Пока предприниматели на митингах требуют от депутатов отменить нормы о фискализации малого бизнеса, которые прописаны в законах №128-IX и №129-IX, Государственная налоговая служба (ГНС) анонсирует новый программный продукт для проведения кассовых операций.
Речь о приложении «пРРосто», которое должно стать заменой (альтернативой) обычным «железным» кассовым аппаратам. Этот программный РРО разработала ГНС совместно с Офисом эффективного управления (BRDO) и компанией Fintellect. «пРРосто» – полностью бесплатное ПО, которое можно будет установить на любой смартфон или планшет с операционной системой Android либо iOS.
О чем вообще идет речь? Напомним, что в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла два законопроекта, которые обязывают всех предпринимателей на едином налоге (кроме СПД первой группы) проводить все платежи через кассовые аппараты. Миграция на РРО будет поэтапной, продлится весь 2020-й и завершится 1 января 2021 года.
Чтобы переход был менее болезненным, законодательство дает предпринимателям возможность выбирать: можно приобрести традиционный кассовый аппарат, стоимость которого составляет от 5000до 15 000 грн или же воспользоваться программным РРО. Фактически второй вариант – это софт, установленный на компьютер, планшет или смартфон, который и является кассовым аппаратом.
По идее использовать в своей работе программные РРО предприниматели смогут уже с 19 апреля 2020 года. Именно в этот день полностью вступает в силу закон № 128-IX, который регулирует вопросы фискализации. Тем не менее пока все существующие программные РРО, скажем так, в состоянии «обкатки». И очень сложно сказать, будут ли они готовы к промышленной эксплуатации в срок.
Впрочем, министр финансов Оксана Маркарова еще в декабре 2019 года пообещала, что налоговая вместе с Минфином «…предложат еще больше продуктов, чтобы предприниматели могли присоединяться и тестировать программные РРО».
Как это работает? На самом деле эксперимент по внедрению программных РРО, или, как их еще называют, «новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций» продолжается с 2018 года. Для этого Кабмин в июне 2018 года даже утвердил специальное постановление №472.
На сегодняшний день существует несколько решений, которые протестированы или же находятся в состоянии пилотного проекта. Это Регистратор расчетных операций специализированный (СРРО), который предназначен для фискализации операций в банках и небанковских финансовых учреждениях. Система iNNOVATE! обеспечивает фискализацию рабочих мест кассиров, поддерживает классические и программные РРО.
Программный комплекс Webkassa можно использовать, по утверждению его разработчиков, с любого компьютера, смартфона, планшета. Он может работать в тандеме со всеми струйными, лазерными принтерами, термопринтерами, сканерами штрихкодов. Впрочем, есть два «но». На сайте Webkassa сказано, что продукт будет доступен не ранее IV квартала 2020 года. И плата за его обслуживание составит 2550 грн в год.
Еще одна разработка – «Смарт Касса», это кассовый аппарат «все в одном». В этом продукте есть и программный РРО, и сканер товаров, и принтер чеков, и POS-терминал, и мобильное приложение, и личный кабинет. Также его создатели предлагают бесплатное обслуживание и персональные настройки под каждого покупателя. Причем устройство уже можно купить. Только вот цена – 13 800 грн. И нужно понимать, что этот гаджет – не для всех. Такой богатый функционал нужен далеко не каждому предпринимателю.
Свое решение еще в конце 2018 года предложила и налоговая (на тот момент – Государственная фискальная служба). Это программный комплекс E-Receipt для ОС Windows и Android. Предприниматели, которые его тестировали, жаловались на нестабильную работу E-Receipt и на сложную процедуру внесения в него данных о товарах и услугах. Для работы с этим программным РРО необходимо было получать электронные ключи (ЭЦП), которые выдает Аккредитованный центр сертификации при ГНС. Другие ЭЦП программа просто не принимает. При этом система регулярно давала сбои, что, конечно, допустимо во время тестирования, но крайне нежелательно при ежедневной эксплуатации, так как грозит предпринимателю проблемами с налоговой и штрафами.
Что сейчас? Анонсированный в январе 2020 года продукт «пРРосто» ГНС позиционирует как приложение с открытым программным интерфейсом (API).
Что умеет «пРРосто» на данный момент? Ниже приводим отзыв реального пользователя, который работал с приложением.
Александра Доценко, бухгалтер ЖСК «Теремок»: «Загружаю приложение на смартфон, ввожу номер своего мобильного телефона в поле для регистрации, получаю СМС с паролем для входа. Программа просит зарегистрировать предприятие, но как оказалось чуть позже, можно зарегистрировать только СПД. Следующий шаг – ввод индивидуального налогового номера (попытка ввести ЕГРПОУ фирмы закончилась неудачей, отсюда и вывод, что рассчитано только на предпринимателей-физлиц). На этом, собственно говоря, регистрация завершена. На экране смартфона появился активный сканер штрихкода. Наводим его на штрихкод товара – информация считана. После этого появляется окошко для ввода названия продукции и цены. Если ФОП не занимается торговлей, а оказывает услуги, пишем название услуги и ее стоимость. После сохранения введенной информации появляется активная кнопка «Продать». Сразу за выполнением операции продажи активируется кнопка «Отправить», надо полагать на регистрацию в налоговую. Вся процедура регистрации приложения и «продажи» заняла не более двух-трех минут. Как будет в штатном режиме – покажет время».
В налоговой уточняют, что пока это версия MVP (minimum viable product), которую затем будут дорабатывать. В том числе к ее «допиливанию» ГНС хочет привлекать сторонних программистов, которые смогут разрабатывать собственные программные продукты под конкретные отрасли и сферы бизнеса с учетом их специфики. Кроме того, «пРРосто» работает пока только в онлайн-режиме. Но со вступлением в силу норм закона № 128-IX у него появился и офлайн-функционал.
Что дальше? Остается открытым вопрос, как будет вестись учет программных РРО. Ведь сейчас бизнес может брать на вооружение только те кассовые аппараты, которые внесены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций. Но в декабре 2019 года Минфин обнародовал проект изменений к своему приказу №547 от 14 июня 2016 года, которым предусмотрен порядок регистрации программных РРО, внесение ведомостей в реестр и другие аспекты использования таких решений. «Ясно то, что ведение реестра будет возлагаться на ГНС, а также, что после установки программного обеспечение все программные РРО требуют регистрации в реестре. Но эта информация касается бесплатного ПО, предложенного ГНС, а вот что будет с программными решениями других производителей, пока не известно», – говорит Яна Пиоро, младший юрист JN Legal.
Юристы считают, что процедура регистрации программного РРО будет состоять из трех шагов: установка программного обеспечения на планшет или смартфон; подача заявления о регистрации в электронном виде в налоговую; присвоение программному обеспечению фискального номера с внесением этих данных в реестр.
Волнует предпринимателей и то, как будет поступать налоговая при частых сбоях ПО, которые неизбежны, особенно в первое время после запуска новых решений.
Когда между РРО и сервером, который принимает данные с кассового аппарата, отсутствует связь, предприниматель сможет до 36 часов работать в офлайн-режиме, уведомив об этом ГНС. «Если проблемы с фискальным сервером будут носить долгосрочный и массовый характер, вопрос остается неурегулированным. Но можно провести аналогию сбоев работы в системе при подаче налоговых накладных (НДС-накладных). В соответствии с действующим порядком несвоевременная регистрация является основанием для применения штрафа», – приводит пример Яна Пиоро.
При выходе из строя кассового аппарата, будь то обычный или программный РРО, расчетные операции осуществлять невозможно до устранения неисправностей. Так что «корявое» программное обеспечение явно станет проблемой предпринимателей. Они, по сути, не смогут работать, пока софт не приведут в порядок. Либо же будут вынуждены покупать резервный кассовый аппарат для таких непредвиденных случаев.