Экономика коронавируса: о грядущем кризисе и перспективах для инвесторов

Что будет происходить в мировой экономике в ближайшее время и на что стоит обратить внимание инвесторам

Коронавирус – тема, которая держится в топе новостных лент уже несколько недель подряд. Мир лихорадит, а эксперты настаивают, что эпидемия послужила толчком к началу мирового экономического кризиса.

С чем столкнулась мировая экономика, что следует предпринять сейчас бизнесу, как вести себя инвесторам, рассказали экономисты в рамках онлайн-встречи закрытого бизнес-клуба CEO Club Ukraine. Mind записал основные тезисы этой встречи и предлагает ознакомиться с ними читателям.

Экономика коронавируса: про грядущий кризис и перспективы для инвесторов

Иван Компан, эксперт по инвестициям, сооснователь First Kyiv Investment Club, руководитель академии Deloitte:

Коронавирус – это большая неопределенность и неизвестность, которая пугает и инвесторов тоже. Никто до конца не представляет себе, какие последствия он будет иметь для человечества.

Цены на нефть

Коронавирус – главный спусковой крючок для экономического падения. И оно, вероятно, не было бы таким сильным, если бы 9 марта мировые рынки не открылись катастрофическим падением цен на нефть из-за того, что Россия не договорилась с ОПЭК (к слову, последнее такое падение было в 1991 году, когда разваливался СССР).

Судя по риторике, ближайшие месяц-два за стол переговоров никто не сядет. Вероятно, что цену на нефть поддержит Америка. Так, президент США Дональд Трамп приказал закачать в американские хранилища рекордные объемы, чтобы поддержать производителей, потому что в настолько дешевой нефти ничего хорошего нет.

Экономический кризис

Есть три категории кризисов:

Нынешний кризис – комбинация цикличного и событийного кризисов.

Влияние события на рынки

Все, что происходит на рынке, приблизительно через шесть-семь месяцев происходит в экономике страны. Игроками на рынках движет, кроме рациональности, два важных фактора – страх и жадность. Поэтому объединение этих двух факторов и привело к обвалу рынков. Падение уже около 30% – официально мы в «медвежьем рынке». И где дно – неизвестно. Никто не может сказать, сколько будет длиться падение.
Goldman Sachs проанализировал все кризисы начиная с 1835 года. Событийные кризисы в среднем приводили к падению на 29–30%, цикличные – к чуть более 30%. Поэтому, если основываться на исторических событиях, возможно, мы уже и достигли дна.

Учитывая новизну данного «события» и  наличие все-таки некоторых структурных факторов, кризис может затянуться. В среднем на 30–35 недель.

Когда появится определенность

Но самое интересное будет, когда появится макроэкономическая статистика. Ждать ее осталось недолго. Тогда мы узнаем, насколько все плохо. Но уже сейчас по некоторым показателям можно увидеть «настроение» экономики. Например Empire State Manufacturing Index, который показывает настроение бизнеса, упал до минус 29 – самой низкой отметки с 2009 года.

Многие финансовые институты и агентства пытаются дать прогнозы. Но разброс мнений очень велик, поэтому нужно честно признаться, что никто не знает, каким будет падение, потому что эти модели просто не на чем строить, нет вводных данных.

До конца марта и в апреле нас ждет масса интересных событий и открытий, влияющих на рынки, также весной традиционно происходит обнародование результатов мировых компаний.

На украинский бизнес кризис повлияет очень сильно и при этом никаких возможностей для него не создаст. Это очень серьезная проблема на макроуровне. Я не верю, что Украина может каким-то образом воспользоваться проблемами Китая и других экономик – и стать на их место.

Нам нечего предложить. Мы – маленькая сырьевая экономика, которая зависит от рынков сырья. Плюс огромные выплаты, которые мы должны сделать в 2020 году, дефицит бюджета, отсутствие источников финансирования и МВФ под знаком вопроса.

Сейчас есть падение по всем классам активов. И самая безопасная гавань – это доллар, который беспрецедентно укрепился, в частности, по отношению к евро. США сейчас закачивают огромное количество ликвидности в рынки. Это должно вызвать инфляцию. Но когда и какую – неизвестно. Но как только наступит определенность, мы оценим ущерб и сможем что-либо прогнозировать. Я думаю, что большая активность будет на рынке акций.


Экономика коронавируса: про грядущий кризис и перспективы для инвесторов

Тарас Кириченко,
член Наблюдательного совета государственного «Ощадбанка»:

О возможностях для бизнеса

Кризис дает Украине хорошие возможности на микро- и, надеюсь, на макроуровне. Те, кто был готов и кто был с ресурсом, могут воспользоваться ситуацией и сделать какие-то хорошие разумные инвестиции.

Банковская система в хорошем состоянии. Лучше чем в 2014 году – начало войны, когда банки не работали, а отмывали деньги, население верило в доллар по 8. Сейчас ситуация другая, система почищена, ликвидности достаточно.

Государство пытается вводить поддерживающие меры, и эта тенденция будет нарастать. Сегодня Кабмин делает кредиты под 5%, 7%, 9%, и их действительно можно взять. Деньги не очень большие – несколько млн грн, но это хорошая возможности профинансировать оборудование, небольшие производственные линии.

Кто сейчас может получить кредит

Как банкир, поделил бы кредитный портфель банков на категории:

Этим категориям необходимо пересмотреть эффективность старых процедур и все подходы, сокращать расходы и людей, которые между этажами носят бумажки.

Что делать бизнесу уже сейчас

Призываю существенно урезать затраты. Это больно, но это возможность. Не дотируйте бизнес-юниты или отдельные подразделения – пускайте под нож. Кроме тех, кто может стратегически развиться в этой экономике. Например, мы видим, что развиваются доставка, удаленные сервисы, например медицина.

Пользуйтесь ситуацией на банковском рынке. Во время кризиса центробанки других стран начали снижать ставки. Вся избыточная ликвидность, особенно если мы пойдем в зону низких процентных ставок, приведет к тому, что банки будут лучше кредитовать экономику. Лучшие ставки получат лучшие заемщики. Деньги у банковской системы есть. Будьте хорошими заемщиками и показывайте свой рост.

Внимательно относитесь к собственной ликвидности. Нет ничего сейчас хуже, чем нехватка ликвидности. Нужно «сидеть на деньгах», договориться с поставщиками о максимальных отсрочках. При этом нужно четко договориться о бесперебойности поставок и других условиях сотрудничества, чтобы производственные цепочки не разрывались. Будьте ликвидны. Имейте достаточный запас наличных и средств на счетах в банках. Сократите расходы, уменьшите предоплаты.

Ликвидность является ключем к успеху и выживанию.

Что будет с курсом

Валюты слабых сырьевых стран будут девальвировать на фоне усиления доллара США. Размер непонятен. Без апокалиптических сценариев мы вряд ли выйдем за пределы 30 грн. Если начнется паника, то курс может быть любым.

Неконтролируемой ремиссии гривны не будет.

О налогах

Теоретически возможна временная отмена ЕСВ. Украина пойдет на беспрецедентные меры, не имея для этого большого запаса денег, и будет поддерживать предпринимателей. Власти четко понимают проблемы бизнеса и будут его поддерживать.

Будет делаться все для поддержания рабочих мест. Власть будет готова жертвовать налогами, которые и так не сильно у нас платят.

Сейчас есть хорошая возможность для лоббирования у тех, кто умеет это делать. Наверное, можно говорить об импортозамещении, льготных кредитах.


Экономика коронавируса: про грядущий кризис и перспективы для инвесторов

Эрик Найман,
управляющий партнер инвесткомпании Capital Times:

О мировых рынках

Рынки начинают успокаиваться. Доходит та ликвидность, которую федеральный резерв США (ФРС) начал качать еще несколько недель назад, объем которой превышает беспрецедентные $4 трлн. Пакет помощи, который готовится к вливанию в экономику от государства, также очень большой. Но, к сожалению, он только сейчас начал доходить до рынков и еще позже дойдет до людей.

Поддержка от ФРС была распределена по нескольким направлениям:

Когда начала сыпаться вся пирамида, основанная на госдолге США, в мире возник дефицит безналичного доллара, в Украине еще и наличного (но по другим причинам – из-за проблем с логистикой налички).

Этот дефицит заливают деньгами быстрее, чем в минувшие кризисы. Власти реагируют быстрее обычного.

Мировая экономика столкнулась с уникальным событием – такого шока в современном капиталистическом мире еще не было, когда одновременно из-за коронавируса рушатся и спрос, и предложение. Произошла остановка заводов в Китае, всей логистики. При этом пока товарные запасы большие. А Китай уже начал возвращаться к работе. Но проблемы начались в Европе и США. Если заводы не будут работать полгода – появится дефицит большинства товаров повседневного спроса.

Когда начнут возрождаться экономики

Мир потихоньку излечивается, но это экономический кризис невиданных масштабов. Он сочетает элементы разных кризисов: 1929–1939 годов, краха доткомов – локальный кризис в США, связанный с падением высокотехнологичного индекса NASDAQ 10 марта 2000 года, предыдущего ипотечного кризиса 2007–2009 годов.

Как долго будет длиться кризис

США, Италия, Испания, Франция скорее всего начнут работать в мае. Хотя не исключено, что уже в апреле жизнь начнет восстанавливаться.

Латинская Америка – в конце мая – начале июня.

Украина. Скорее всего карантин продлят до майских праздников, и мы в том числе из-за своих внутренних проблем – неопределенности с МВФ и НБУ – начнем возрождаться позже, чем другие страны.

Кроме того, стоит разобраться, действительно ли карантин несет пользу. Экономический ущерб от карантина превышает его пользу.

По информации Deutsche Bank, в течение 2020 года Европа и США окажутся в минусах. По оценкам МВФ, глобальная экономика снизится в 2020 году на 1,5% – это больше, чем было в 2008-м.

Американцы более оптимистичны и говорят, что кризис продлится два квартала, и с осени экономический подъем возобновится.

Макроэкономический прогноз – 3 сценария:

Именно карантин и проблемы с логистикой определяют масштаб экономического ущерба. Он касается, с одной стороны, сфер производства – у вас не будет комплектующих, а с другой – будет некому продавать и некем доставлять.

Мир оказался не готов к этой ситуации – ни в финансовом, ни эмоциональном плане. Медицина в ужасном состоянии, и не только в Украине.

Классические методы экономанализа не работают. Приходится изучать прошлые кризисы. Например, все макроэкономические показатели еще несколько недель назад были великолепные, все было хорошо. Показатели отстают настолько сильно, что сейчас по ним торговать – это как ехать с закрытым лобовым стеклом и ориентироваться по изображению в зеркале заднего вида.

Куда стоит инвестировать в этот период

Cash is king – ликвидность – это самый главный и ценный актив. Обычный кеш, хотя за рубежом под этим подразумевают в первую очередь деньги на банковских счетах. В Украине может быть запрет на бумажные купюры, но надеюсь, этого не произойдет.

Если будет вторая волна коронавируса зимой 2020 –2021 годов, я ожидаю, что весь мир перейдет на кешлесс (cashless – денежный оборот только по безналичным расчетам, например карточным) и исполнится мечта фискалов и банкиров.

Облигации/акции

Сейчас смотрим на облигации сильных компаний – у кого низкий долг и сильный cashflow, и даже при проседании выручки на 20% компания остается в бизнесе. Если у них сильно подешевели облигации, то они интересны.

Среди акций отбираем те, которые выиграют от кризиса и коронавируса. Например, Amazon нанимает 100 000 человек – и акции поднялись на фоне этой новости на 10%. Но есть опасения, что сегодня нанимают, а завтра – из-за карантина – их уволят. Поэтому с акциями – все еще осторожно.

В Украине инвестировать не во что – неадекват рисков и доходности. Например, у меня из украинского осталась только недвижимость. Пока здесь не во что инвестировать.

ОВГЗ. Если будет курс например 30–32 грн, мы продолжим сотрудничество МВФ и ОВГЗ будут с доходностью 20% и выше – тогда они станут интересными. Сейчас даже 24% – не интересно.

Сегодня мы дружим с МВФ, а завтра перестаем дружить и все развернется в другую сторону. Пока Украина для инвестиций стоит  в лучшем случае на конец 2020 года.

Сырьевые активы

Когда мы переживем коронавирус, мир может перейти к периоду очень высокой инфляции. Цены на нефть сейчас падают и могут дойти до отрицательных значений – когда вам дешевле заплатить покупателю, так как негде хранить, а добывать нужно, а хранение стоит денег. Нефть наверняка еще будут дешеветь, и время сырьевых активов наступит либо в конце этого года, либо в следующем году. Тогда Украине повезет, так как у нас высокая зависимость от сырья.

Если в мире начнут резко дорожать сырьевые товары и мир войдет в полосу очень высокой инфляции, нужно будет убегать от нее. Выиграет золото (и оно уже на этих ожиданиях растет). Тогда же нужно будет покупать недвижимость и акции, все, что будет обладать реальной стоимостью. А вот долгосрочные облигации – продавать.

Акции и природный газ

Рынок акций чуть успокаивается. Если мягкий кризис, то минус 35%. Это уже достаточно для того, чтобы начинать покупать акции. Однако последние два кризиса акции падали на 50%. Смелые могут рискнуть уже сейчас, но не более чем на 10% портфеля.

Сырьевые цены еще не до конца упали. И я бы сейчас не покупал газ. Наш советник по газу пока молчит и не дает сигналов на покупку.

Персонал

Мы не видели еще увольнений, а кризис – это всегда увольнения. ФРС прикладывает усилия, чтобы этого не допустить.

Однако крупному бизнесу выгодно увольнять – это собьет температуру с зарплат. Они слишком высокие. Высокий уровень занятости – тоже плохо для бизнеса. Лучше поддерживать умеренный уровень занятости.
Министр финансов США Стивен Мнучен отметил, что уровень безработицы в США достигнет 20%. Готовимся. Так не было в предыдущем кризисе. Начнутся увольнения, далее упадет потребительская активность и начнется экономический кризис. Финансовый кризис перейдет в экономическую фазу.

Экспорт IT- услуг

В прошлый кризис украинская сфера IT получила новое заказы. В мире увольняли более дорогих и нанимали дешевых украинцев. Сейчас непонятно.

Ритейл

Например, мы недавно анализировали Walmart (в предыдущий кризис доходы компании не упали). Сейчас ее акции ведут себя лучше и близки к историческому максимуму, хотя весь рынок просел на 20–30%.

В целом ритейл себя ведет лучше: люди покупали и будут покупать. Вы вряд ли зайдете в интернет за туалетной бумагой, скорее купите в магазине. Но это пока в США нет жесткого карантина. В противном случае весь ритейл тоже подешевеет.

Недвижимость

 Украина. В этой сфере кризис уже начался – продажи резко сократились, цены упали на уровень девальвации гривны и будут еще падать. В гривне они скорее всего если и упадут, то не сильно. А вот в долларе упадут.
Недвижимость скорее всего к осени или в декабре станет снова  интересной для покупки.

США. Американская недвижимость на пике. У них был кризис в 2018 году. Это был первый легкий кризис. И девелоперы тогда перестали строить. Поэтому в США в 2019 году оказалось мало новой недвижимости, и цены пошли вверх. Хотя сейчас на рынке США «пузыря» нет. Цены просядут, но меньше, чем акции.

Банки

Украина. Банкопада в Украине не ожидаю. Возможно, упадут один-два украинских банка, но банковская система более здоровая, чем в 2008–2009 или 2014-2015 годах. Нет причин ожидать сильно плохого.

США. ФРС спасет крупнейшие банки США. Мелкие и средние – могут влететь.
В целом, это созидательное, полезное разрушение.

Золото

Долгосрочно интересно покупать золото. Спекулятивно вряд ли.

Серебро

Промышленный металл. Он ближе к меди, к сырьевому активу, чем к драгметаллам или золоту. Будет сильно расти, когда начнется инфляция. Последняя сегодня уже представляется практически неизбежной, потому что разрушение логистики уже заложило основу будущей инфляции. Серебро будет интересным активом в конце этого года или в следующем.

Евро/доллар

Какая судьба у евро по отношению к доллару – возможно партитет (1).

Когда идет кризис, доллар считается валютой №1. Ситуация в Европе с вирусом сложнее, чем в США.
Что произошло в Европе – нарушена логистика товаров и людей. Шенген практически разрушен.
Когда или если США начнет вводить карантин и запрет на перемещение между штатами, то экономике США станет хуже и доллару тоже поплохеет. Но сейчас пока  дела обстоят хуже в Европе.

В то же время американцам невыгоден сильный доллар, и поэтому долгосрочно он скорее всего подешевеет по сравнению с текущим уровнем. Поэтому мы не рекомендуем сейчас делать резких валютных ребалансировок до появления большей определенности.

Советы для бизнеса

Кризис уже пришел. В кризис сокращайте расходы, берегите кеш, все, что можете, режьте, потому что лишних денег не бывает. Они вам понадобятся через полгода, а может, через год.

Не спешите инвестировать или что-то покупать. Это еще не дно, и возможности для покупок еще будут. Лучше немного подождать, чем поторопиться. Тот, кто торопится, в этой ситуации больше рискует и больше может потерять

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS