Выборы на Донбассе должны пройти одновременно с местными выборами по всей территории Украины – Ермак

Выборы на Донбассе должны пройти одновременно с местными выборами по всей территории Украины – Ермак

"Формула Штайнмайера »временно вводит закон, регулирующий особый статус« Л/ДНР »с 20:00 в день выборов

Этот материал также доступен на украинском
Выборы на Донбассе должны пройти одновременно с местными выборами по всей территории Украины – Ермак

Украина не намерена отдавать ни одного процента своих интересов, даже для достижения мира. При этом выборы на Донбассе должны состояться одновременно с региональными, которые планируются на всей территории Украины. Об этом в интервью LB.ua сообщил помощник президента Андрей Ермак.

Так, отвечая на вопрос о цене, которую президент Владимир Зеленский готов заплатить за прекращение войны, Ермак ответил: «Я бы так вопрос не ставил. Мы точно не собираемся никому ничего своего отдавать. Мы не собираемся уступать ни одного процента  наших интересов». Ермак подчеркнул, что, знал Зеленского еще не президентом и считает его человеком  гордым, с чувством собственного достоинства, заботящимся о людях, которые с ним работают.

В основе переговорного процесса, по словам Ермака,  лежит анализ ранее подписанных Минских соглашений и позиция, что «мы точно никогда не допустим федерализации нашей страны. Мы точно никогда не допустим потери наших территорий. Мы точно хотим прекратить войну. Мы точно хотим реинтегрировать Донбасс в Украину. Мы точно хотим, чтобы Украина была единая. И вот на этих основных принципах строится весь переговорный процесс». 

Процесс прекращения, по мнению Ермака, очень медленно, но движется. 

Также Ермак  разъяснил чем по сути является «формула Штайнмайера», о которой в последней время многократно упоминалось в СМИ.

Она предполагает, что в 20:00 в день выборов, вступает в силу закон, регулирующий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сначала на временной основе, и только после того, как миссия ОБСЕ, которая является основным наблюдателем, выносит свой вердикт, что выборы состоялись и прошли в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Украины, он вступает в силу как постоянный. Ничего больше. Все иные вопросы будут урегулированы другими законами, которые будут вынесены на голосование в Верховную Раду с соблюдением всех необходимых процедур и естественно с возможностью публичного общественного обсуждения.

Ермак отметил, что концепция власти в этом вопросе должна быть честно представлена людям, в том числе, проживающим на не подконтрольных украинскому правительству территориях.

Особый статус Л/ДНР, по словам Ермака, не является предметом переговоров ни в Минске, ни в «нормандском» формате. Даже не обсуждается, а выборы на не подконтрольных территориях рассматриваются только в соответствии с украинскими законами.

Помощник президента не смог уточнить, когда именно могут состояться выборы на оккупированных территориях Донбасса, однако отметил, ситуация там должны быть урегулирована как можно скорее. Равно как и проведение выборов на Донбассе.

«Я считаю правильным, чтобы выборы на Донбассе прошли одновременно с местными выборами по всей территории Украины», – добавил Ермак.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате