Умер Горбачев. Восемь эпохальных достижений последнего вождя СССР

Умер Горбачев. Восемь эпохальных достижений последнего вождя СССР

Mind собрал главное, что припомнили скончавшемуся советскому лидеру в западных и постсоветских СМИ

Цей текст також доступний українською
Умер Горбачев. Восемь эпохальных достижений последнего вождя СССР

Михаил Горбачев – восьмой и последний лидер СССР – скончался 30 августа на 92-м году жизни после продолжительной болезни. Возглавляя государство в 1985–1991 годах он сблизил советское общество с Западом, запустил «перестройку» экономики, ввел политику гласности, свободы слова и демократических выборов.

Горбачева хвалят за мирное завершение холодной войны, благодарят за снятие «железного занавеса», но винят в коллапсе СССР.

В одном из последних интервью в июле 2022 года Михаил Горбачев назвал своим наследием свободу на территории бывшего СССР и рассказал, что находится «в ужасе» от происходящего в Украине, где нынешний президент россии владимир путин уничтожает это наследие.

Mind предлагает вспомнить самые значимые следы в истории, оставленные Михаилом Горбачевым.

Перестройка

Энергичный и улыбчивый Михаил Горбачев пришел к власти в марте 1985 года после череды правления и смертей «кремлевских старцев». Относительно молодой 54-летний генеральный секретарь ЦК КПСС удивлял советских граждан умением говорить без бумажки и будоражил лозунгами о том, что «всем нам надо перестраиваться».

23 апреля 1985 года Михаил Горбачев объявил курс на «ускорение социально-экономического развития СССР», впоследствии получивший название «перестройка». За счет ухода от тоталитарной системы власти рассчитывали к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и предоставить каждой семье отдельную квартиру.

Антиалкогольная кампания

Умер Горбачев. Восемь эпохальных достижений последнего вождя СССР
Фото: DR

В мае 1985 года Горбачев объявил «бой пьянству» и запустил антиалкогольную кампанию, ставшую самой заметной из его реформ. Продажи спиртных напитков по всей стране ограничили, вследствие чего возле винных магазинов появились длинные очереди, водка стала универсальной валютой, а в сельской местности начался бум самогоноварения.

В 1987 году горбачевский «полусухой закон» был свернут, так как уменьшение продаж алкоголя нанесло серьезный урон государственному бюджету, а уровень пьянства изменился незначительно из-за расцвета теневой торговли спиртными напитками.

Политика «гласности»

В начале 1986 года на XXVII съезде КПСС Михаил Горбачев заявил о необходимости «гласности» – политики открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации. Власти перестали наказывать советских людей за инакомыслие, и тысячи политических заключенных и диссидентов были освобождены из лагерей.

В наиболее массовых советских газетах и журналах сменились редакторы, которые принялись публиковать запрещенные ранее литературные произведения. В 1988 году в СССР было полностью прекращено глушение зарубежных радиостанций, а в 1990-м был принят закон «О печати», который провозгласил свободу СМИ и отсутствие цензуры.

Вывод советских войск из Афганистана

В 1988 году по инициативе Горбачева, считавшего военное присутствие СССР в Афганистане политической ошибкой, был начат вывод советских военнослужащих, поддерживавших промосковский режим в Кабуле.

Войска СССР с 1979 года были втянуты в гражданскую войну на территории Афганистана. Гибель около 15 000 советских граждан в этой войне разжигала внутри Союза недовольство, вносившее лепту в распад социалистического строя. 15 февраля 1989 года последняя колонна военнослужащих СССР прошла по Мосту Дружбы через пограничную реку Амударью, что поставило точку в неудачной интервенции.

Падение Берлинской стены

Умер Горбачев. Восемь эпохальных достижений последнего вождя СССР
Фото: DR

9 ноября 1989 года произошло «падение» Берлинской стены, разделявшую с 1961 года Германию на две части: социалистическую (ГДР) и капиталистическую (ФРГ). Многотысячные толпы немцев с обеих сторон подошли к этому гигантскому ограждению, прорвали пограничные кордоны и начали демонтаж.

В 2019 году на праздновании 30-летия падения Берлинской стены президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что «без мужественных и человечных решений Михаила Горбачева в Москве история не была бы столь счастливой» и воссоединение Германии не произошло бы столь мирно.

Окончание холодной войны

2–3 декабря 1989 года Михаил Горбачев провел с американским президентом Джорджем Бушем-старшим встречу на Мальте, после которой лидеры двух сверхдержав объявили, что отношения между США и СССР «вступают в новую эпоху надежного сотрудничества».

Михаил Горбачев сообщил, что готов не рассматривать Соединенные Штаты как военного противника, вслед за чем последовало аналогичное заявление Белого дома. В прессе это событие назвали концом гонки вооружений и холодной войны, длившейся между странами соцблока и Западом более 40 лет.

Нобeлевская прeмия мирa

15 октября 1990 года Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе». Нобелевский комитет отметил, что благодаря Горбачеву конфронтация между Востоком и Западом сменилася переговорами, а многие европейские государства «обрели свободу».

Несомненной заслугой советского лидера стало взаимное разоружение СССР и США. В декабре 1987 года Михаил Горбачев подписал с президентом США Рональдом Рейганом бессрочный договор, запустивший процесс ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В июле 1991 года СССР и США заключили еще один революционный договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, сформировавший российско-американский контроль над ядерными боеголовками и пусковыми установками.

Добровольный уход из Кремля

Умер Горбачев. Восемь эпохальных достижений последнего вождя СССР
Подписание Беловежских соглашений
Фото: DR

25 декабря 1991 года, после того как главы России, Украины и Беларуси подписали Беловежские соглашения, Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. На следующий день была принята декларация о прекращении существования Советского Союза, на месте которого было образовано Содружество Независимых Государств (СНГ).

Несмотря на то что Горбачев называл Беловежские соглашения «переворотом», а их подписантов – «заговорщиками», он не пытался цепляться за власть и в этом одержал моральную победу.

«Я не хотел, чтобы мы схлопотали гражданскую войну. Вы представляете, если бы случились раскол и борьба за власть в стране такой, как наша, перенасыщенной оружием, включая и ядерное? Людей бы сколько угробили, разрушения – нет, этого я не мог допустить», – приводит BBC воспоминания Михаила Горбачева.

«Как запросто сейчас: запустили самолеты, запустили ракеты, запустили – стреляют, бьют, разваливают… Моя победа состоит в том, что я покинул власть», – заявлял последний лидер Советского Союза.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно