Газ в решете: как импичмент Трампу скажется на энергетическом сотрудничестве Европы с Украиной

И чего опасается Польша

Фото: flickr.com

Публикация стенограммы телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, подготовленная на основе записей сотрудников Белого дома, получила в первую очередь политический резонанс с акцентом на противоборство демократов и республиканцев. Но в этом тексте оказалось два аспекта, способных повлиять на дальнейший ход переговоров Киева с Еврокомиссией и Россией о новых условиях газового транзита.

Это, прежде всего, согласие Владимира Зеленского, что европейские страны – Германия и Франция – не оказывают в должной мере санкционное давление на РФ для урегулирования ситуации в Украине, а также заинтересованность в увеличении закупок энергоносителей из США, которая подтверждена на высшем политическом уровне.

Кто чем недоволен?

Озвученные идеи не уникальны и не стали новостью. Но, например, публично обнародованный упрек украинского президента в адрес Германии и Франции хотя и был им впоследствии смягчен, однако может отразиться на ходе переговоров об условиях транзита российского газа в страны ЕС по украинским газопроводам и на перспективах «Северного потока – 2». По сути ведь речь идет о том, чтобы европейские бизнесмены – немецкие компании Uniper и Wintershall, а также французская Engie – ограничили или даже вовсе отказались от выгодного партнерства, которое они уже ведут с «Газпромом» в новом трубопроводном проекте в обход Украины.

Упоминание Владимиром Зеленским интереса Украины к расширению импорта американских энергоресурсов провоцирует вспомнить о другой проблеме, бросающей тень на перспективу этих планов, сфокусированных главным образом на поставках сжиженного природного газа из США. Проблема эта связана с ограниченными действующими мощностями трубопроводов, соединяющих украинскую и польскую газотранспортные системы.

Mind уже объяснял в своих публикациях, почему ее урегулирование зависит от дальнейших решений и действий как в Украине, так и в Польше.

Кто чем рискует?

Предполагалось, что подписание Меморандума о газовом сотрудничестве между США, Польшей и Украиной, которое состоялось 31 августа в Варшаве, ускорит развитие такого партнерства.

После начала процедуры импичмента Дональда Трампа, которую объявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, Украине будет сложно рассчитывать на соучастие Соединенных Штатов в урегулировании неоднозначных международных вопросов с более сильными игроками. Из-за противостояния Трампа и демократов Вашингтон на ближайшие месяцы будет парализован. Конфликт, который разгорелся между политическими конкурентами перед стартом президентской избирательной кампании, несет обеим сторонам запредельные риски.

Для внешнеполитических партнеров и оппонентов США это, очевидно, не самая плохая новость. Тогда как Украине и команде Владимира Зеленского предстоит пройти испытание на прочность и способность отстаивать национальные интересы.

Особняком здесь стоит тема перспектив сотрудничества с «Газпромом», способного не только пополнить украинский государственный бюджет, но и усилить внешнеполитические риски. Тогда как в Варшаве, имеющей репутацию главного партнера Вашингтона в Европе, продолжают без особого оптимизма воспринимать перспективы газового сотрудничества с Украиной.

На портале «Wysokie Napiecie» («Высокое напряжение»), авторы которого пишут об энергетике и технологиях, в понедельник, 23 сентября, появилась весьма критичная статья на эту тему – «Новый газопровод из Украины – до сих пор нет решения».

Учитывая резонанс темы, а также ее значимость для ситуации на газовом рынке, Mind публикует адаптированный перевод материала польских коллег с сохранением основных фактов, которые в нем изложены.

В чем проблемы сотрудничества с Польшей?

О строительстве нового газового интерконнектора между Польшей и Украиной говорят давно, как и о его стратегическом значении. Но, несмотря на явные признаки того, что в этот проект были вовлечены даже американцы, позиция Украины остается неопределенной.

Польское правительство несколько лет назад поставило себе стратегическую задачу увеличить трубопроводные мощности для поставок природного газа в Украину и Словакию из СПГ-терминала в Свиноуйсьце, а в перспективе также с Baltic Pipe. Масштабные инвестиции в инфраструктуру оператора польских газопроводов – компании Gaz-System – подчинены этой цели. В результате автоматически также будет развиваться пропускная способность так называемых «Северных ворот» (Northern Gate) в юго-восточном направлении.

С интерконнектором, соединяющим польскую ГТС со Словакией, все ясно. Строительство польской части этого газопровода только началось, словаки ведут строительные работы со своей стороны уже год.

Все становится гораздо сложнее, если посмотреть на ситуацию с интерконнектором между Польшей и Украиной. Участок трубы Дроздовичи – Германовичи работает «как всегда». PGNiG получает наибольший объем газа по Ямальскому контракту с «Газпромом» – несколько миллиардов кубометров в год. До 1,5 млрд из общего объема может быть отправлено по реверсу, и эта мощность задействована некоторое время – таким образом PGNiG продает газ своему украинскому контрагенту, компании «Энергетические ресурсы Украины».

Чтобы этот маршрут усилил свою стратегическую роль, необходим новый газопровод с увеличенной пропускной способностью до нескольких миллиардов кубометров газа в год.

Системные газотранспортные операторы Польши и Украины – компании Gaz-System и «Укртрансгаз» уже провели предварительное исследование рынка, которое подтвердило спрос. Заявки были получены на поставки почти 4 млрд куб. м газа в украинском направлении, а также на 1,6 млрд куб. м газа – в направлении Польши.

Но для подготовки инфраструктуры Украина должна сделать гораздо больше работы. Компании Gaz-System понадобится прокладывать около 1,5 км трубопроводов, и польский оператор давно заявил, что это не является проблемой. Тогда как «Укртрансгаз» должен построить 110 км газотранспортной магистрали до ближайшего узла Бильче-Волица возле города Стрый Львовской области.

Решение вопроса в Украине застопорилось. Долгое время польское правительство отмечало, что власти в Киеве не принимают правильных политических решений. В последние недели к ситуации явно подключились американцы, которые видят в этом маршруте не только новые возможности для продажи своего сжиженного газа, поступающего на СПГ-терминал в Свиноуйсьце, но и геополитические перспективы.

В августе министр энергетики США Рик Перри, подписавший газовый меморандум с Польшей и Украиной о стратегическим партнерстве, отметил, что для выполнения задач документа не потребуется гигантских инвестиций.

Однако ответы секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Данилюка вряд ли можно назвать настолько обнадеживающими. Он сказал, что группа экспертов найдет самое дешевое и быстрое решение, и новый газопровод не обязательно будет таким, как предусматривалось ранее – то всего лишь один из вариантов.

Как действовать дальше?

Теоретически самым дешевым вариантом будет подождать, пока существующий соединительный газопровод между странами освободится. После истечения срока действия Ямальского контракта между «Газпромом» и PGNiG, то есть через три года, использование этой трубы, вероятно, резко сократится. Можно было бы адаптировать часть украинской пограничной инфраструктуры для транспортировки газа в реверсном направлении, вместо строительства нового газопровода.

Однако, похоже, существует большая техническая проблема: украинские газопроводы находятся на данный момент не в лучшем состоянии.

«Они как решето» – так проиллюстрировал ситуацию с украинскими газопроводами один из польских менеджеров. А исправить ситуацию – это не так легко и не очень дешево.

Сегодня трудно предсказать, как сложится ситуация с поставками газа через три года (когда закончится срок действия Ямальского контракта между PGNiG и «Газпромом»). Не известно, столкнется ли Польша в начале 2020 года с очередным кризисом транзита российского газа через Украину. Однако уже есть признаки того, что Киев может принять решение о возобновлении закупок российского газа. С другой стороны, у Украины также есть планы стать полностью независимой от импорта газа. На данный момент головоломка настолько сложна, что ничего не понятно в вопросе о перспективах нового польско-украинского интерконнектора.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS