Партия «Голос», несмотря на подчеркиваемый статус «новой», формально существует уже четыре года. Рок-музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который окончательно определился с форматом участия в выборах только к середине весны, не успевал зарегистрировать партию с нуля, поэтому в «Голос» была переименована созданная в начале 2015-го и потом замороженная партия «Платформа инициатив».
Сам Вакарчук готовился к политической деятельности куда обстоятельнее: он был стипендиатом программы Yale World Fellow 2015 в Йельском университете, а в 2017-м – обучался в Стэнфордском университете на Ukrainian Emerging Leaders Program. Участие в грантовых программах, активно поддерживаемых одним из крупнейших украинских бизнесменов Виктором Пинчуком и международным филантропом Джорджем Соросом, породило версию, что именно они и реализуют проект «Голос».
Вакарчук отрицает какую-либо связь с вероятными статусными покровителями, однако в списке его партии действительно много молодых людей – участников таких программ (их иронично называют «грантоедами», так как зачастую цель большинства их активностей сводится исключительно к освоению выделенного на программу бюджета).
Как рассказывают близкие к певцу-политику люди, Вакарчук, который годами декларировал отсутствие политических амбиций, очень болезненно воспринял президентство Владимира Зеленского. «Он считает, что на его месте должен быть он», – сказал инсайдер. Парламентские выборы – шанс компенсировать упущенную возможность. Но уверенности, что Вакарчуку это удастся, пока нет: соцопросы прогнозируют результат его политсилы в диапазоне 4,1–7,9%. Однако, учитывая, что партия в начале кампании имела рейтинг на уровне 1%, за неполные три месяца она продемонстрировала впечатляющий рост.
Низкий кредит доверия к «Голосу» был обусловлен невнятной риторикой Вакарчука во время президентских выборов. Он долго не мог вразумительно сказать, будет ли баллотироваться, записывал пафосные, но путанные видеообращения и вообще демонстрировал полное отсутствие конкретики. Он прямо не поддержал ни одного из кандидатов, а его призыв накануне второго тура «Голосуй не по приколу» можно было истолковать двояко.
Правда, совсем недавно в интервью одному из СМИ Вакарчук сказал, что этот его призыв не имеет политической окраски. «Когда я делал свой ролик, я вспоминал воинов, воюющих сейчас. Я говорил, что перед этими людьми, перед жертвами, которые были на Майдане, перед памятью всех тех, кто всерьез относится к будущему Украины, голосовать по приколу – это безответственно», – заявил он.
Вообще, самое слабое место партии «Голос» – это ее лидер. Будучи ее фронтменом и основным спикером, Святослав Вакарчук – постоянный и обязательный участник политических дебатов и телеэфиров. Из них избиратели узнали, что певец плохо держит удар, слишком эмоционален и не разбирается в базовых экономических понятиях. В дискуссии с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко он не смог ответить на ее вопрос, сколько стоит кубометр газа, и несколько раз называл неправильные цифры. «Если вы не готовы оперировать ни конкретными цифрами, ни конкретными фактами, нех…н [незачем] идти ни в парламент, ни в правительство», – сказал Вакарчуку лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, спровоцировав почти детскую обиду у своего визави.
«Славе Вакарчуку не надо ходить на телевидение – просто запрещено. А как ты ему это объяснишь? Он вещать хочет. А это вообще не его. Он убивает свою партию, – сказал в одном из интервью глава Офиса президента Андрей Богдан. – Не пускайте его, пусть ездит по областям».
Однако в активе лидера «Голоса» – харизма, мощная армия поклонников и чистая репутация. Этого может оказаться достаточно, чтобы обеспечить прохождение в парламент, попутно забрав голоса у партии Петра Порошенко «Европейская солидарность».
Риторика этих политсил очень схожа, и они воюют за один электорат. «Голос», как и «ЕС» позиционирует себя как проевропейская, правоцентристская политсила и всячески культивируют национальную идентичность. Основное (но очень условное) отличие – более либеральные взгляды представителей «Голоса»: они открыто выступают за рынок земли и тотальную приватизацию, чего не обещают представители команды Порошенко. С другой стороны, «Европейская солидарность» спекулирует на внешней угрозе и российском реванше, в то время как «Голос» избегает милитаристских заявлений – возможно, потому, что они слишком уж не вяжутся с образом фронтмена.
Если «Слуге народа» не удастся сформировать однопартийное большинство в новом парламенте, наиболее вероятным партнером президентской политсилы по коалиции называют «Голос». Однако, по мнению политологов, скорее всего партия Вакарчука предпочтет не брать на себя обязательств и будет сотрудничать с властью ситуативно, по отдельным вопросам – такую стратегию в свое время реализовала «Самопомощь». Парламентское большинство в этом случае будет сформировано за счет примкнувших к «Слуге народа» мажоритарщиков.
Согласно последним соцопросам, рейтинг «Голоса» падает. На пике, в конце июня, он достигал 8,1%, однако уже к концу первой декады июля снизился до 7,5%. 16 июля Киевский международный институт социологии опубликовал результаты исследования, согласно которому у «Голоса» – 4% поддержки избирателей. В партии призвали не обращать это внимания.
Святослав Вакарчук
Должность/статус: музыкант, лидер группы «Океан Эльзы», политик и общественный деятель, лидер партии «Голос» и №1 в избирательном списке.
Бизнес-интересы: защита интеллектуальной собственности, авторские права, концертная деятельность.
Бизнес-партнеры, связи:
Потенциальные риски: слабость политика, использование его как ширмы, дефолт доверия к партии, неосознанный лоббизм интересов бенефициаров.
Репутация Святослава Вакарчука усложняет коммуникацию с ним на предмет поддержки сомнительных вопросов и схем. С другой стороны – оторванность от реальности и отсутствие опыта упрощают их налаживание с его менее принципиальными соратниками.
Бизнес-активы лидера партии полностью отражают его суть: Вакарчук значится как учредитель или соучредитель нескольких юрлиц общественной и творческой направленности. Он – основатель общественной организации «Люди будущего» и одноименного благотворительного фонда, общественной организации «Памятник Владимиру Ивасюку во Львове», ФОП «Вакарчук Святослав Иванович» и ООО «Канев Партнершип». Последняя занимается, среди прочего, организацией конгрессов и торговых выставок. Эта компания была получателем грантовой помощи в размере 1,5 млн грн от государственного Украинского культурного фонда для реализации проекта «Арт-резиденция и Каневской международный скульптурный симпозиум Червоне Чорне» в июне 2019 года. Также занимается сдачей в аренду недвижимости, в частности отеля «Княжа Гора» в Каневе.
В рамках основного вида деятельности Вакарчуку принадлежит компания «Суперсимметрия», занимающаяся организацией концертов ОЭ и являющаяся правообладателем имущественных прав на музыку Святослава Вакарчука, а также компания «Африка». Основной профиль деятельности последней – воспроизведение записей с носителя, издание фонограмм и музыкальных записей. В соучредителях «Африки» также значится бывший участник «Океана Эльзы» Юрий Хусточка, бас-гитарист группы Esthetic Education и еще один экс-участник ОЭ Павел Гудимов. Сейчас компания никакой деятельности не ведет.
Супруга Святослава Вакарчука Ляля Фонарева является владелицей ООО «Лулу», которое предоставляет услуги салонам красоты и парикмахерским, а также торгует парфюмерией и косметикой. Кроме того, она производит и продает молодежную одежду под ТМ «Этер» – магазин этого бренда находится в отеле «Киев».
Юлия Клименко
Должность/статус: вице-президент, советник ректора Киевской школы экономики (КШЭ), бывший замминистра экономического развития, №2 в избирательном списке партии.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальные риски: лоббирование интересов аффилированных фирм и назначений коллег по бизнесу на должности в исполнительную власть и в государственные компании.
У Юлии Клименко за почти 15 лет работы сформировались впечатляющий послужной список – Dragon Development, East Capital Financial Fund, Cantik Enterprises, Interbud&RTC Boryspil, Администрация морских портов, Минэкономики – и обширные связи. А вот собственного бизнеса, по крайней мере, видимого, не нажила. За ней в реестрах значится общественная организация «Справжні зміни». Партнерами Клименко по этой организации являются Ярослав Юрчишин и PR-специалист Ярина Ключковская, также члены партии «Голос» (№ 7 и №32 соответственно).
Другое дело, ее супруг, гражданин Канады Андрей Сирко-Галущенко, Он возглавляет компанию SARS Capital и торгует ценными бумагами. Список его клиентов можно посмотреть здесь.
Кира Рудык
Должность/статус: физическое лицо-предприниматель, экс-глава стартапа Ring Ukraine, который в 2018 году был куплен компанией Amazon, №3 в избирательном списке.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальный риск: лоббирование, поддержка отдельных представителей IT-индустрии.
Ring – компания, которая разработала приложение для обеспечения безопасности дома. Ее основной продукт – Ring Video Doorbell – дверной звонок с камерой и Wi-Fi, который отправляет фото позвонившего на смартфон. R&D-офисом Ring Ukraine с 2016 года руководила Кира Рудык, получившая неофициальное прозвище «бизнес-мама». Одним из инвесторов стартапа был, среди прочих, фонд Grisham Robotic, который контролирует Дмитрий Гришин, сооснователь и председатель совета директоров Mail.ru.
В 2000-х Рудык работала тестировщиком программ в Software MacKiev (2005–2007), TAIN (2007–2013), MiMedia (2010–2013), TechTeamLabs (2013–2016). В одном из интервью Рудык называла среди людей, оказавших на нее наибольшее влияние, Семена Гороховского, преподававшего курс «информационно-вычислительные системы» в Киево-Могилянской академии.
Гороховский – известный специалист, начинавший карьеру в Институте кибернетики им. Глушкова еще в конце 60-х годов прошлого века. В кругах IT-специалистов можно услышать версию, что стартап Ring использует в том числе давние разработки Института кибернетики, выполнявшего заказы КГБ/СБУ по созданию программ распознавания лиц и образов.
В 2016–2018 годах Кира Рудык была привлечена к созданию телеграмм-канала Politeyes, который описывали как «инновационный подход к лоббированию в Украине». Вместе с ней над проектом работали Руслан Супрун, советник министра Кабинета министров Александра Саенко, бывший помощник нардепа-агрария Ивана Мирошниченко (экс-«Самопомощь», сейчас баллотируется в парламент от партии «Сила и честь») и Ярослав Железняк, экс-советник премьер-министра Владимира Гройсмана по связям с ВР и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при КМУ (SAGSUR).
Олег Макаров
Должность/статус: адвокат, партнер компании «Василь Кисиль и Партнеры», экс-заместитель председателя фракции «Объединение «Самопомощь»», депутат Киевсовета, №6 в избирательном списке.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальные риски: лоббизм крупного бизнеса из числа клиентов его юрфирмы.
Олег Макаров – известный столичный юрист, чей первый политический опыт закончился не очень удачно. Макаров прошел в Киевсовет в 2015 году от партии «Самопомощь», и вместе с этой политсилой пережил один из самых громких в ее истории скандалов. Речь идет об одностороннем исключении из партии четырех ее членов (Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука) «за урон, нанесенный репутации»: они поддержали решение о выделении их коллеге, Роману Марченко, большого участка земли в Киеве.
Маркова в этой четверке не было, однако он встал на сторону Сергея Гусовского – главы фракции «Самопомощь» в Киевсовете, когда тот объявил о самороспуске фракции, и присоединился к созданной им автономной «Киевской группе».
Макаров в качестве юриста периодически фигурировал в громких конфликтах, в частности вокруг застройки озера на Осокорках, где дошло до применения силы. Однако основной риск депутатства Макарова, чья репутация близка к безупречной, связан с пулом клиентов, чьи интересы представляет «Василий Кисиль и партнеры». Это – представители большинства финансово-промышленных групп, а также крупнейшие компании АПК.
Ярослав Юрчишин
Должность/статус: бывший глава украинского отделения организации Transparency International, №7 в избирательном списке.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальные риски: лоббирование назначений на должности в исполнительную власть и в государственные компании коллег по общественным организациям с последующей монетизацией эти[ назначений.
Ярослав Юрчишин, Виталий Шабунин и Тамила Ташева начинали политическую карьеру помощниками депутата ВР-VI («фракция «Наша Украина – Народная самооборона») и ВР-VII (фракция «Батькивщина») Леси Оробец. В те годы Оробец всюду сопутствовала Виктору Балоге, главе Администрации президента Виктора Ющенко и основателю партии «Единый центр». В рамках этого проекта засветился и Юрчишин – позднее он стал помощником ее главы, нардепа Игоря Криля.
В 2014 году он резко сменил курс – вместо помощи представителям власти переключился на их критику. В статусе главы регионального отделения Transparency International Юрчишин был членом множества общественных советов и конкурсных комиссий по отбору сотрудников при/для АРМА, НАБУ и САП. Можно не сомневаться, что в парламенте он также будет заниматься вопросами создания в Украине «реального правосудия».
Соломия Бобровская
Должность/статус: исполнительный директор ОО «Украинская основа», экс-замгубернатора Одесской области, №9 в избирательном списке.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальные риски: в случае реализации прогноза о работе в комитете экологической политики и природопользования – отсутствие контроля в силу неопытности и непонимание потенциальных рисков в законопроектах, проходящих через нее.
Соломия Бобровская, уроженка Ровенской области, выпускница Львовского госуниверситета, активная участница Майдана-2014, руководитель волонтерского проекта «Евромайдан-SOS», дочь профессора Ровенского государственного гуманитарного университета – представитель семьи, известной своими национал-патриотическими взглядами.
В Верховной Раде предыдущего созыва она работала помощником у своего земляка, Александра Сыча, представителя ВО «Свобода». После Евромайдана, одним из бенефициаров которого были националистические силы, Сыч по квоте «Свободы» занял пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. С тех пор «гуманитарка» – медицина, образование, экология и т. п. – предмет неустанных забот Бобровской.
Этими вопросам она занималась в Одесской ОГА в должности заместителя Михеила Саакашвили и позднее, когда в 2018 году присоединилась к партии «Гражданская позиция». «Гриценко для меня – наименее зашкваренный [политик]» – так она объяснила свой выбор. Спустя год, когда на политической сцене появился еще менее «зашкваренный» Святослав Вакарчук, Бобровская скорректировала свои симпатии.
В ВР-IX ей прочат комитет экологической политики и природопользования.
Ольга Стефанишина
Должность/статус: экс-заместитель министра здравоохранения, №10 в избирательном списке.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальные риски: лоббирование сохранения/изменения действующей процедуры закупки лекарств за счет средств государственного бюджета, сохранения/изменения целей/содержания реформы здравоохранения, назначений в Министерстве здравоохранения и подведомственных организациях.
Ольга Стефанишина (ранее – Деева) возглавляла ряд влиятельных общественных организаций (наиболее известная – БФ «Пациенты Украины») и была соавтором законопроекта, направленного на борьбу с коррупцией в сфере международных закупок лекарств. Для понимания «цены вопроса»: в бюджете за 2018 год на закупку лекарств было выделено около 6 млрд гривен.
«Мы знаем случаи, когда лекарства списывались на больных, а потом перепродавались в аптеках, – описывала проблему Стефаниишина. – А бывало и так: пациент приходит к врачу, а тот «случайно» находит в шкафчике нужный препарат (бесплатный. – Mind) и продает по полной стоимости».
Впрочем, критики самой Стефанишиной указывали на ее разветвленную сеть контактов и связей, в том числе семейных, которые могут потенциально подразумевать конфликт интересов.
Например, Наталия Лукьянова – координатор медицинского направления в организации ПРООН, отобранной МОЗом в качестве основного контрагента по закупкам – не раз сотрудничала со Стефанишиной и является подругой ее бывшей свекрови.
Также расследователи указывали на сплоченность и взаимопроникновение общественных антикоррупционных и медицинских организаций, монополизировавших право на правду (что, разумеется, не означает, что они этой возможностью злоупотребляли в коррупционных целях).
Так, Центр противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным был создан в качестве подразделения фонда «Пациенты Украины», в котором работала Стефанишина. Один з основателей «ПУ», Дмитрий Шерембей, возглавляет еще одну влиятельную общественную организацию и получателя донорской помощи – Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД.
Незадолго до парламентских выборов страница Стефанишиной в Википедии была удалена, что может свидетельствовать о спешной «зачистке» данных.
Владимир Цабаль
Должность/статус: локальный партнер «Маккинзи и Компания Украина», №12 в избирательном списке.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальные риски: лоббизм, в том числе интересов бывших клиентов и работодателей.
Международную консалтинговую компанию McKinsey иногда называют «смотрящей» над «Большой четверкой» аудиторов. Среди ее клиентов – крупнейшие ФПГ и корпорации, некоммерческие организации и госорганы.
Цабаль присоединился к ее украинскому офису более 10 лет назад в статусе ассоциированного партнера. Но и до прихода в McKinsey он сотрудничал с крупным бизнесом – работал специалистом по анализу данных в компании «Тетра Пак Украина» и в международном гиганте Nestle – причем не только в украинском, но и в греческом и болгарском офисах корпорации.
Андрей Осадчук
Должность статус: юрист, №13 в избирательном списке.
Бизнес-партнеры/связи:
Потенциальные риски: лоббирование интересов компании «Киевстар» и других операторов мобильной связи – в частности, во время проведения конкурса на распределение частот для 5G.
В 1997–2001 годах Андрей Осадчук был ассоциированным партнером ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». Однако последние почти 15 лет он работает в корпоративном секторе: в 2003–2005 годах – в юрдепартаменте группы компаний Kernel, а следующие десять лет – в «Киевстар» на такой же позиции, а затем и в статусе члена правления компании.
В 2015 году Осадчук уволился из «Киевстар», получив от партии «Самопомощь» мандат депутата Киевсовета и заняв кресло председателя Комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции. После раскола фракции присоединился к Сергею Гусовскому и его «Киевской команде» в Киевсовете. При этом связи с телекомрынком не потерял: с 2016 года он является советником председателя НКРСИ Александра Животовского.