В конце мая 2019 года за возможность обсудить деловые вопросы за ужином с миллиардером Уорреном Баффеттом, третьим самым богатым человеком в мире, анонимный победитель заплатил более $4,5 млн.
Благотворительный аукцион по продаже ужина с известным 89-летним инвестором завершился суммой в $4 567 888, и все они пойдут на благотворительную деятельность компании Glide, направленную на борьбу с бедностью в Сан-Франциско. Ранее Mind также рассказывал о том, как прошла ежегодная встреча владельца с акционерами Berkshire Hathaway.
О том, чему может научить опыт Уоррена Баффетта и как правильно выбрать инвестиционный проект, Mind предлагает узнать из материала CNBC.
Публикация подготовлена в сотрудничестве с бюро переводов «Профпереклад».
У миллиардера Уоррена Баффетта – слава лучшего инвестора в мире. Поэтому неудивительно, что множество инвесторов пытаются следовать примеру генерального директора Berkshire Hathaway, перенимая его принципы вложения капитала.
Бывший руководитель хедж-фонда и последователь Баффетта, Уитни Тилсон, считает, что успех к Баффету пришел благодаря его «выдающемуся интеллекту», более чем семидесятилетнему опыту, а также темпераменту.
Баффетт, состояние которого, по данным Forbes, $83,4 млрд, начал инвестировать еще ребенком. Свою первую акцию он приобрел, когда ему было 11 лет. С тех пор Уоррен не прекращал эту деятельность.
Его философия довольно проста: не медли, инвестируй в качественные компании и терпеливо жди результата.
«Баффетт очень терпеливо ждет появления перспективных инвестиций. И когда они появляются, он берет от них по максимуму», – рассказал Джеральд Дженсен, преподаватель Колледжа бизнеса Гейдера при Университете Крейтон в Омахе, родном городе Баффетта.
Среди тех, кто перенял инвестиционный стиль Баффетта, – и Дэниель Таун. Сама мысль покупки акций пугала, пока она не поняла, что существует способ делать это в радость. «Я хотела перестать быть инвестором, который постоянно сомневается, и поняла, что могу начать вкладывать деньги, как Баффетт, будто я – миллиардер», – говорит Таун, которая изложила хронологию своего пути инвестора в книге «Инвестиции: как Уоррен Баффетт и Чарльз Мангер научили меня владеть своими мыслями, эмоциями и деньгами (с небольшой помощью моего отца) ( «How Warren Buffett and Charlie Munger Taught Me to Master My Mind, My Emotions, and My Money (with a Little Help from My Dad)»).
«Баффетт об инвестициях так не говорит, но, думаю, он влюбляется в компании, в которые инвестирует. Можем и мы, – добавляет она. – Выбирать объекты для инвестиций нужно с определенной идеей».
Если вы хотите перенять опыт у Уоррена Баффетта, то вот основные принципы, которые вы можете внедрить в своей инвестиционной деятельности.
Баффетт не обращает много внимания на ежедневные колебания на фондовой бирже.
Более того, когда ему задали вопрос на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в 2008 году, Баффетт сказал: «Забудьте о слове «акция». «Если посмотреть на фондовый рынок, то мы увидим тысячи, тысячи и тысячи компаний, цены на которые устанавливаются каждый день», – пояснил он.
«Мы не обращаем внимание на 99,9% из них, хотя и пересматриваем их. Но где-то на глаза попадается то, что кажется нам бизнесом с заманчивой ценой».
По словам Таун, Баффетт ждет появления приличной компании за подходящую цену. Его относят к инвесторам в стоимость, то есть к тем, кто выбирает акции, которые продаются по цене, которая кажется ниже реальной.
Однако, как отмечает Дженсен, ему успешно удавалось избегать ценовых ловушек. В эти ловушки инвесторы попадают, когда они покупают, по их мнению, акции по сниженной цене, но на самом деле у компании большие проблемы, что существенно уменьшает ее реальную стоимость.
«Объяснить этот талант Баффетта можно, кроме прочего, тем, что при покупке акций он в первую очередь обращает внимание на качество фирмы, в то время как цена, хотя и имеет значение, является второстепенной характеристикой», – отметил Дженсен.
«Концентрируясь на качестве компании, Баффетт не ведется на обманчивую привлекательность недорогих акций, цена которых должна быть снижена еще больше».
Баффетт объяснил эту философию в ежегодном письме к акционерам Berkshire Hathaway еще в 1989 году. «Лучше купить замечательную компанию по хорошей цене, чем хорошую компанию по замечательной цене», – написал он.
Всем известно выражение Баффетта: «Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не понимаете».
«Следует научиться оценивать компании и определять находящиеся в пределах вашей компетенции, и те, которые в нее не входят», – сказал Баффетт журналистке канала CNBC Бекки Квик во время интервью для программы «Squawk Box» в феврале.
Это не значит, что нужно быть экспертом по всем компаниям. Инвесторы должны «уметь правильно оценивать выбранные компании», – написал он в ежегодном письме к акционерам в 1996 году.
Что касается Баффетта, то он – за долгосрочные инвестиции.
«Когда мы покупаем акции, то мы были бы рады, если бы нам сказали, что рынок закрывается на несколько лет. Мы надеемся на компанию», – говорит и добавляет: – Если бы мы покупали ферму, было бы то же самое».
«Вы не получаете прибыль от нее каждый день и не просите, чтобы урожай был больше или чуть меньше ожидаемого. Вы смотрите на то, насколько прибыльной станет ферма со временем».
Баффетт свято верит в необходимость учиться на протяжении всей жизни.
Он прочитал все книги об инвестициях в публичной библиотеке Омахи, а многие из них даже дважды, еще до того, как ему исполнилось 10 лет.
Баффетт продолжает читать и сейчас. Он часто говорит, что до сих пор читает по 500 страниц в неделю.
«Я и до сих пор верю, что нужно читать все, что попадает в руки», – сказал Баффетт на собрании Berkshire Hathaway в 2007 году.
По мнению Тилсона, чтобы инвестировать как Баффетт, нужно стать «машиной, которая сама учится» в течение всей жизни.
«Осваивать новые знания постоянно и быстро следует начинать еще в детстве и никогда не прекращать», – советует Тилсон.
Таун, которая ведет подкаст InvestEd вместе с отцом-инвестором Филом Тауном, не считает, что инвесторам необходимо читать аж по 500 страниц в неделю.
«Жажда накопления знаний сделала его той личностью и инвестором, которым он является сейчас, – говорит Таун. – Мы также можем. Это и есть практика инвестирования».
Дженсен считает, что пойти по пути инвестиционных шагов Баффетта может каждый.
«Одни из худших вещей для инвестора – это краткосрочные соглашения или погоня за акциями, пользующимися большим спросом, – отметил он. – Такие стратегии нецелесообразны с точки зрения налогов, связаны со значительными операционными расходами и часто приводят к несвоевременным сделкам».
Однако Тилсон предупреждает, что не следует делать все капиталовложения по примеру Баффетта. На самом деле, по его мнению, многим американцам больше подойдут инвестиции в индексные фонды.
«Большинству людей лучше просто вложить деньги в индексные фонды и проводить время с семьей, читать книги или заниматься карьерой», – утверждает он.
Во-первых, потому что инвестиции собственных средств требуют много терпения. Но, по мнению Тилсона, не у всех оно есть.
«Среднестатистический человек хочет зарабатывать деньги быстро, – подчеркивает он. – А нет более верного способа быстро потерять деньги, чем пытаться быстро их заработать».
Также они требуют тяжелого труда. Как добавил Тилсон, даже если вы выберете от 5 до 10 акций и будете держать их в течение долгого времени, вам нужно приложить усилия. Поэтому, если вам нравится стиль Баффетта, применяйте его принципы к 10%, 20% или 30% своих капиталовложений, а остальные инвестируйте в индексный фонд.
Еще один способ инвестировать как Баффетт – просто купить акции Berkshire Hathaway. А-акции компании недоступны для среднего инвестора и стоят более $316 000 за акцию, но Б-акции, стоимость которых составляет $210,68 за каждую во время полуденных торгов в четверг, уже более доступны.
Для Таун, когда она приняла подход Баффетта, инвестиции стали в радость. «Это так круто, невероятное ощущение роста и счастья, – говорит она. – Думаю, это чувствует и Баффетт и будет чувствовать всегда».
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».