Если не ГЕС: есть ли у Каховского водохранилища аграрная альтернатива
Mind Explains

Если не ГЕС: есть ли у Каховского водохранилища аграрная альтернатива

Стоимость высвободившейся земли в сельскохозяйственном эквиваленте – около полумиллиарда долларов

Цей текст також доступний українською
Если не ГЕС: есть ли у Каховского водохранилища аграрная альтернатива

Среди общественности и в экспертной среде продолжаются дискуссии, насколько целесообразно восстанавливать Каховское водохранилище, уничтоженное российскими оккупантами. Даже если итоговое решение будет положительным, практически гарантировано, что этот объект гидроэнергетики не будет воссоздан в прошлых границах, формате и на такой же площади.

Однако не менее вероятным выглядит вариант, что Каховская  ГЭС будет отстроена в другом месте или же послевоенная энергоинфраструктура и вовсе не будет предполагать ее наличие. В данном случае для этой площадки возникает потенциальная новая возможность использования для других целей, в первую очередь – для сельскохозяйственных нужд.

Приоритетность претензий именно представителей АПК на этот ресурс выглядит логичной и обоснованной в силу нескольких факторов. На фоне скудных показателей почвы в Херсонской области высвободившиеся земли обладают завидным плодородием и минимальной раздробленностью. Также эти угодья могут восполнить  временно недоступные из-за оккупации или минного загрязнения площади в других областях. И наконец, тот факт, что сельское хозяйство остается и будет оставаться основной отраслью национальной  экономики, позволяет его представителям рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования.

Mind разбирался – какой экономический эффект может принести решение использовать земли Каховской ГЭС в аграрном секторе.

Какая площадь земель находилась под Каховским водохранилищем? Площадь Каховского водохранилища – 215 500 га. Это соответствует пятому месту в рейтинге крупнейших украинских агрохолдингов-латифундистов. С той только разницей, что каховские земли расположены единым массивом и обладают  плюс-минус идентичными качественными показателями – уникальный случай для АПК.

Что с качеством этим земель,  как сказалось на них долгое пребывание под водой? Гораздо лучше, чем на полях Херсонщины – пребывание под открытым солнцем.

Ранее затопленные земли покрыты илом, который является природным удобрением. Не случайно буквально в считанные дни, после того как сошла вода, эта территория заросла клевером, люцерной и другими растениями, которые насеяли природоохранители, чтобы предотвратить пылевые бури и распространение чужеродных видов растений.

При этом об опустынивании, которого изначально опасались экологи, речь не идет,  – на этих землях отмечены и самопроизвольные всходы растений, характерных для местной экосистемы: череды, лободы, амброзии, вербы.

Как бы там ни было, превращение бывшего водохранилища в сушу идет полным ходом.

Можно ли использовать эту землю для АПК на переходном этапе, а затем вновь затопить, когда завершится отстройка ГЭС? В теории – да, но никто из серьезных игроков не будет инвестировать  в такие  краткосрочные проекты. Полноценное агропроизводство неизбежно обрастает инфраструктурой, требует перестройки логистики – эти затраты бессмысленны с горизонтом использования всего в несколько лет.

Поэтому статус Каховской ГЭС или отказа от нее должен быть определен как можно раньше, как можно четче  и в дальнейшем не меняться.

В случае зависшего статуса можно ожидать самозахватов и кустарной обработки этих земель местными фермерами.

Каков юридический статус этих «подводных» земель? Государственная собственность.

Отметим, что если они останутся в статусе «суши», то потребуется огромная работа по формированию участков, определению их границ, оценке и внесению в государственный земельный кадастр.

В дальнейшем в рамках принципов децентрализации эти земли будут переданы объединенным территориальным общинам, и те смогут распоряжаться ими по своему усмотрению – как правило, это сдача в аренду бизнесу.

Какие риски такого сценария? Первая группа рисков – экологические, если окажется, что имеет место точечное загрязнение отдельных участков, поскольку во время наводнения в воду попали  разные недружественные экологии субстанции, включая продукты нефтепереработки. Выращивать на них продукты питания будет небезопасно или невозможно.

Вторая группа – коррупционные. Местные чиновники, получившие в свое распоряжение колоссальный ресурс, могут попытаться распорядиться им с выгодой не столько для общины, сколько для себя. При этом данный риск тем выше, что в Украине уже работает рынок земли, и на него в ближайшее время будут допущены юридические лица.

Какая стоимость этого нового земельного ресурса? Не зная качественных показателей почвы, оценку можно сделать лишь с большой степенью допущения, ориентируясь на среднюю нормативную оценку земель в Херсонской области. Напомним, что НДО является минимально допустимым уровнем цены в земельных сделках.

Для Херсонской области ее уровень определен на уровне около $700/га по текущему курсу. Учитывая, что рыночные сделки в среднем в два раза превышают уровень НГО, а также что качественные показатели «подводных» земель существенно выше, чем херсонских степей, объем появившегося рынка – от $0,25 млрд на старте с потенциалом роста до $0,5 млрд после окончания войны и начала восстановления Украины.

В чем риск отстройки  ГЭС, почему возникают сомнения в его целесообразности? Как писал Mind,  ЧАО «Укргидроэнерго», выступившем заказчиком работ по восстановлению, стоимость проекта оценили в $1–1,2 млрд, а срок строительства – не менее пяти лет.

При этом существует и мнение, что Каховская ГЭС полностью разрушена и восстановлению не подлежит. Таким образом, речь будет идти о фактически строительстве с нуля. При этом в любом случае необходимо решить  проблему охлаждения запорожской АЭС.

Экологи со своей стороны указывают, что возобновление Каховской ГЭС является нарушением международных обязательств Украины, в частности, взятых в рамках Энергетического сообщества и Оргушской конвенции, а также создает риск повторения катастрофы даже в случае деоккупации Крыма.

Также крупные гидроэлектростанции во многом противоречат «зеленой» повестке, поскольку  такие объекты являются «гигантскими фабриками по производству метана». Более 90% ГЭС, построенных с 30-х годов, оказались более дорогими в эксплуатации, чем предполагалось. Резервуары воды, созданные дамбами, являются значительными источниками как углекислого газа, так и метана – мощного парникового газа, который в 80 раз эффективнее удерживает тепло, чем CO2. Эти данные могут негативно отразиться на выполнении Украиной международных обязательств по сокращению выбросов СО2, в частности, в рамках Парижского климатического соглашения и Соглашения об ассоциации с ЕС.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно