И. о. президента «Укртрансгаза»: «Газпром» может навязать искусственный дефицит газа в Европе»

И. о. президента «Укртрансгаза»: «Газпром» может навязать искусственный дефицит газа в Европе»

Сергей Алексеенко – о том, как развивается польско-украинское газовое сотрудничество и почему в промедлении не стоит винить только киевские власти

Цей текст також доступний українською
И. о. президента «Укртрансгаза»: «Газпром» может навязать искусственный дефицит газа в Европе»

Польша уже много лет в своей внешней политике при любых внутриполитических настроениях придерживается роли адвоката Украины на международной арене. Одновременно Варшава видит в этом и экономический смысл.

Газовый рынок – важный элемент сотрудничества между двумя странами. Предпосылки для активности в этом направлении возникли в результате украинско-российского политического конфликта, когда взаимодействие «Нафтогаза» с «Газпромом» стало ограниченным, а к концу года рискует и вовсе прекратиться из-за окончания срока действия контракта на транзит российского газа. Хотя такой сценарий сулит убытки обеим сторонам и создает напряжение на европейском рынке, его не стоит исключать. В России на государственном уровне признают, что «Газпром» является орудием для реализации политических амбиций Кремля, а возможности Украины для маневров в противостоянии с Москвой ограничены.

В таких условиях все большую актуальность приобретает вопрос, как расширить взаимодействие в газовом бизнесе между Украиной и Польшей, которая конкурирует с Германией за роль одного из центров газовой торговли.

В активе Польши – терминал для приема сжиженного газа в Свиноуйсьце и портфель контрактов на закупку СПГ, который регулярно пополняется новыми договоренностями с американскими поставщиками. Также Варшава рассчитывает на ресурс, который будет поступать с 2022 года из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe.

Устойчивая популярность Украины в польской политической и экономической повестке, а также евроатлантические приоритеты Киева усилили внимание польских компаний к развитию партнерских отношений в газовой сфере.

Речь, прежде всего, о госхолдинге PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) и операторе польской газотранспортной системы Gaz-System.

В последнее время эти компании повысили публичную активность в польских медиа, развивая украинскую тему на политическом фоне, который поддерживает уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Одновременно, несмотря на антироссийскую риторику, Варшава не исключает варианта заработать свои бонусы на противостоянии «Нафтогаза» и «Газпрома».

Известные упреки в адрес украинской стороны, которые озвучивают поляки, связаны с отсутствием «четких сигналов» от бизнеса в коммерческом интересе к инфраструктурным проектам, которые позволят расширить поставки. Распространенным акцентом также является «чрезмерное влияние» политических факторов на решения по газу в Киеве. То есть все аргументы сводятся к проблемам, связанным с Украиной.

Свежую ноту в эту дискуссию добавило небольшое интервью Сергея Алексеенко, который сейчас исполняет обязанности президента компании «Укртрансгаз», опубликованное в понедельник на польском портале Biznes Alert. Факты, которые он приводит, и его рассуждения расширяют представление о том, что происходит в сотрудничестве с польскими партнерами, где по-прежнему заметны фантомные игры «Газпрома».

Учитывая актуальность проблемы и ее особую важность для оценки перспектив украинского газового рынка, Mind публикует перевод интервью Сергея Алексеенко.

– На каком этапе находится польско-украинское газовое сотрудничество?

– Мы сейчас ведем переговоры с Gaz-System о расширении мощностей для поставок газа из Польши украинским потребителям.

– СПГ из Польши уже дошел в Украину?

– Допускаю, что какие-то молекулы польского СПГ уже попали в Украину, ведь в газопроводах на территории страны смешивается газ, который PGNiG покупает у разных поставщиков в нескольких странах, чтобы потом продать какую-то его часть и на украинский рынок в том числе.

Компания PGNiG – основной польский поставщик газа в Украину – располагает большим портфелем импортных контрактов. Мне не известно, какую часть в нем занимает СПГ. Но я уверен, что когда PGNiG рассматривает планы по увеличению экспорта газа в Украину, то ресурс СПГ там учитывается автоматически.

– На каком этапе находятся переговоры о собственных закупках СПГ Украиной?

– «Нафтогаз» сейчас ведет переговоры о заключении контрактов с несколькими компаниями с перспективой доставки ресурса на СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Наличие таких договоренностей позволит согласовать с PGNiG объемы газа, которые Украина сможет получить по схеме замещения. «Укртрансгаз» уже обсуждает с Gaz-System технические возможности реализации такой сделки.

– Есть сложности?

– «Газпром» продолжает блокировать существующие мощности на границе с Польшей. Газоизмерительная станция «Дроздовичи» способна передавать 15 млн куб. м газа в сутки на экспорт и импорт, ГИС «Германовичи» в направлении Украины – около 7 млн куб. м газа летом и порядка 5 млн куб. м газа зимой. Операторское соглашение между «Уктрансгазом» и Gaz-System позволит использовать эти точки передачи газа по рыночным правилам. В начале июня мы обсуждали такие перспективы во время переговоров с Gaz-System, которые проходили в Украине. Надеюсь, что к концу июня мы достигнем конкретных договоренностей.

– Думали о возможной реакции «Газпрома» на такую сделку?

– Не трудно предсказать, что «Газпром» будет делать. Например, можно ожидать давление на польскую сторону, чтобы остановить процесс.

Но нет никаких сомнений в том, что общие рыночные правила принесут благо нашим странам. Украина станет закупать больше газа у PGNiG, PGNiG расширит свой портфель торговых контрактов, а Gaz-System сможет оказывать больше транспортных услуг и увеличит доходность от эксплуатации ГТС.

Это одна из ключевых тем, которые мы обсуждаем с Еврокомиссией на переговорах нынешним летом. Брюссель хочет, чтобы все операторы ГТС заключили соглашения по использованию интерконнекторов до начала следующего отопительного сезона. В марте мы говорили с Gaz-System и PGNiG о возможных проблемах при реализации таких планов.

– Каковы возможности для импорта СПГ через интерконнектор на украинско-польской границе?

– На эту тему мы также продолжаем дискутировать с польскими коллегами. К сожалению, ограничение реэкспорта связано не с украинской стороной, а с польской. У Gaz-System утвержден десятилетний план развития ГТС. Он позволяет сделать вывод о существующих ограничениях для транспортировки доступных объемов газа из Свиноуйсьце в другие регионы страны.

В частности, техническая специфика газовых сетей в районе Катовице негативно отражается на возможности поставок газа в Украину. Это старые трубопроводы с низкой пропускной способностью, которые должны быть модернизированы, но процесс еще не завершен. После модернизации они смогут пропускать до 15 млн куб. м газа в день (или примерно 5 млрд куб м газа в год) – все будет зависеть от коммерческой необходимости.

Другая проблема в том, что при актуальных на данный момент условиях этот газопровод доступен для Украины только с апреля по октябрь, когда нет отопительного сезона.

Мы надеемся, что эта мощность будет использована PGNiG и «Нафтогазом» в полном объеме с наступлением нового отопительного сезона. Но прежде «Укртрансгаз» и Gaz-System должны согласовать условия и подписать договор. Уже в июле мы могли бы выделить мощности. Однако без контракта между операторами ГТС пропускная способность со стороны Польши будет ограничена, и россияне смогут сорвать эти поставки.

– Какие возможности есть для этого у «Газпрома»?

– Так уже не раз происходило в прошлом. «Газпром» может создавать искусственные препятствия, которые выходят за пределы коммерческой практики. Нарушая контрактные условия, он может навязать искусственный дефицит газа потребителям в разных частях Европы.

– Как это случилось в Словакии в 2015 году?

– Да. Было много подобных ситуаций и в других регионах.

– У вас есть сценарий развития ситуации после прекращения транзитного контракта «Нафтогаза» с «Газпромом»?

– Внедрение и практическое использование европейских правил на газовом рынке значительно сокращает риск перебоев с поставками топлива, поскольку будут действовать обязательные требования к условиям эксплуатации инфраструктуры. Применение таких общих правил, без исключений, будет выгодно потребителям.

Однако ограничения в районе Катовице сокращают возможности для поставок газа в Украину, который поступает в Польшу по трубопроводу Ямал – Европа и на СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Это препятствие должно быть устранено польской стороной, чтобы рынок функционировал должным образом. К сожалению, запланированные работы по расширению мощностей газовых сетей были перенесены с 2018 года на конец 2019-го, а завершиться они должны только в 2021 году.

– А как обстоят дела с интерконнектором Польша – Украина, который построен только на польской территории?

– В этом проекте нет никакого смысла, пока существуют ограничения на юге Польши в районе Катовице. Он не будет задействован без расширения этого участка газотранспортной магистрали.

В то же время хочу обратить внимание, что, если мы договоримся, чтобы ГИС «Дроздовичи» и «Германовичи» работали на условиях общеевропейских правил газового рынка, с украинской стороны уже созданы все условия для импорта значительных объемов газа на внутренний рынок с польской территории – это более 5 млрд куб. м газа в год физических и виртуальных поставок.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно