Украинский парламент вошел в затяжной процесс проведения земельной реформы – с крайне низкими шансами на его благополучное окончание. Принятие законопроекта по полной процедуре обойдется власти очень дорого – и в какой-то момент инициаторы могут понять, что цена не будет адекватна результату. Mind проанализировал текущую конъюнктуру для принятия земельного закона, выделив ее основные риски и плюсы.
Никогда еще власть так не радовалась гражданским протестам. Противники снятия моратория на продажу земли (как минимум в предложенном Кабмином Алексея Гончарука варианте), собравшиеся под стенами Верховной Рады и недвусмысленно намекнувшие на готовность экстраполировать их на всю Украину, дали возможность сделать хорошую мину при плохой игре – начать рассмотрение законопроекта №2178-10 от 10.10.2019 по полной процедуре.
Несмотря на то что еще накануне, утром 6 января, глава фракции СН Давид Арахамия уверял, что голосование по земле будет проходить в формате «земельной ночи», и законопроект гарантировано будет принят к утру следующего дня, реальность противоречила его словам – голосов у монобольшинства не было.
В этом мог убедиться президент Владимир Зеленский, приехавший наставлять «зеленых» депутатов. Все слишком хорошо помнили, что в октябре, перед первым чтением законопроекта Зеленский также просил поддержать документ под свою ответственность и обещал, что он будет серьезно доработан. Второй раз этот номер не прошел –