой и другой техники составили 14,3% от общего количества объявлений от бизнеса.
Также бизнес-аккаунты есть в каждой из категорий OLX: детские товары, дом и сад, запчасти, товары для хобби и спорта.
Чтобы лучше понять, чем сегодня живут бизнес-пользователи, и в каких дополнительных сервисах нуждаются, OLX опросил 7200 предпринимателей. Результаты были несколько неожиданными.
Например, оказалось, что треть предпринимателей с OLX не имеют собственных полноценных сайтов. То есть вместо собственного интернет-магазина используются страницы на OLX и других площадках. Причем 47% опрошенных считают, что для их бизнеса достаточно функционала сервиса онлайн-объявлений, поэтому на других платформах они не представлены. Остальные 53%, кроме OLX, используют и другие площадки.
Сказать, что предприниматели полностью полагаются на онлайн, нельзя. Ведь почти половина респондентов (48%) считают, что для эффективного развития бизнеса надо совмещать работу на онлайн-площадках с традиционными форматами: магазинами, рынками, выставками.
Любимые соцсети предпринимателей. Чтобы продвигать свой бизнес, 35% респондентов уже используют соцсети, в частности Facebook (73%) и Instagram (57%). Также, несмотря на запрет, до сих пор пользуются популярностью «ВКонтакте» и «Одноклассники». В списке любимых соцсетей предпринимателей – и видеосервис YouTube, где можно публиковать видеообзоры своих товаров, а также мессенджеры Viber и Telegram. В целом предприниматели достаточно консервативны: 13% планируют начать работу с сетями в ближайшем будущем, остальные же респонденты сейчас не рассматривают соцсети как инструмент для бизнеса.
Сколько готовы тратить на рекламу? Более половины респондентов (58%) пользуются платными рекламными услугами OLX для продвижения товаров и готовы тратить до 5% от дохода на рекламу на OLX. Еще 20% опрошенных согласны тратить на рекламу от 5 до 10% своего дохода. Владельцам бизнес-страниц платформа предлагает покупать размещения пакетами.
Какими услугами OLX пользуются предприниматели? Осенью 2016 года украинский офис OLX создал отдельное подразделение по работе с бизнес-клиентами – B2B Unit, цель которого – улучшить обслуживание бизнес-пользователей. В результате, кроме рекламы на платформе, OLX может предоставить бизнесу поддержку персонального менеджера по развитию. Этой услугой уже воспользовались 18% респондентов. Еще 18% ответили, что у них еще не было такого опыта, но планируют обратиться к персональному менеджеру. Среди тех, кто воспользовался услугами бизнес-консультанта, 48% отметили, что его поддержка помогла увеличить объем продаж товаров и услуг.
Кроме поддержки персонального менеджера, бизнес-пользователи имеют возможность воспользоваться услугой «OLX Доставка», которая помогает осуществлять безопасные сделки между продавцами и покупателями. Деньги за товар блокируются на банковской карточке покупателя и списываются только тогда, когда он забирает товар из отделения «Новой почты». В случае отказа OLX оплачивает обратную доставку продавцу – так услуга гарантирует безопасную сделку обеим сторонам. «OLX Доставкой» воспользовались 46% респондентов.
Почему выбрали бизнес онлайн? На платформе OLX представлен бизнес разных масштабов – от крупных сетей до единоличной подработки мам в декрете. Свой выбор стать интернет-предпринимателями большинство респондентов так или иначе связывают со свободой: финансовой, свободой мышления, свободным графиком. Для 21% респондентов ведение бизнеса онлайн – это возможность больше зарабатывать. Еще 20% выбрали эту деятельность, потому что ее можно сочетать с основной работой. Для 16% – это способ вести бизнес из любой точки мира. Некоторые опрошенные ответили, что за интернетом будущее и «если тебя нет в интернете – твой бизнес мертв». А для кого-то – это возможность проявить свои творческие качества, ведь «наемных работников заставляют думать и работать линейно».
Легко ли вести бизнес в интернете? Всех участников опроса также попросили ответить на вопрос, легко, по их мнению, вести бизнес онлайн в Украине. Результат можно назвать оптимистичным: 34,7% респондентов сказали, что легко. Еще 40% не смогли дать конкретный ответ.
Что касается прозрачности ведения предпринимательской деятельности, здесь ответы респондентов оказались не такими положительными. Лишь 21% опрошенных ответили, что малому и среднему интернет-бизнесу легко быть прозрачным, то есть иметь официальную регистрацию, полностью платить налоги, вести отчетность, документооборот. Еще 38% затруднились ответить на этот вопрос. Остальные – 41% участников опроса – считают, что вести прозрачный бизнес в интернете в Украине нелегко.
Что беспокоит предпринимателей больше всего? Чаще всего они сталкиваются с такими трудностями, как высокая конкуренция (48%), нестабильный доход (45%), поиск и удержание клиентов (31%). Среди других причин, названных респондентами, – недобросовестные покупатели и низкая покупательная способность украинцев. Отметили также и международный вопрос: по мнению опрошенных, сейчас европейский рынок для некрупного украинского бизнеса еще недоступен, отношения с Россией также не дают возможности торговать.
Судя по результатам опроса, в 2019 году на OLX должно появиться еще больше новых товаров. В целом у предпринимателей позитивный настрой, они готовы продолжать бизнес и развивать его.
Почти треть респондентов (30%) собираются наращивать темпы и значительно увеличить объемы продаж в 2019 году. В первую очередь благодаря продаже новых товаров и услуг (такие планы есть у 61% респондентов), созданию и продвижению сайта в социальных сетях (34%), дополнительным вложениям в рекламу (33%).
Будут и впредь вести бизнес, но не станут увеличивать его масштабы 25% респондентов. Еще 25% ответили, что планируют увеличить объемы продаж, но не существенно.
В 2019 году у предпринимателей с OLX появится больше собственных сайтов (27,31% озвучили такие планы), 23% опрошенных планируют изменить ценовую политику, а 22% отметили, что хотят предоставлять покупателям дополнительные услуги. Несмотря на популярное мнение, что онлайн-бизнес нужно объединять с офлайн-торговлей, в ближайшее время предприниматели с OLX еще не готовы открывать торговые точки. Только 6% опрошенных планируют увеличить объем продаж путем открытия офлайн-магазина. Среди других возможных решений – перейти на опт и повысить эффективность путем снижения затрат на производство товаров.
Те, кто все же решил уменьшить масштабы бизнеса, объяснили это малым спросом на товары и услуги (60%), отсутствием финансовых возможностей поддержки бизнеса (25%) и сложностями ведения прозрачного бизнеса в Украине (официальная регистрация, уплата налогов, ведение отчетности, документооборот).
В будущем следует ожидать дальнейшего развития малого и среднего онлайн-бизнеса в Украине. Большинство предпринимателей, по результатам опроса, настроены позитивно и стремятся увеличивать объемы продаж. Онлайн-платформы и специализированные площадки – один из факторов, способствующих этой динамике и позволяющих получить миллионную аудиторию и оптимизировать расходы. Среди главных препятствий для предпринимателей – сложность ведения прозрачного бизнеса, высокая конкуренция и низкая покупательная способность украинцев.