Аналитические итоги недели: санкции, электрокары, игры сырьевых рынков, валютные войны и будущее украинских реформ

События и тренды, которые существенно повлияли на расстановку сил в глобальной экономике

Фото flickr @bp_images / pixabay.com / pexels / shutterstock / колаж Mind

Mind традиционно представляет еженедельный анализ основных факторов, которые определяли картину мировой и украинской экономики в течение недели.

Сегодня в выпуске:

событие новые санкции против России
показатель недели – электромобили в Украине
commodity недели – золото, руда, сахар
падение недели – рынок полупроводников
финансовые рынки – юань
прогноз недели – Brent в 2019 году в среднем будет стоить $67 за баррель
анонс недели – президент очертил перечень реформ

Событие недели: новые санкции против России

Государственный департамент США официально объявил о введении второго пакета санкций против России из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Санкции вступают в силу после 17 августа и будут действовать не менее одного года.

В марте 2018-го бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери. Великобритания возложила ответственность за эту атаку на Россию.

В прошлом году был введен первый пакет американских санкций в связи с отравлением Скрипалей. Он содержал запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения и электронного оборудования.

В рамках нового пакета санкций США будут выступать против предоставления любых кредитов, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Санкции предусматривают также запрет американским банкам участвовать в первичных продажах российского суверенного долга не в рублях и предоставлять нерублевые займы российским властям.

США также вводят дополнительные экспортные ограничения для материалов, которые могут подпадать под положение о нераспространении химического и биологического оружия.

В Госдепе считают, что в результате введения новых санкций торговые связи России и США могут сократиться на миллиарды долларов.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service отмечают, что этот пакет санкций слабо повлияет на кредитоспособность стран в краткосрочной перспективе, однако может ухудшить долгосрочные прогнозы роста российской экономики. РФ не отлучат от иностранных рынков капитала, но ей ограничат источники финансирования: из-за этого внутренняя и внешняя инвестиционная активность, скорее всего, уменьшится.

«Установленных целей ускорения роста ВВП и уровня жизни достичь будет сложнее», – говорится в пресс-релизе Moody's.

США за последние годы применили к России целый ряд санкций под разными предлогами и разных по масштабам. Приняты, в частности, Global Magnitsky Act и CAATSA. Планируются новые санкции в рамках законопроектов DASKA, DETER.

Кроме того, 31 июля комитет Сената США поддержал законопроект о введении санкций против компаний и физических лиц, привлеченных к строительству газопровода из России в Германию «Северный поток – 2».

Однако, несмотря на значительное количество санкций и связанный с этим вербальный фон, суммарное влияние на Россию весьма ограничено.

Помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли в сентябре прошлого года объяснил, что экономика России достаточно большая и достаточно глубоко интегрирована в международную финансовую систему, поэтому США не могут применить против России такие же санкции, как против КНДР или Ирана.

«Мы применяем наши инструменты так, чтобы создать максимальное давление на Россию, но свести к минимуму побочные эффекты для США, наших европейских партнеров и мировой экономики», – сказал он.

Оценки влияния американских санкций на РФ значительно разнятся. Так, согласно подсчетам Bloomberg Economics, в результате санкций российская экономика недополучила до 6% роста за четыре года. 

Однако по оценке МВФ, ежегодное негативное влияние санкций на рост российского ВВП за период с 2014 по 2018 год составило в среднем 0,2 п. п., тогда как отрицательный эффект от падения цен на нефть составил в среднем около 0,65 п. п. 


Показатель недели: спрос на электромобили в Украине увеличился на 53%

Спрос на электромобили в Украине в январе – июле вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За семь месяцев этого года в Украине было зарегистрировано 4035 автомобилей, работающих исключительно на электротяге, из них 3742 легковых и 293 коммерческих.

Однако, по данным «Укравтопрома», основную часть (91%) первичного рынка электромобилей сформировали машины, бывшие в эксплуатации.

Лидером среди легковых электрокаров остается Nissan Leaf. С января по июль 1899 автомобилей этой модели получили украинские номера. На втором месте – Tesla Model S, в зачете которой 318 регистраций.

В 2018 году украинцы приобрели 5300 электромобилей (из них 83,5% – подержанные), что почти вдвое больше, чем годом ранее. Верховная Рада в 2018-м на четыре года освободила от уплаты НДС и акциза электромобили, которые будут ввозить в Украину.

На этом фоне стало известно, что президент Украины подписал закон о доступе к местам парковки и зарядки электромобилей (№1040590). 

Документ, среди прочего, предусматривает штраф за остановку или стоянку на месте для электромобилей в размере от 340 до 510 грн и позволяет полиции или инспекторам по парковке задерживать такие автомобили-нарушители.


Сommodity недели: золото, руда, сахар

Мировые цены на золото достигают рекордных значений, тогда как на медь и руду падают. Цены на украинский сахар будут расти.

Стоимость унции золота впервые с апреля 2013 года превысила $1500 на фоне опасений по поводу эскалации торговой войны между США и Китаем и ожидания смягчения денежно-кредитной политики со стороны ведущих центробанков мира.

Эксперты Goldman Sachs предупреждают, что для золота это еще не предел, тогда как для промышленных металлов ситуация прямо противоположная.

По оценке аналитиков банка, в ближайшие три месяца золото достигнет уровня $1575 (ранее прогноз составлял $1450), а через шесть месяцев – $1600.

Параллельно цены на железную руду продолжают агрессивно падать на фоне растущего беспокойства по поводу спроса. Дополнительное давление на цены вызывает постепенное восстановление добычи на рудниках бразильской Vale после ее прекращения в январе после прорыва дамбы на руднике Brucutu.

По данным Bloomberg, сентябрьские фьючерсы на железную руду на Сингапурской бирже опустились до $87,2 за тонну, тогда как еще в июле они достигали $126,3 за тонну.

Фьючерс на Iron Ore CFR China 62% Fe Fines – 1 (Сингапур)

Аналітичні підсумки тижня: санкції, електрокари, ігри сировинних ринків, валютні війни та майбутнє українських реформ
Источник: investing.com

Между тем Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» сообщила, что оптово-отпускные цены на сахар 2019/2020 МГ вырастут на 18% – до 13 000 грн/т – в связи с уменьшением производства сахара.

По оценкам «Укрцукор», производство сахара в 2019/2020 МГ году составит 1,1–1,2 млн тонн, что на треть меньше, чем годом ранее.

Цены на сахар на мировых биржах, $/т

Аналітичні підсумки тижня: санкції, електрокари, ігри сировинних ринків, валютні війни та майбутнє українських реформ
Источник: «Укрцукор»

Падение недели: рынок полупроводников

Мировые продажи полупроводников во II квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 16,8% – до $98,2 млрд. В первом полугодии реализация чипов упала на 14,5% в годовом выражении.

По данным Ассоциации производителей полупроводников (SIA), годовой объем продаж чипов снизился на всех основных региональных рынках и во всех категориях полупроводниковой продукции.

Реализация микропроцессоров в июне в регионе Северная и Южная Америка упала на 29,5% в годовом выражении, в Европе – на 10,9%, Японии – на 12,8%, Китае – на 13,9%, Азиатско-Тихоокеанском и других регионах – на 13,9%.

Согласно прогнозу отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), мировые продажи полупроводников в 2019-м сократятся на 12,1%, но в следующем году вырастут на 5,4%.

Доходы от продажи полупроводников

Аналітичні підсумки тижня: санкції, електрокари, ігри сировинних ринків, валютні війни та майбутнє українських реформ

Источник: SIA


Финансовые рынки недели: юань

Китай в понедельник впервые с мая 2008 года позволил юаню обесцениться до 7 CNY/$, что вызвало опасения относительно мировой валютной войны. Через несколько часов спустя США назвали Китай «валютным манипулятором».

Народный банк Китая в понедельник заявил, что спад юаня был вызван односторонними мерами и торговым протекционизмом США. Однако ослабление юаня подрывает доверие инвесторов: девальвация в 2015 году привела к оттоку капитала. Поэтому позже в центральном банке страны заявили, что Китай не будет использовать юань в качестве инструмента в торговых спорах.

Goldman Sachs еще в июне прогнозировал преодоление юанем уровня 7 CNY/$ как ответ на новые пошлины США. Июньские оценки Goldman Sachs предполагали: через 3 месяца – 7,05 CNY/$ (предыдущий прогноз 6,95 CNY/$), через 6 месяцев – 6,95 CNY/$ (6,65 CNY/$), через 12 месяцев – 6,80 CNY/$ (6,65 CNY/$).

В тоже время в Bank of America Corp. снизили свой прогноз на конец года до 7,3 CNY/$ с 6,63 CNY/$, а в Citigroup Inc. предположили, что при росте напряженности юань может упасть до 7,5 CNY/$.

В период с 1994 по 2005 год юань был привязан к доллару США с фиксированным курсом 8,28 CNY/$. В июле 2005-го КНР отказалась от привязки юаня к доллару. А с октября 2016 года китайский юань присоединился к доллару США, евро, японской иене и британскому фунту стерлингов в корзине SDR МВФ: его доля составила 10,2%, тогда как доллара – 41,7%.

Аналитики предполагают, что ослабевающий внешний спрос и недостаточный внутренний будут оказывать давление на экономику КНР, и это может подтолкнуть китайские власти к применению новых мер поддержки.

Юань к доллару США

Аналітичні підсумки тижня: санкції, електрокари, ігри сировинних ринків, валютні війни та майбутнє українських реформ
Джерело: Bloomberg

По данным Reuters, китайский экспорт в июле неожиданно вырос на 3,3% по сравнению с июлем прошлого года, до $221,5 млрд: прогнозировалось его падение на 2% после того, как он снизился на 1,3% в июне.

Экспорт Китая в США продолжал сокращаться в июле из-за ужесточения таможенных пошлин, но поставки товаров увеличились в Европу, Южную Корею, Тайвань и Юго-Восточную Азию.

Речь идет не только о диверсификации региональных целей для экспорта: США уже предупредили Вьетнам, что видят китайское происхождение отдельных экспортных товаров, поступающих из этой страны. Аналитики также предполагают переезд ряда производителей из КНР в другие азиатские страны.

Впрочем, июльское обновление китайского экспорта может быть недолгим: США в сентябре готовят новые пошлины для китайских товаров, а резкое ослабление юаня на этой неделе может предложить лишь ограниченную поддержку китайским экспортерам.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, импорт Китая сократился в июле на 5,6% (до $176,48 млрд), тогда как ожидалось его снижение на 8,3% – в июне он снизился на 7,3%.

Положительное сальдо торгового баланса КНР в июле снизилось до $45,06 млрд по сравнению с $50,97 млрд месяцем ранее.

Профицит в торговле Китая с США в июле составил $27,97 млрд против $29,92 млрд в июне. Однако за первые семь месяцев 2019 года он достиг $168,5 млрд.

В июле китайский экспорт в США упал на 6,5% в годовом исчислении, до $38,8 млрд, а импорт из Америки упал на 19,1%, до $10,9 млрд (в июне падение составило 31,4%). Но в целом экспорт товаров и услуг в США сократился в январе – июле на 7,8% в годовом выражении, а импорт из Америки упал на 28,3%.

Китайским ответом на пошлины США стал, в частности, отказ от закупок американской сои и зерна. Президент США Дональд Трамп вынужден был пообещать фермерам южных штатов, которые традиционно голосуют за республиканцев, соответствующие компенсации.

В результате США применили к Китай определение «валютный манипулятор», чего не было с 1994 года: тогда администрация Билла Клинтона применила его также по отношению к Китаю. Но такое определение приводит скорее к политическим последствиям, чем к конкретным техническим.

Согласно установленным правилам, после применения такого определения глава Минфина США может инициировать двусторонние или в рамках МВФ переговоры с целью заставить страну-нарушителя откорректировать валютный курс для устранения нечестных преимуществ.

Если страна-нарушитель в течение года этого не сделает, то президент США может, среди прочего, запретить Корпорации частных зарубежных инвестиций (правительственное агентство по поддержке американского бизнеса) одобрять новое финансирование для страны-нарушителя, а также запретить федеральному правительству закупать у страны-нарушителя любые товары и услуги.

Кроме того, в этом случае президент может проинструктировать исполнительного директора МВФ от США и торгового представителя США о необходимости тщательно изучить вопросы макроэкономической политики и целесообразность заключения каких-либо торговых соглашений со страной-нарушителем.

То есть формальные последствия такого решения не очень весомы. Но на практике такой шаг США отдаляет перспективу достижения компромисса в торговых отношениях между КНР и США.

Вопрос еще одного снижения ставок ФРС – предмет острых дискуссий. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард обратился уже во вторник, 6 августа, в Белый дом с посланием: не ждите нового снижения ставок каждый раз, когда заявления или угрозы в торговой политике приводят к панике на рынках.

Интересно, что 17 июля этого года МВФ официально заявил, что курси евро, японской иены и китайского юаня находятся на приемлемом уровне, тогда как курс доллара США завышен на 6–12%.

Между тем США направили ударную группу во главе с авианосцем Ronald Reagan в Манилу через акваторию Южно-Китайского моря, чтобы помочь диалогу между странами региона.

У Китая и Филиппин, Малайзии и Вьетнама существует территориальный спор из-за архипелага Спратли (китайское название – Наньша) в Южно-Китайском море: предпринимаются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной силы, над районом неподалеку от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

На этом фоне КНР заявила, что будет вынуждена принять контрмеры, в случае если США разместят ракеты средней дальности в странах Индо-Тихоокеанского региона.


Прогноз недели: Brent в 2019 году в среднем будет стоить $67 за баррель

Fitch Solutions снизило прогноз цены марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые споры в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть.

Согласно обновленным оценкам, Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 – в следующем году и $61 за баррель – в 2021-м. Ранее прогнозы находились соответственно на уровне $70, $76 и $80 за баррель.

Рост добычи сланцевой нефти в США, как ожидается, существенно замедлится, однако мировые поставки нефти останутся в профиците, и котировки будут снижаться из-за ослабления спроса, сообщило агентство Bloomberg.

В тоже время аналитики французского банка BNP Paribas по результатам проведенного исследования пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе нефть должна подешеветь до $9–10 за баррель, чтобы автомобили с бензиновым двигателем смогли конкурировать с экологически чистыми электромобилями. Дизельные двигатели будут конкурентоспособными при ценах $17–19 за баррель.


Анонс недели: президент обозначил перечень реформ

Большая приватизация, рынок земли, легализация азартных игр, инвестиции в инфраструктуру: президент Украины обозначил перечень реформ для ускорения роста ВВП до 5–7% в год.

Главным генератором анонсов этой недели стал президент Украины Владимир Зеленский, который во время визита в Турцию обозначил цели реформ и средства для их достижения.

По его словам, новая власть Украины планирует до конца 2019-го провести земельную реформу и открыть рынок земли в 40 млн га в следующем году.

В ближайшие пять лет также планируется инвестировать в инфраструктуру не менее $20 млрд, чтобы привести в порядок 24 000 км дорог, увеличить количество реально работающих аэропортов до 15, обеспечить развитие пяти морских портов и утроить мощность военно-промышленного комплекса.

«Мы проведем большую приватизацию и продадим эффективным инвесторам сотни интересных объектов, создадим нормальные конкурентные правила работы на энергетических рынках и упростим правила ведения бизнеса, убрав ограничения в сферах трудовых отношений и движения капитала», – заявил Владимир Зеленский.

Команда президента также анонсирует изменения. По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, Украина готовит амнистию капитала.

«Амнистия должна дать результат, потому что, если посмотреть на примеры других стран, в частности Италии, недавно была амнистия в Молдове проведена, то они не очень успешные», – сказал он в эфире Радио НВ.

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов сообщил, что проект налоговой амнистии предусматривает базовую ставку в 9% и льготную в 5% за добровольное раскрытие информации налогоплательщиком.

«Ведутся переговоры с МВФ прежде всего по ставке. Ситуация Украины не уникальна – и ЮАР, и Латвия, и другие страны ее проходили. Сейчас дискутируем по поводу пониженных ставок: 9% как базовая и 5% – сниженная», – сказал он« Интерфакс-Украина».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS