Картонный миллиардер: чем запомнился миру основатель компании Tetra Pak

И как Хансу Раусингу удалось заработать $12 млрд

Ханс Расинг
Фото: Forbes.com

Ханс Раусинг, основатель компании Tetra Pak, один из мировых лидеров производства упаковки, умер 30 августа в собственном доме. Ему было 93 года. За свою жизнь предприниматель сумел накопить немалое состояние, хотя несколько последних десятилетий даже не управлял компанией. Mind исследовал, каков вклад Раусинга в развитие Tetra Pak, как он стал одним из самых богатых шведов и почему переехал жить в Великобританию.

Как возник инновационный гигант

История Tetra Pak началась в 1929 году с сотрудничества двух партнеров – Рубена Раусинга и Эрика Акерлунда – в городке Лунд, Швеция. Тогда компания называлась Akerlund & Rausing и занималась производством упаковки. Но знаковім стало иное событие. Сидя на кухне в 1944 году, Рубен смотрел за тем, как его жена готовила домашнюю колбасу. Наблюдая за процессом, человек задумался над тем, чтобы создать упаковку, которая бы могла стать средством для сохранения молока без микробов. Так на свет появилась картонная коробка, прямоугольная снизу и треугольная в верхней части – что-то вроде того, как жена Рубена заворачивала колбасу.

Новая коробка в форме тетраэдра идеально подходила для сохранения молока, соков, йогуртов и даже мороженого. Она не протекала и была легкой в производстве. Раусинг разработал ее вместе с ученым Эриком Валленбергом. А после того, как все было готово, выкупил у него все права и патенты всего за 300 фунтов. Правда, на совершенствование технологии и построение производственных линий ушло еще целых пять лет.

Рубен Раусинг – отец Ханса Раусинга, в 1950 году взял на себя управление компанией, тогда же A&K получила известное сегодня название Tetra Pak. Ханс был одним из трех сыновей Рубена,  получив экономическое образование, он стал директором производства, которое начал его отец. Свидетели говорили, что сам Ханс называл себя искусным продавцом, ведь мог продать что угодно.

В должности директора Ханс был долгие 45 лет – до 1995-го, пока не передал руководящую должность своему родному брату Гэду Раусингу. За это время Хансу удалось превратить Tetra Pak из локальной компании в большой международный бизнес с представительствами и заводами во многих частях мира. В частности, линии Tetra Pak запустили в Советском Союзе. Помогло знание русского, который Ханс изучал еще в университете.

Именно тогда он сумел вырастить бизнес из шести сотрудников в коллектив из 36 000 человек. В 1993 году компанию переименовали в Tetra Laval Group: причиной стала покупка производителя промышленного оборудования Alfa-Laval за 1,5 млрд фунтов. Компания Tetra Pak стала частью нового бизнеса.

В Украине компания Tetra Pak открыла свой первый завод еще в 1992 году, хотя представительство было и раньше: первые контракты подписали еще в 1987-м. Завод проработал более 20 лет, в 2016-м компания сообщила о его закрытии. Одной из причин стал избыток производственных мощностей в Европе. При этом именно завод в Киеве был наименее загружен, а также не имел современного оборудования для производства продукции, пользовавшейся большим спросом у клиентов.

Впоследствии помещения завода выкупила компания GoodWine, о чем рассказал ее руководитель Владимир Шаповалов. Сама Tetra Pak не прекратила деятельности в Украине: несколько десятков сотрудников все еще занимаются продажами, маркетингом и т. п.

Как удалось обогнать британскую королеву

Сам Ханс рассказывал, что не понимает денег и даже не знал, сколько их у него. «Я понимаю машины, понимаю промышленность. Но не деньги», – говорил он в своих нечастых интервью. Правда, в его словах можно и усомниться.

Еще в начале 1980-х Ханс и его брат Гэд переехали жить в Великобританию. Причина проста – налоги, которые были слишком высокими в Швеции. Впоследствии штаб-квартиру компании перенесли в Швейцарию. В родном Лунде остался R&D-центр и производство. Остаток жизни Ханс и Гэд провели за пределами родной страны.

Tetra Pak всегда была частной, поэтому информация о ее доходах широкой общественности была неизвестна. О том, что компании удалось получить немалые прибыли, стало понятно в 1991 году после соглашения с Alfa-Laval на 1,5 млрд фунтов. В 1994-м британское издание Sunday Times выпустило свой рейтинг Rich List, в котором отметило, что братья Раусинг – богаче королевы Великобритании. С тех пор их часто называли «людьми, подвинувшими королеву с пьедестала».

Следующим знаковым событием стало соглашение между Хансом и Гэдом в 1995-м: Ханс продал свою долю бизнеса Tetra Pak за $7 млрд. Гэд дожил до 2000 года, бизнес унаследовали трое его детей: каждый из них сегодня также миллиардер.

Впервые Forbes добавил Ханса в список самых богатых людей планеты в 2011 году, оценив его состояние в $10 млрд.Ханс занял  83-е место. В рейтинге издания за 2019 год он занимал 112-е место с состоянием в $12 млрд. Ханс был вторым самым богатым шведом – выше разместился лишь Стефан Перссон, владелец H&M, с накоплениями в $15,6 млрд.

В течение жизни, по подсчетам различных источников, Ханс потратил на благотворительность от $1,5 млрд до $2,5 млрд. Эти средства он в основном направлял на поддержку медицинских и научных исследований, а также на спонсирование университетов, за что получил орден от королевы Великобритании.

Была ли у миллиардера «собственная» жизнь

Ханс, как и его брат Гэд, были закрытыми предпринимателями. Они редко давали интервью, не устраивали шумных вечеринок, и даже после переезда в Великобританию так и не стали светскими персонами. Судя по всему, Хансу было комфортно, когда его жизнь оставалось тайной для окружающих.

Возможно, одной из причин такого поведения были семейные проблемы. В начале 1980-х его сын Ханс-Кристиан проходил реабилитацию из-за наркотической зависимости. В 2012 году его поместили в реабилитационный центр после того, как полиция нашла в доме труп его жены, который почти два месяца находился под кучей одежды: она умерла от передозировки наркотиков.

Сам же Ханс за свою жизнь ни разу не попадал в поле зрения прессы, его компания не была причастна к каким-либо скандалам или кризисным ситуациям. После того как предприниматель продал свою долю брату, он запустил компанию Ecolean, производившую экологическую упаковку: идея заключалась в том, что через некоторое время после использования она просто разлагалась. Но по-настоящему большим конкурентом для Tetra Pak новая компания так и не стала.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS