Капиталистический резерв: как Польша готовится к поставкам газа в Украину
И что нужно сделать, чтобы не упустить новые возможности

Из-за политических сложностей в отношениях Киева и Москвы перспективы транзитного сотрудничества между «Нафтогазом» и «Газпромом» после 2019 года остаются неопределенными, как и дальнейшие условия эксплуатации украинских газопроводов. Но это не мешает Польше готовить инфраструктуру для будущих поставок природного газа в Украину с нового маршрута Baltic Pipe и регазификационного терминала им. Леха Качиньского в Свиноуйсьце. Такие возможности для потребителей на украинском рынке приобретут особую актуальность в случае полной остановки российского газового транзита, без которого, из-за специфики работы ГТС, прекратятся и ныне существующие реверсные поставки газа.
Что нового на «польском фронте»? 24 мая оператор польской ГТС – компания Gaz-System – открыла в городе Погорская Воля новый филиал. Его главная «задача» – обслуживание газотранспортного узла, которому отведена важная роль при экспорте газа с Балтийского побережья в украинском и словацком направлении. Он будет окончательно сформирован и оснащен необходимым оборудованием в 2020 году. Газокомпрессорная станция, лаборатория измерения качества газа, аварийная служба, которые станут частью филиала – все это позволит повысить уровень безопасности и надежности услуг транспортировки газа, а также эффективно объединить работу ГТС Украины и Польши.
Вице-президент Gaz-System Артур Завартко отметил на презентации, что газотранспортный узел в Погорской Воле станет ключевым звеном в создании конкурентного газового рынка, где будет представлено много поставщиков, а влияние одного игрока на доступ к ресурсу газа и на формирование цен – ограничится. По программе расширения газотранспортных мощностей оператор польской ГТС получил из фондов Евросоюза финансирование в размере 1,2 млрд евро. Основные инвестиционные планы компании связаны со строительством газопроводов Германовичи – Страхочина, Страхочина – Погорска Воля, Погорска Воля – Творзен, а также интерконнекторов Польша – Словакия и Польша – Украина, которые являются стратегическими элементами польской системы газопроводов.
Как это скажется на украинских перспективах? По сути, речь идет об изменении формата поставок газа, преимуществами которого сможет воспользоваться и Украина, если на территории страны появится новый магистральный газопровод, расширяющий мощности для поставок газа с территории Польши.
Проект интерконнектора Польша – Украина предполагает строительство газопровода между узлом Германовичи (на польской стороне) и Бильче-Волиця (на украинской стороне).

В 2015 году компания «Укртрансгаз», оператор украинской ГТС, объявила о подготовке технико-экономического обоснования проекта интеграции газовых систем Украины и Польши. Спустя год сообщалось о подписании соглашения о правилах взаимодействия ГТС обеих стран.
Ожидалось, что проект будет реализован до 2020 года и позволит увеличить пропускную способность транспортировки газа из Польши в Украину с 1,5 до 8 млрд куб м, а также обеспечит возможность хранения европейского газа в украинских хранилищах. Но хотя операторы ГТС обеих стран провели подготовительные работы, для практической реализации такого проекта необходимо политическое решение, которого с украинской стороны пока нет, что также отражает противостояние в системе государственной власти.
На что готова польская сторона? В Gaz-System отмечают, что намерены вплотную заняться строительством интерконнектора Польша – Украина, когда будет получен «четкий сигнал» с рынка в коммерческой целесообразности проекта, а заинтересованность в его мощностях будет подтверждена во время обязательной процедуры open season.
В середине 2018 года Gaz-System и «Укртрансгаз» уже получали обнадеживающие результаты предварительного исследования рынка. Участники рынка тогда говорили о готовности транспортировать из Польши в Украину почти 4 млрд куб м газа, а из Украины в Польшу – около 1,6 млрд куб. м. Сейчас операторы ГТС ведут переговоры о готовности объявить open season, чтобы получить более точные данные о потенциальных объемах транспортировки газа.
В Gaz-System считают, что пропускная способность магистральных газопроводов с территории Польши в направлении Украины может быть расширена с 2022 года. Но возможны и корректировки этого срока, если независимый оператор украинской ГТС будет создан не к концу 2019 года, как запланировано сейчас, а позже.
«При наличии явного интереса с украинской стороны, мы готовы достроить по территории Польши недостающие магистральные газопроводы. Проект должен быть реализован так, чтобы не обременять издержками участников рынка», – сказал Артур Завартко.
Ранее Петр Наимский, уполномоченный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре, отмечал, что проблема только в сильном влиянии политических факторов на решения о перспективах газовых поставок в Киеве. Это мешает «открыть возможности» для строительства 110-километрового участка интерконнектора по территории Украины.
Каковы глобальные планы? Трубопровод Польша – Украина также подразумевает расширение системы газопоставок на юге и юго-востоке Польши – это все элементы газотранспортного коридора Север – Юг, который соединит СПГ-терминал в Свиноуйсьце со странами Центральной и Западной Европы.
И если в строительстве интерконнектора Польша – Украина много неопределенности, то к прокладке газопровода между Польшей и Словакией Gaz-System рассчитывает приступить уже через месяц. Транспортировка газа между этими странами, как ожидается, начнется до конца 2021 года. Возможно, к ним также будет подключена Венгрия.
В перспективе это позволит создать единый региональный газовый рынок, частью которого – благодаря развитию интеграции с ЕС – станет и Украина. Но для усиления национальной энергобезопасности и стимулирования конкуренции Украине также важно развивать собственную добычу газа и построить СПГ-терминал на побережье Черного моря, о котором чиновники говорят уже много лет.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].