Режим выживания: как глобальная энергетика «ответит» на коронавирус

И почему Украине не следует сбрасывать со счетов «зеленые» проекты

Фото: pixabay

Во всем мире приоритетом сейчас является борьба с пандемией нового коронавируса COVID-19. Стабильные поставки энергии – важное звено в цепочке шагов по разрешению этой экстремальной ситуации. Сложно вообразить, что могло бы произойти, останься сейчас Европа без электричества и тепла.

На фоне быстро меняющихся обстоятельств и новых вызовов можно выделить тенденции, которые в обозримом будущем повлияют на энергетику во всем мире.

Например, глобальный экономический спад приведет к сокращению потребления и уменьшению стоимости энергоносителей. Но спустя какое-то время предложение адаптируется к новому спросу – и цены стабилизируются. От этого в первую очередь выиграют потребители.

Также можно ожидать, что усугубится конфликт интересов на энергорынке. Наиболее очевидно такое противостояние между поставщиками традиционных и возобновляемых энергоресурсов.

Как нынешний кризис отразится на энергетической сфере мира и Украины в долгосрочной перспективе, разбирался Mind.

Спутниковые снимки, которые фиксируют выбросы углерода и выхлопных газов от автомобилей, сжигаемое на электростанциях ископаемое топливо и другие результаты производственной деятельности, демонстрируют поразительное снижение уровня загрязнений в Китае и Италии (с момента вспышки коронавируса).

Однако текущие изменения происходят не на системном уровне, а вызваны непредвиденными и довольно печальными обстоятельствами. В результате пандемии снижается глобальный спрос на нефть и происходит общий экономический спад. В долгосрочной перспективе это может значительно замедлить развитие отрасли «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии, которые должны способствовать решению проблемы изменения климата.

«Зеленый переход» никто не отменял

«Было бы ошибкой полагать, что быстро распространяющийся вирус, который уже убил тысячи человек, а миллионы посадил в карантин, значительно повлияет на изменение климата. В мировой истории уже были случаи уменьшения выбросов вследствие экономических кризисов, эпидемий и войн. И каждый раз показатели выбросов СО2 снова увеличивались, как только экономика приходила в норму», – говорит Джеймс Темпл, редактор отдела энергетики MIT Technology Review.

Многие исследователи считают, что именно антропогенное вмешательство в природу является причиной распространения таких болезней, как эбола, птичий грипп, SARS, а теперь COVID-19. Поэтому «зеленые» и экологически безопасные технологии должны стремительно развиваться, чтобы человечество могло избежать непредвиденных пандемий в будущем.

«Кризис из-за пандемии нового коронавируса уже наносит значительный ущерб всему миру. Вместо того чтобы усугублять трагедию, позволяя ей препятствовать переходу к чистой энергии, нам нужно использовать возможность, чтобы помочь ускорить его… Анализ Международного энергетического агентства показывает, что правительства прямо или косвенно влияют на более чем 70% глобальных инвестиций в энергетический сектор. Сегодня у них есть историческая возможность направить эти инвестиции на путь устойчивого развития», – отмечает Фатих Бироль, глава МЭА.

Экотренды станут чуть менее популярными…

Но пока среди возможных последствий пандемии коронавируса большинство рыночных аналитиков склонны видеть такие долгосрочные последствия, которые вряд ли поспособствуют решению проблемы изменения климата.

Например, Джеймс Темпл в своем прогнозе выделяет следующие:

…но возобновятся с новой силой после обуздания «короны»

Многообразие мнений, которые сейчас звучат при обсуждении влияния коронавируса на экономику и энергетический переход, говорит о небывалом масштабе проблемы и широте ее влияния на наш привычный уклад. Пандемия отчетливо проявила взаимосвязь экономического развития с окружающей средой. Вероятно, амбициозные планы ЕС и Украины достичь климатической нейтральности к 2050 году временно отойдут на второй план, но вряд ли будут отложены – совсем наоборот: опасность бесконтрольного повторения пандемии способна простимулировать их реализацию.

Поэтому дискуссии о переходе к низкоуглеродной экономике не будут прекращены, а зазвучат с новой силой после того как распространение коронавируса будет остановлено. Это значит, что украинская экономика будет нуждаться в инвестициях в «зеленые» технологии, как никогда раньше.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS